• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

"В Украине просто нечему простаивать"

Борис Колесников рассказал о будущем объектов, построенных под Евро-2012

Вице-премьер--министр инфраструктуры БОРИС КОЛЕСНИКОВ, который был ответственным за проведение Евро-2012, считает, что Украина справилась с поставленной задачей и провела чемпионат на достойном уровне. Единственной недоработкой господин Колесников называет то, что программа строительства новых дорог не была реализована в полном объеме. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" АРТЕМУ СКОРОПАДСКОМУ


— Что из того, что планировалось сделать для проведения чемпионата Европы по футболу, сделать не успели и что можно было бы сделать лучше?

— Самое главное — это, конечно же, дороги. С ними мы до конца не успели. Не так быстро строили, как хотелось бы. А вообще, оценивать подготовку нашей страны к чемпионату должна западная пресса. Именно ее представители должны делать оценки, а не мы себя должны хвалить. Если бы было больше времени, можно было бы намного больше сделать.

— Не постигнет ли украинские объекты Евро та же участь, что и объекты чемпионата мира в ЮАР, которые сейчас не используются на полную мощность? Например, как будет наполняться стадион во Львове? Некоторые говорят о бессмысленности строительства аэропортов, которые после Евро оказались безлюдными?

— В Украине просто нечему простаивать. "Борисполю", например, нужен был новый терминал? Нужен. В Харькове, отмечу, терминал частный, а частные владельцы всегда расторопнее, чем государство, так что и он будет востребован.

Аэропорт во Львове тоже нужен. Какой же он пустой, если по сравнению с прошлым годом число пассажиров выросло ровно в два раза? Так что говорить, что он пустует некорректно. Кроме того, там теперь появляются новые маршруты, например, сейчас открывается маршрут Львов--Лондон, осуществляются полеты в Германию. Что касается стадионов, то у нас два объекта, которые построило государство, потому что оно брало на себя обязательства по проведению Евро — это стадион "Олимпийский" и стадион во Львове. Теперь все будет зависеть от той компании, которая эти объекты эксплуатирует. Еще, конечно же, многое будет зависеть от успеха львовских клубов. То есть надо разработать хорошую маркетинговую программу, заняться, например, организацией там массовых мероприятий, концертов.

— Оппозиция уже пригрозила антикоррупционным расследованием финансирования объектов Евро и выделения средств на организацию чемпионата. Какие факты могут быть установлены в рамках этой проверки?

— Оппозиция пусть расследует деятельность правительства Юлии Тимошенко, у которого было четыре с половиной года до начала Евро, когда они должны были проводить тендеры и спокойно строить объекты к Евро. Вместо этого непонятно на что было потрачено полмиллиарда долларов, а я в наследство от них получил чистый Сталинград. Эти заявления из разряда того, кто громче всех кричит "Держи вора!".

— На фоне удачного проведения Евро выросли ли шансы на проведение в Украине зимней Олимпиады 2022 года?

— Вся спортивная общественность, спортивные функционеры отметили высокий уровень организации и проведения финальной части чемпионата Европы. Полученный опыт в чем-то облегчит нам возможное проведение Олимпиады, но в чем-то и усложнит. Все-таки Олимпиада — это много видов спорта, много сооружений, и в этом заключается сложность. С другой стороны, задача упрощается тем, что все соревнования проводятся в одном регионе, а не в четырех. Заявку мы планируем подать в 2014 году. Думаю, учитывая полученный результат — хороший еврочемпионат и то, что наша страна ни разу не проводила зимнюю Олимпиаду,— у нас есть очень хорошие шансы на 2022 год.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №111 от 17.07.2012, стр. 3