• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украину раскладывают по частям

В Киеве обсудили возможность перехода страны к федеративному устройству

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук приступил к реализации идеи перехода Украины к федеративному устройству. Возглавляемая им организация в пятницу провела круглый стол, на котором обсуждался алгоритм изменения государственного устройства и сроки реализации проекта. В оппозиции считают, что подобные мероприятия могут иметь лишь одну цель — раскол Украины с последующим насаждением пророссийской политики.


О старте проекта "Федеративная Украина" и проведении одноименной конференции лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук объявил в своем видеоблоге. "Федерализация нашей страны — это единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола, угроза и реальность которого существуют",— заявил он, предложив создать оргкомитет по наработке концепции законодательства о федеративном устройстве Украины.

Господин Медведчук на анонсированное им мероприятие не пришел. "Если он успеет прилететь, тогда зайдет поздороваться",— сказала, открывая конференцию, модератор Елена Маркосян. Следует отметить, что накануне проведения круглого стола Виктор Медведчук был в Крыму, где поздно вечером принимал в своем доме в Ялте президента РФ Владимира Путина. Российский лидер заехал к нему в гости после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем (см. "Ъ" от 13 июля). В пятницу в интернете появилось видео, на котором видно, как Виктор Медведчук с женой встречают господина Путина на пороге, показывают ему дом и пьют шампанское на балконе. Судя по видео, оно сделано не скрытой камерой, а с ведома людей, присутствующих в кадре. Как известно, Владимир Путин является крестным отцом дочери господина Медведчука Дарьи.

Первым со своим докладом на конференции выступил судья Конституционного суда (1996-2005 годы) в отставке Василий Нимченко. Чтобы участников мероприятия не обвинили в сепаратизме, он подробно рассказал, чем это понятие отличается от федерализма.

Как известно, ст.110 Уголовного кодекса ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") предусматривает наказание за умышленные действия, направленные на изменение границ территории или государственной границы Украины, либо призывы к таким действиям в виде лишения свободы на срок до трех лет. В 2004 году Служба безопасности Украины и Генпрокуратура возбудили несколько уголовных дел по ч. 2 ст. 110 УК (см. справку).

Господин Нимченко в своем выступлении был очень осторожен. Сначала он говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству". Прежде чем перейти к концепции федерализма, он сделал экскурс в историю, напомнив о тезисах парламентских слушаний 2005 года, посвященных этой идее, и даже процитировал покойного лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. "Он говорил, что мы придем к идее федеративного устройства Украины, которая не будет работать на развал единого государства. И это положено в основу проекта "Федеративная Украина"",— заявил Василий Нимченко.

Называя идею федерализма "прекрасной", Василий Нимченко посетовал, что она трактовалась бывшим президентом Виктором Ющенко как сепаратизм, а ее инициаторы "подвергались гонениям и арестам". "У нас были вялотекущие попытки поднять вопрос о федерализации, но они сразу же наталкивались на изречения президента Ющенко о том, что это правовой нигилизм и угроза единству государства",— возмутился судья Конституционного суда в отставке.

На конференции обсуждали реформу правоохранительной системы и бюджетные отношения в федеративной Украине так, словно этот вектор развития государства уже не ставится под сомнение. "Поводом для возможного беспокойства региональных элит станет выбор места будущей столицы федерального округа",— прогнозировал финансист Андрей Булгаров. В свою очередь политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации. Напомним, что в России, которую в качестве примера приводили участники конференции, насчитывается 83 субъекта федерации, при этом ее площадь в 28 раз больше Украины.

Автор книги "Занимательная политология" Дмитрий Губин и вовсе представил алгоритм перехода Украины к федеративному устройству. При этом он предложил два варианта его реализации: короткий (предусматривающий сохранение нынешней карты областей) и длинный (подразумевающий перекройку карты областей Украины). "Оба они могут осуществляться только после того, как будет принят новый закон о референдуме, предусматривающий прямое действие принимаемых на нем решений, внесены изменения в Конституцию и проведена административно-территориальная реформа,— заявил господин Губин.— Но существенный плюс первого варианта в том, что при сохранении нынешней карты областей сопротивление федерализации на региональном уровне практически сводится к нулю, так как не задевает базовые интересы региональных элит". По его словам, для реализации такой реформы необходимо от трех до пяти лет.

В оппозиции к планам перехода к федеративному устройству Украины отнеслись скептически, отмечая, что для этого необходимо как минимум внесение изменений в Конституцию 300 голосами народных депутатов и положительный результат по этому вопросу на всеукраинском референдуме. "Это настолько старая идея, что мне абсолютно непонятна цель ее реанимации сегодня",— сказал "Ъ" заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина--Народная самооборона"). Правда, одно предположение у него все же нашлось: "Возможно, учитывая тесные контакты Медведчука с Путиным, идут какие-то попытки реализовать разделение Украины, потому что федерализация, в принципе, представляет такую угрозу". "Цель абсолютно понятна — реализовывать пророссийскую политику и перекроить Украину так, как это предписывают в Кремле",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль.

Елена Геда


Кто и когда выступал с идеей федерализации

16 февраля 1991 года Галицкая ассамблея, инициатором созыва которой был Вячеслав Чорновил, выступила за объединение Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей в единое региональное образование.

Основным мотивом, которым руководствовался господин Чорновил, призывая к федерализации, было стремление ограничить влияние КПСС. Галицкая ассамблея успела принять два постановления: о единстве украинских земель и о создании унитарного децентрализованного государства с развитым региональным и местным самоуправлением.

После победы Леонида Кравчука на президентских выборах 1 декабря 1991 года идея создания Галицкой автономии была забыта, а ее организаторов, включая Вячеслава Чорновила и Виктора Пинзеныка, подвергли критике за проявления сепаратизма.

26 ноября 2004 года Луганский облсовет во время "оранжевой революции" предложил создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику (ЮВУАР) и обратился за поддержкой к президенту России Владимиру Путину. Тогда же на сессии Харьковского областного совета постановили сформировать исполнительные комитеты областного и районных советов и наделить их полномочиями органов государственной власти. Председателем облисполкома был избран Евгений Кушнарев, занимавший пост председателя Харьковской ОГА.

28 ноября 2004 года съезд депутатов всех уровней в Северодонецке одобрил проект создания ЮВУАР со столицей в Харькове. Этот проект представил на съезде Борис Колесников, занимавший тогда пост председателя Донецкого облсовета. Делегаты приняли решение о вынесении проекта создания ЮВУАР на референдум. Это решение осталось нереализованным из-за победы на президентских выборах Виктора Ющенко, а против инициаторов проекта были возбуждены уголовные дела за "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В течение 2005-2006 годов эти дела были закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №110 от 16.07.2012, стр. 1