• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Предъявите бумаги

Парламент усилил контроль за участниками фондового рынка

Государственный контроль над фондовым рынком вновь усилят — парламент вчера принял закон, который вводит пруденциальный надзор над его участниками. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку также сможет очистить рынок от неработающих компаний и усилит свое влияние на рекламные материалы. В ходе принятия документа не обошлось без интриги: депутаты пытались отменить обязательное участие участников фондового рынка в саморегулирующих организациях, но эта реформа не состоялась.


Вчера парламент провел масштабную коррекцию законодательства о рынке ценных бумаг. Принятый во втором чтении законопроект N8120-д предусматривает введение сразу после публикации закона пруденциального надзора над участниками фондового рынка. Например, условием получения бессрочной лицензии станет отсутствие среди владельцев компании физических лиц с не снятой судимостью, привлеченных к ответственности за нарушение законодательства против собственности, в сфере хозяйственной или служебной деятельности. Для подтверждения уже выданных бессрочных лицензий нужно будет в течение двух лет предоставить в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) пакет документов, которые требуются для выдачи лицензии.

Остальные нормы вступают в силу через полгода — с 2013 года. Документ позволит НКЦБФР обращаться в суд с требованием ликвидации акционерного общества (АО), если в течение двух лет АО не проводит собрание акционеров, или не подает в НКЦБФР требуемую информацию, или не избрало органы управления спустя год после регистрации допэмиссии акций. Обратиться в суд комиссия также сможет, если после создания АО были выявлены нарушения, которые уже невозможно устранить. "Это начало реализации программы по очистке рынка ценных бумаг от компаний, существующих только на бумаге и являющихся источником фиктивных ценных бумаг",— считает член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева.

Участникам фондового рынка грозит штраф за несогласование рекламных материалов с НКЦБФР в размере 50-150% стоимости размещения рекламы. При повторном нарушении в течение года санкция составит 150-300%. Штрафовать также будут за рекламу ценных бумаг, выпуск которых признан недействительным или несостоявшимся (100-200% стоимости рекламы, при повторном нарушении — до 400%). Больше всего заплатят организации, которые будут распространять рекламу, запрещенную НКЦБФР. При первом выявлении санкция составит 150-300% стоимости рекламы, а при повторном — до 600%.

Для защиты прав держателей корпоративных облигаций авторы законопроекта указали, что переход прав собственности на бумаги не освобождает эмитента от выполнения обязательств. Год назад Севастопольский апелляционный хозяйственный суд разрешил ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"" не признавать "кредиторские требования" ЗНКИФ "Инвестиционный капитал I". По мнению председателя совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украина" Валерии Гонтаревой, четкая формулировка позволит избежать подобных случае в будущем.

Соавтор документа Андрей Пинчук (депутат от Партии регионов) считает его "совершенным" — дискуссии велись только вокруг саморегулирующих организаций (СРО). В законе прописали, что СРО может объединять участников рынка по нескольким видам деятельности, а для получения такого статуса необходимо участие в ней минимум 75% всех торговцев, КУА или хранителей (сейчас — 50%). Особый статус получат объединения профессиональных участников фондового рынка, членство в которых сможет заменить обязательное участие в СРО. Для регистрации объединения в НКЦБФР у него должны быть активы на сумму свыше 600 тыс. грн, а среди членов — 35% участников любого из видов деятельности.

Глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов считает, что предоставление участникам рынка права выбора членства в СРО или в объединении профучастников выгодно ассоциации "Фондовое партнерство" (АФП). "У них в членах как раз 35% рынка",— сказал он. Президент АФП Ирина Заря ответила "Ъ", что предоставит комментарий после того, как увидит окончательную редакцию документа. Примечательно, что в ходе доклада в парламенте депутат Игорь Прасолов уточнил свою правку: все компании, уже вступившие в СРО, должны находиться в нем до момента наличия у этой организации такого статуса.

Вызвало нарекание рынка и изменение, касающееся выполнения сделок с ценными бумагами на фондовых биржах. Документом устанавливается запрет на расторжение заключенных договоров с целью недопущения манипулирования ценами на рынке. Председатель правления биржи ПФТС Александр Скляров отметил, что теперь, в частности, прекратит существование возможность одностороннего разрыва контракта в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств, предусмотренная "генеральным торговым соглашением". "Изменение больше негативное, чем позитивное, поскольку не обеспечит сокращение не исполненных контрактов, и вместе с этим уменьшит возможности внесудебной оперативной защиты своих интересов для добросовестной стороны договора",— сказал он.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №103 от 05.07.2012, стр. 6