• Москва, +23...+25 ясно
    • $ 35.0786 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

Крымск вошел в одну и ту же реку

Разрушительное наводнение прошло по тому же маршруту, что и десять лет назад

Жертвами крупнейшего за последние десятилетия в России наводнения стали более 170 человек. Поднявшаяся после аномальных ливней в горных речках волна в минувшую пятницу подтопила Геленджик и Новороссийск и нанесла серьезный урон ряду других населенных пунктов Краснодарского края. Больше всего пострадал город Крымск, где полностью разрушены сотни домов и погибли как минимум 159 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Ученые и экологи считают, что наводнение было вызвано природными факторами, однако столь серьезных жертв можно было избежать, если бы власти прислушались к советам специалистов после разрушительного наводнения 2002 года и хотя бы подготовили действенную систему экстренного оповещения.


Сценарий повторился


Прогноз возможности стихийных бедствий на Черноморском побережье был дан еще 3 июля: Южный региональный центр МЧС РФ разместил на сайте сообщение, что в период с 4 по 9 июля в горных реках произойдет серьезный подъем уровня воды. В пятницу днем прогноз был уточнен: "В ближайшие два часа на побережье и в горах между Анапой и Джубгой пройдут сильные дожди, прогнозируются чрезвычайные ситуации". Граждан попросили быть осторожными.

Первые данные о затоплении населенных пунктов появились в пятницу: краевое телевидение сообщило о том, что потоки воды и грязи с гор в курортных поселках Дивноморское и Светлый поднимались выше окон домов. К этому времени появились и жертвы: в Геленджике пять человек погибли от разряда тока, который прошел по воде на затопленной улице. Вечером того же дня начальник регионального центра по гидрометеорологии Юрий Ткаченко объяснил, что выпала двухмесячная норма осадков, при этом из прогноза на выходные следовало, что дожди продолжатся, но ожидаются менее интенсивными.

Туристы уже отказываются от поездок в Кубанский край, однако отдыхающие в Геленджике по-прежнему остаются

Туристы уже отказываются от поездок в Кубанский край, однако отдыхающие в Геленджике по-прежнему остаются

Фото: РИА НОВОСТИ

"В пятницу с утра шел небольшой дождик, но уже в полдень начался настоящий ливень,— рассказала "Ъ" жительница Новороссийска Кристина.— Он не прекращался весь день, небо сделалось черным, как в ноябре. Ночью я проснулась и увидела в окошко, что вода на улице уже затопила машины. Стало жутко".

В 2002 году край уже пережил серьезное наводнение — тогда были затоплены десятки домов, погибли 62 человека (см. "Ъ" от 17 августа 2002 года). Ответственным признали мэра Новороссийска Валерия Прохоренко: суд установил, что власти "пренебрегли информацией о наступающей стихии и не обеспечили своевременное предупреждение населения". Господин Прохоренко был осужден на 3,5 года условно за халатность.

"После этих событий в нашем доме прорубили арку для отвода воды, сделали ливневку шириной в несколько метров, но в этот раз она не помогла,— рассказала Кристина.— Вода, как река, бурлила в ней". В Геленджике и Новороссийске оказались затопленными подвалы и первые этажи домов, стихия разрушила киоски, лестницы и навесы на набережной.

Как и десять лет назад, больше всего пострадал город Крымск. Около двух часов ночи с гор на улицы хлынул поток воды (см. карту), при этом волны достигали 7 м в высоту. "Это было очень страшно, вода неслась и выносила окна из домов, мебель и все, что было во дворах",— рассказала очевидец стихии, сотрудник местного телевидения Марина Сидорова.

Крымск дождям не верит


Морг Крымска оказался не способен принять тела всех жертв стихии

Морг Крымска оказался не способен принять тела всех жертв стихии

Фото: Eduard Korniyenko, Reuters

Вода начала уходить с улиц Крымска около полудня субботы, до этого момента никто даже приблизительно не мог предположить, сколько людей могло погибнуть. "Мы говорили с соседями и оказалось, что только на нашей Советской улице насчитывается 60 погибших и пропавших,— рассказала "Ъ" жительница Крымска Анна Свиридова.— У меня погибли родственники и знакомые, я сама видела пять трупов. Кого-то снесло потоком на улице, кто-то утонул дома". По данным МЧС, на вечер воскресенья в Крымске погибли не менее 159 человек. Эта цифра, скорее всего, увеличится: спасатели начали обходить затопленные дома.

Бойцы МЧС, как уверяет администрация Крымского района, вошли в город уже ночью пятницы — они обеспечивали эвакуацию людей. "Было такое сильное течение, что лодки уносило",— говорит Анна Свиридова. Корреспондент ИД "Ъ" Анастасия Каримова, оказавшаяся в окрестностях Крымска уже в субботу, рассказала, что многие местные жители, по их словам, не дождались помощи: "Ночью, в самую бурю, мужчина просидел 6 часов на крыше. Другая женщина сидела 12 часов. Мимо проплывали лодки со спасателями, обещали забрать, но больше не возвращались". Рядовые сотрудники МЧС жаловались корреспонденту "Ъ" на отсутствие координации со стороны руководства. Даже сейчас, по ее словам, на улицах валяются трупы домашних животных, жители опасаются эпидемий. Впрочем, в близлежащие поселки помощь пока не дошла. "Мы ехали в Новороссийск за продуктами для Крымска и проезжали полностью уничтоженный водой поселок. Люди просто стояли на обочине с плакатами "Нам нужна любая помощь"",— рассказала госпожа Каримова.

Администрация Крымского района подготовила предварительные списки лишившихся жилья

Администрация Крымского района подготовила предварительные списки лишившихся жилья

Фото: РИА НОВОСТИ

Тем временем следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения. На совещании в Крымске 7 июля прибывший на место катастрофы президент Владимир Путин потребовал у главы Крымского района Василия Крутько отчитаться, как сработала система оповещения и эвакуации. Пресс-служба администрации края сообщает, что оповещение было проведено вовремя: "В полночь по тревоге были подняты спасатели, администрация, служащие, пожарные. О ЧС объявляли по громкой связи из машин, двигавшихся по городу. Из опасных территорий еще в 23 часа началась эвакуация людей".

Однако жители Крымска оповещения не заметили. "Может быть, бегущая строка по местным каналам и была, но только к этому времени электричества в городе уже не было,— говорит Анна Свиридова.— Никаких сирен не было слышно, люди просто звонили друг другу. Моя тетя уже спала и чудом проснулась от запаха воды, когда на улице уже был поток в метр глубиной".

Местные жители уверены, что ливни гигантскую волну создать не могли, они подозревают, что причиной стал аварийный сброс воды из Неберджаевого водохранилища, которое служит источником водоснабжения Новороссийска. Пострадавшие считают, что у чрезвычайных служб был выбор: направить поток воды на юг — на курортный Геленджик и портовый Новороссийск, или сбросить воду в северном направлении, затопив Крымск с населением около 50 тыс. человек.

Эвакуацию пришлось проводить в пожарном порядке

Эвакуацию пришлось проводить в пожарном порядке

Фото: Фотокорреспондент газеты Электрон-ТВ Иван Чумаш/Фото ИТАР-ТАСС

Эту версию проверял Владимир Путин. На совещании в Крымске он поинтересовался о возможности сброса воды из водохранилища в реку Адагум. Представитель Росгидромета заверил, что конструкция водохранилища вообще не имеет шлюзов для сброса воды. По его словам, в случае достижения водой максимального уровня слив идет через "трубу, как в ванне". В СКР же заявили, что сливы в выходные были, но они не могут быть причиной катастрофы. Тем не менее губернатор края Александр Ткачев дал поручение сформировать группу горожан и на вертолете показать им водохранилище, чтобы развеять слухи.

Экологи также считают, что экстренный сброс не мог стать причиной наводнения. Член Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян в воскресенье осмотрел водохранилище: "Там такой плохой дренаж, сбросить воду принудительно просто невозможно". Глава российского отделения WWF Игорь Честин считает, что наводнение вызвано прежде всего антропогенными факторами. "Надо восстанавливать незаконно вырубленные леса на склонах,— говорит он.— При катастрофических осадках леса обеспечивали постепенный уход воды, а сейчас она просто несется, ее ничего не останавливает". Эколог опасается, что такая же судьба могла бы постичь олимпийские объекты в Сочи: "Они строятся с нарушением техники безопасности в опасных местах, так что ливень в районе Красной Поляны приведет к тому, что все объекты окажутся в реке Мзымта".

По-настоящему повезло тем, кто смог не только уцелеть сам, но и спасти самых близких

По-настоящему повезло тем, кто смог не только уцелеть сам, но и спасти самых близких

Фото: Валерий Матыцин/Фото ИТАР-ТАСС

"Скорее всего, несколько водных потоков сошлось в одной точке и вследствие этого образовалась высокая волна",— излагает свою версию директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, строить жилье в зоне возможного затопления вовсе было нельзя: "Нужно было строиться выше, а не ниже. Это казалось дорогим, но, как известно, скупой платит дважды". Он заметил, что после наводнения десятилетней давности гидрометеорологами было проведено много исследований. "Но практических выводов из этого анализа сделано не было, ни с точки зрения оповещения, ни с точки зрения защитных мер,— уверен академик.— Оповещение работает плохо или не работает совсем".

"Экстремально сильных ливней ждали, но экстремально сильные — это максимум 80 мм осадков. Предсказать, что выпадет 300 мм,— это за гранью современной метеорологии,— добавляет старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Константинов.— В ближайшее годы в связи с изменением климата число таких экстремальных явлений будет расти".

Пока же всем пострадавшим от стихии власти обещают помощь: в понедельник из краевого бюджета будет выплачено по 10 тыс. руб. на самое необходимое, затем пострадавшим будет выплачено по 50 тыс. руб. из краевого бюджета и по 100 тыс. руб.— из федерального на каждого члена семьи. Также принято решение компенсировать восстановление утраченного жилья за счет краевого и федерального бюджетов. Семьям погибших будет выплачено по 1 млн руб. из федерального и краевого бюджетов. "Жители Крымска боятся, что им дадут деньги на ремонт, как в 2002 году, хотя дома надо отстраивать заново",— говорит Анастасия Каримова.

Александр Черных, Алексей Шаповалов; Анна Перова, Краснодар



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №123 от 09.07.2012, стр. 3

Наглядно