• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Операторы отозвались на звонок АМКУ

"Киевстар" и МТС согласились снизить цены

Угрозы Антимонопольного комитета (АМКУ) подействовали на крупнейших украинских мобильных операторов — "Киевстар" и МТС. Компании направили в ведомство письма о намерении снизить цены. Впрочем, снижение коснется лишь отдельных тарифных планов и может иметь чисто формальный характер, отмечают эксперты. В АМКУ не удовлетворены заявлениями операторов и обещают продолжить расследование.


"Киевстар" выполнил требования Антимонопольного комитета и снизил цены, заявил вчера директор по маркетингу оператора Тарас Пархоменко. В одном из тарифных планов компании — "Классическом" — стоимость внутрисетевых звонков с 11 июля уменьшится с 0,15 грн/мин. до 0,1 грн/мин., SMS-сообщений — с 0,5 до 0,35 грн, MMS — с 1 до 0,75 грн, интернет-доступа — с 6 до 5 грн/Мб. "Это было компромиссное решение в рамках нашего диалога с АМКУ о тарифной политике операторов мобильной связи",— говорит господин Пархоменко.

МТС также недавно сообщил АМКУ о намерении снизить цены, рассказал "Ъ" источник в комитете, не уточнив подробности. В самой компании комментировать эту информацию отказались. "Мы направили им письмо с нашей позицией, теперь ждем ответа",— заявил "Ъ" директор по корпоративному управлению и контролю оператора Олег Проживальский. Примечательно, что 15 июня в МТС пообещали ввести мораторий на повышение тарифов до окончания изучения вопроса АМКУ. Правда, в этот же день ежедневная абонплата в четырех ее популярных тарифных планах выросла на 20-80%.

Это больше похоже на формальную отписку. Нас по-прежнему не устраивает их обоснование себестоимости

АМКУ потребовал от "Киевстара" и МТС снизить цены три недели назад (см. "Ъ" от 14 июня). В ведомстве сочли необоснованным продолжающееся с весны повышение тарифов, в ходе которого стоимость звонков и SMS-сообщений в различных тарифных планах операторов увеличилась на 20-50%. Рост цен в "Киевстаре" и МТС объясняли в первую очередь инфляцией, но первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин подозревал операторов в завышении себестоимости и угрожал расследованием и штрафами в сумме до 10% выручки.

Снижение цен коснется совсем немногих абонентов "Киевстара" — в апреле-мае оператор перевел большинство пользователей "Классического" на тарифный план "Большая семья" с ежедневной абонплатой. "Сейчас на условиях тарифного плана "Классический" обслуживается более 1 млн абонентов,— говорит господин Пархоменко.— Но мы возобновим подключение на него, и у абонентов, которые не захотят пользоваться пакетными предложениями, будет альтернатива".

Операторы вряд ли пойдут дальше формального снижения тарифов, считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. "Все их последние действия были направлены на борьбу с прекратившимся ростом выручки и рентабельности. Акционеры не одобрят дальнейшего ухудшения показателей",— говорит он. Плата за соединение в размере 35 коп. в пакете "Классический" делает его не очень привлекательным, отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Тарифные планы, которые "Киевстар", МТС и "Астелит" выводили на рынок последний год, не предусматривали платы за соединение",— добавляет он.

В АМКУ действия "Киевстара" и МТС считают недостаточными, заявил "Ъ" господин Кузьмин. "Это больше похоже на формальную отписку,— сказал он.— Нас по-прежнему не устраивает их обоснование себестоимости". В "Киевстаре" вчера не смогли сообщить, будет ли компания еще снижать тарифы. "Мы пока не получили официального ответа от АМКУ и не знаем, к чему у них есть претензии",— заявил директор департамента регуляторно-правового обеспечения компании Андрей Осадчук. По словам Рафаэля Кузьмина, в комитете намерены заниматься изучением обоснованности тарифов до середины июля.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №103 от 05.07.2012, стр. 7