• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

-->

Последнее всемирное предупреждение

ЮНЕСКО недовольно застройкой вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской

В пятницу завершилась 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней, в частности, поднимался вопрос застройки буферных зон вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. В проекте решения сессии комитет призвал Украину ввести мораторий на подобное строительство и обязал до февраля 2013 года предоставить ЮНЕСКО список зданий около заповедников. В противном случае в следующем году они могут быть перемещены из списка объектов всемирного наследия в перечень объектов, находящихся под угрозой.


36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходила в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля. Делегации стран-участниц организации отчитывались о сохранности памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего список всемирного наследия насчитывает 962 объекта. В нашей стране в него включены Киево-Печерская лавра и София Киевская, архитектурный ансамбль исторического центра Львова, буковые леса Карпат в Закарпатской области, резиденция митрополитов Буковины в Черновцах, а также участок геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, представляющий собой 265 каменных кубов, заложенных в землю с 1815 по 1855 годы для определения параметров земного шара.

Главной темой в отношении Украины стал вопрос застройки буферных зон вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. В комитете отметили, что, несмотря на многочисленные требования ЮНЕСКО ввести мораторий на застройку буферных зон (см. "Ъ" от 25 сентября 2009 года), возведение многоэтажек продолжается. "Три высотных здания, строящиеся в Печерском районе на склонах Днепра, нарушают архитектурно-исторический ландшафт столицы и находятся на охраняемой заповедной территории. Продолжение строительства несет угрозу целостности объекта всемирного наследия",— говорится в проекте решения комитета. В документе отмечается, что украинская сторона не предоставила по запросу ЮНЕСКО подробную информацию об упомянутых высотках, более того, разрешила строительство нового объекта в буферной зоне Софии Киевской. "Речь идет о возведении многоэтажного элитного жилого комплекса возле стен Софии. Строительство двухъярусного подземного паркинга привело к подъему грунтовых вод, что несет прямую угрозу историческим памятникам",— сообщила "Ъ" присутствовавшая на заседании активистка общественного движения "Сохрани старый Киев" Ирина Никифорова.

В проекте решения комитет снова рекомендовал Украине ввести мораторий на строительство высоток в центре столицы, изменить проекты строящихся зданий и снизить этажность до уровня ландшафта. До февраля 2013 года нашу страну обязали предоставить в ЮНЕСКО подробные планы буферных зон с учетом технических характеристик и перечнем существующих построек. Кроме того, Украине посоветовали создать коллегиальный орган для управления Лаврой и Софией, который бы объединил представителей органов власти, религиозных структур и общественных активистов. "При отсутствии прогресса на 37-й сессии в 2013 году будет рассмотрен вопрос о переносе Киево-Печерской лавры и Софии Киевской из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой",— отмечается в документе.

Помимо этого, комитетом рассматривалось возможное включение в список объектов всемирного наследия Андреевской и Кирилловской церквей. "Церкви рассматривались в контексте расширения буферной зоны Софии Киевской, но в список их не внесли. Резко против этого выступила, в частности, Германия, заявив, что до решения вопроса с исключением Софии и Лавры из списка о расширении буферных зон не может быть и речи",— рассказала госпожа Никифорова.

Депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец ("БЮТ-Батькивщина") назвал отказ ЮНЕСКО в предоставлении статуса объектов всемирного наследия упомянутым церквям "публичной пощечиной киевской власти". "Отказ объясняется халатным отношением киевской власти к проблеме застройки вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры",— убежден депутат. Как сообщил "Ъ" бывший заместитель председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский, перемещение объектов в "черный список" будет говорить о том, что Украина не смогла выполнить взятые на себя обязательства по сохранению мировых культурных достояний, и это отрицательно скажется на международном имидже страны.

Вместе с тем присутствовавший на сессии министр культуры Михаил Кулиняк не видит в решениях комитета никаких угроз. "Ни одного негативного вопроса на сессии по Украине не поднималось и не могло приниматься. Мы соблюдаем все требования комитета, в том числе и касающиеся застройки буферных зон, а Кирилловскую и Андреевскую церкви пока вообще не должны были включать в список",— заявил "Ъ" министр.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №105 от 09.07.2012, стр. 3