• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Китай дает угля

КНР поможет Украине избавиться от газовой зависимости

В пятницу Минэнерго подписало соглашение с Госбанком развития КНР о привлечении $3,6 млрд, которые будут направлены на строительство двух заводов по газификации угля и перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь. В министерстве полагают, что это позволит сократить закупки природного газа на 11-12 млрд кубометров. Впрочем, эксперты считают, что добиться таких результатов непросто, и скорее всего подписание протокола будет использовано как еще один аргумент для переговоров с "Газпромом" о снижении цены газа.


В пресс-службе Минэнерго в пятницу заявили, что заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович и представитель Государственного банка развития Китайской Народной Республики Лю Бо подписали протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем. Согласно протоколу, банк развития КНР выдаст Минэнерго заем в размере $3,6 млрд на реализацию ряда проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля. "Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Виктора Януковича в Китай",— прокомментировал подписание документа министр энергетики Юрий Бойко. По его словам, китайские специалисты "выполнили в Украине определенную работу" и, ознакомившись с энергетической структурой страны, определили наиболее эффективные проекты для внедрения китайских технологий. В свою очередь уполномоченный представитель Госбанка развития КНР Лю Бо анонсировал визит в Украину руководства банка в ближайшее время.

Напомним, ранее Украина уже привлекла $1,03 млрд китайских кредитных средств для технического переоснащения шахт. По согласованию с китайской стороной в этом году в качестве пилотного проекта запланировано техническое переоснащение шахты им. Мельникова, причем кредит на общую сумму $85 млн у китайской стороны уже получен.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго называет эти проекты направленными на снижение зависимости от российского природного газа. "Благодаря строительству заводов по газификации угля удастся получить до 6 млрд кубометров газа ежегодно, а за счет перевода теплокоммунэнерго на уголь — сократить потребление газа еще на 12-13 млрд кубометров",— сказал собеседник "Ъ". Эксперты оценивают возможный эффект от проектов более скромно. "Перевести на уголь все теплокоммунэнерго невозможно технически, поскольку в крупных городах все же нужно работать на газе как на более экологически чистом виде топлива,— говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.— Но если перевести такое количество ТКЭ, чтобы отказаться от потребления хотя бы 8 млрд кубометров, что вполне реально, то на оставшиеся деньги удастся построить еще максимум один завод мощностью 3-4 млрд кубометров газа в год". В пресс-службе "Газпрома" в пятницу комментировать инициативу украинской стороны отказались.

Напомним, новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа — закупят лишь 35 млрд кубометров (см. номер от 22 мая).

В пресс-службе "Запорожстали" "Ъ" заявили, что использование угля для работы теплокоммунэнерго позволит решить проблему сбыта топлива, добываемого государственным "Углем Украины". "Сейчас эту проблему решают за счет металлургов, которые для того, чтобы помочь угольщикам, вынуждены закупать дорогой и некачественный уголь государственных шахт, что бьет по экономике меткомбинатов",— отмечает глава ассоциации "Укркокс" Алексей Старовойт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что снижение объемов закупки российского газа будет наилучшим аргументом в переговорах с "Газпромом". "Украина остается одним из основных рынков сбыта российского газа, и как только этот кусок начнет уходить от российской монополии, это может заставить ее считаться с нами и снизить, наконец, цены, которые сегодня для нашей страны на треть выше, чем для стран Евросоюза",— говорит господин Марунич. Впрочем, у "Газпрома" остается еще один инструмент влияния — подать иск к Украине, чтобы заставить ее выполнять действующий контракт, напоминает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Но перспективы этого дела остаются туманными с учетом предыдущих проигрышей "Газпромом" аналогичных исков к европейским компаниям",— отмечает депутат.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №110 от 16.07.2012, стр. 1