• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

-->

Государство улавливает связь

К тарифам операторов могут ввести надбавку

В Украине может подорожать интернет-доступ, кабельное телевидение и фиксированная связь. Вчера госрегулятор одобрил законопроект, которым вводится 3,5-процентная надбавка к тарифам операторов. Средства от этих платежей оцениваются свыше 1,6 млрд грн в год и будут направлены на развитие связи в сельских и горных районах и компенсацию убытков от представления услуг по государственным тарифам. Операторы опасаются, что эти средства получит "Укртелеком" — крупнейший оператор фиксированной связи.


Правительственный законопроект "О создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг" на своем вчерашнем заседании одобрила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Как рассказал "Ъ" член комиссии Игорь Сиротенко, документ подразумевает введение нового сбора, начисляемого на стоимость всех телекоммуникационных услуг, предоставляемых в стране, в размере 3,5%. Из этих средств будут в первую очередь финансироваться проекты по развитию телефонной связи и интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах, а также компенсироваться убытки от предоставления операторами услуг связи по гостарифам. Распорядителем фонда будет НКРСИ.

Идея создания Фонда общедоступных услуг для финансирования этих нужд не нова. Впервые она была выдвинута в 2007 году — с тех пор правительство, НКРСИ и депутаты инициировали несколько законопроектов, которые, впрочем, наталкивались на сильное противостояние мобильных операторов, которые не хотели платить дополнительные отчисления. В отличие от предыдущих законопроектов, новый предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд, который начисляется на услуги мобильной связи, с 7,5% до 4%. "Теперь эти 3,5% не будут вымываться из отрасли, а пойдут на ее развитие,— говорит господин Сиротенко.— Фактически на стоимости услуг мобильной связи создание фонда не отразится. Зато подорожают другие услуги связи". Речь идет об интернет-доступе, кабельном телевидении и фиксированной связи.

Снижение отчислений в Пенсионный фонд — слабое место законопроекта, говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. "В парламенте и правительстве могут не поддержать закон с такой нормой",— отмечает он. Пенсионный фонд в этом случае теряет около 1,1 млрд грн в год. А замглавы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко отмечает, что в парламенте могут найтись и противники повышения услуг связи.

Исходя из названной ставки сбора и объемов украинского рынка услуг связи, фонд может аккумулировать свыше 1,6 млрд грн в год. Согласно законопроекту, они будут распределяться по конкурсной процедуре, однако главным интересантом создания Фонда общедоступных услуг традиционно считается "Укртелеком". Компания обслуживает около 80% рынка фиксированной телефонной связи, предоставляя большую часть услуг по государственным тарифам, к тому же является фактически единственным фиксированным оператором в украинским селах. Кроме того, в начале года НКРСИ представила новый проект развития интернет-доступа в сельской местности по спутниковой технологии Ka-Sat, подразумевающий почти 465 млн грн инвестиций, из которых 370 млн грн — государственные. Предполагается, что реализовывать проект будет компания "Датагруп".

Игорь Бурдыга


Парламент сократил льготы для IT-отрасли

Верховная рада вчера утвердила все замечания президента страны к законопроекту "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции", одним из авторов которого является его сын Виктор Янукович. В частности, отменено предложенное снижение ставки налога на доходы физлиц-сотрудников IT-компаний — с15% до 5%, а от НДС освобождаются только продажи готовых программных продуктов. "В таком виде законопроект отрасли не нужен",— прокомментировал вчера один из его разработчиков, вице-президент ассоциации "Информационные технологии Украины" Игорь Лисицкий.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №104 от 06.07.2012, стр. 5