• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

Взял слова с собой

Ведущий российского "Первого канала" заставил украинский МИД заговорить о сдержанности

Сюжет на российском "Первом канале" спровоцировал скандал в украинско-российских отношениях. В программе "Воскресное время" ведущий Петр Толстой, рассказывая о принятии в Украине языкового закона, сообщил о проводимой в стране "насильственной украинизации" и "извращении русской истории". В ответ МИД призвал иностранных журналистов к взвешенности при подготовке сюжетов об Украине. Для господина Толстого выпуск с критикой в адрес Украины стал последним — он уволился с "Первого канала".


Вчера Министерство иностранных дел обратилось к иностранным СМИ с просьбой придерживаться "взвешенности в комментариях по поводу трактовки истории, языковой и гуманитарной политики государства". "Эти вопросы являются предметом внутренней украинской дискуссии и не должны обсуждаться нашими зарубежными партнерами. Рассчитываем, что иностранные СМИ будут максимально взвешенно подходить к комментариям в данных вопросах",— заявил вчера директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

Поводом к дипломатическому заявлению послужил сюжет в программе "Воскресное время", вышедшей 8 июля на "Первом канале" (Россия), темой которого стало принятие Верховной радой закона "Об основах государственной языковой политики", расширяющего сферу использования, в частности русского языка (см. "Ъ" от 4 июля). В подводке к сюжету ведущий Петр Толстой назвал получение русским языком статуса регионального "незначительным событием для любой другой страны, всколыхнувшим украинских националистов". "За годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 млн русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык, и извращалась русская история, не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня. Все и так знали, почему Гоголь книги писал на русском, а застольные песни пел на украинском",— сказал ведущий.

Видеоряд сюжета продемонстрировал зрителям фрагменты драки народных депутатов в сессионном зале при попытке принять закон в первом чтении и при финальном голосовании. Завершал новость синхрон президента Виктора Януковича о том, что, "если не удастся стабилизировать ситуацию, придется перейти к процедуре досрочных парламентских выборов".

Вчера автор сюжета, корреспондент украинского представительства "Первого канала" Виталий Кадченко сообщил "Ъ", что понимает возмущение украинского МИДа. "Я готовил исключительно сюжет. Оценки в моем материале были обоснованными, я находился возле Украинского дома и, как журналист, давал факты и снимал потасовки,— рассказал господин Кадченко.— Что касается подводок к новостям — это не моя парафия. Подводки к каждой новости готовит ведущий самостоятельно, это его мнение, оно не является редакционной политикой канала. Меня смутил Петин тон подачи. Не знаю, чем были вызваны его слова, но звучали они ужасно".

Заметим, что это не первый случай, когда украинские власти возмущены российскими сюжетами о событиях в Украине. Так, в 2006 году в Минобороны опровергли информацию из сюжета программы "Специальный корреспондент", вышедшей на телеканале "Россия", в котором журналист Аркадий Мамонтов, ссылаясь на "анонимный источник", сообщил, что в Киевской области на территории военного гарнизона "Макаров-1" находится секретная тюрьма ЦРУ для международных террористов (см. "Ъ" от 14 марта 2006 года).

Связаться с ведущим "Первого канала" Петром Толстым "Ъ" вчера не удалось, поскольку с понедельника он больше не является его сотрудником. О запуске программы в новом формате господин Толстой сообщил в самом конце "Воскресного времени", отметив, что в следующем сезоне ее будет делать новая команда.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (20)

Газета "Коммерсантъ Украина" №107 от 11.07.2012, стр. 3