• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Вертится на языке

Депутаты парламентского большинства переиграли оппозицию при принятии скандального закона

Вчера народные депутаты одобрили в целом закон "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий наделение региональных языков широкими правами. Партии регионов удалось, по словам первого заместителя главы фракции Михаила Чечетова, "развести оппозицию, как котят", и добиться принятия закона 248 голосами. Оппозиция намерена ответить на поступок депутатов большинства акциями протеста. Теперь последнее слово остается за президентом Виктором Януковичем, который должен подписать или ветировать закон. Источники "Ъ" в администрации президента уверяют, что будет избран первый вариант.


Ход утреннего заседания Верховной рады не предвещал скорого принятия законопроекта N 9073 "Об основах государственной языковой политики" авторства народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко (оба — Партия регионов; ПР) — он не был даже включен в повестку дня. Размеренный режим работы парламента помог усыпить бдительность представителей оппозиции. "Закон о языках не будет принят на этой сессии, это исключено! Кроме того, он не прошел парламентский комитет, так что это будет нарушением регламента",— убеждал "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко ("БЮТ-Батькивщина").

Между тем представители провластного большинства планомерно готовились к принятию закона, держа эту подготовку в тайне. "Мы готовились фундаментально, проанализировали прошлый опыт драк с оппозицией и хотели избежать провокаций с их стороны,— позже рассказал "Ъ" Вадим Колесниченко.— Кому надо, тот знал еще утром, что закон будет поставлен на голосование на вечернем заседании!"

В первом чтении языковой закон был проголосован 5 июня. Он сохраняет за украинским языком статус государственного, предоставляя при этом статус регионального языкам, которые являются родными и используются не менее чем 10% граждан, проживающих на одной территории. Окончательное решение о предоставлении статуса принимают местные органы власти. К региональным отнесены 18 языков, в частности русский, белорусский, крымско-татарский, молдавский. Допускается делопроизводство на региональных языках, ведение юридической и судебной документации, обучение, телевидение и радиовещание (см. "Ъ" от 6 июня). Позже в закон было внесено более 2 тыс. поправок, что, по мнению оппозиции, должно было заблокировать его принятие как минимум на текущей сессии (см. "Ъ" от 21 июня).

О том, что депутаты от Партии регионов все же намерены уйти на парламентские каникулы с принятым законом, можно было догадаться по заявлению главы фракции Александра Ефремова, отметившего на последнем заседании согласительного совета, что "в конце недели истекает 30-дневный срок, в течение которого, согласно регламенту, комитет обязан рассмотреть законопроект". "Если этого не будет сделано, мы сможем принять закон в зале по своей инициативе. Единственное, о чем стоит напомнить,— закон будет принят в том же виде, что и в первом чтении, без поправок",— предупредил господин Ефремов (см. вчерашний "Ъ").

Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" было поставлено на голосование в 16.00 первым вопросом. За несколько минут до этого сессионный зал покинул премьер-министр Николай Азаров, который проводил там закрытую встречу с депутатами парламентского большинства. "К голосованию по языку встреча не имеет отношения, она была запланирована две недели назад, но из-за графика премьера переносилась. Пришли почти все коллеги, поэтому ничто не мешало принять закон",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Сразу после ухода Николая Азарова события развивались стремительно. Открыв заседание, первый вице-спикер Адам Мартынюк учел предложение фракций ПР и Компартии и поставил на голосование включение в повестку дня законопроекта N9073. Это предложение набрало всего 219 голосов, после чего господин Мартынюк предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса — за него проголосовал 241 депутат. Сразу после этого Адам Мартынюк поставил закон на голосование в целом. Оппозиция попыталась помешать объявлению голосования, кто-то даже сломал микрофон первого вице-спикера, но усилия оказались тщетны — голосование началось, и в результате языковой закон во втором чтении поддержали 248 депутатов от Партии регионов, Компартии, Народной партии и 10 внефракционных. Единственное, что смогла сделать оппозиция,— покинуть сессионный зал с криками "Ганьба!". Вечернее заседание Верховной рады закрылось в 16.10.

"Каково! Мы оппозицию развели, как котят, я не знаю, что они будут делать на выборах! Он был принят не без помощи оппозиции — они нам не мешали, а это самая лучшая помощь!" — не скрывая удовлетворения, заявил "Ъ" Михаил Чечетов.

Оправившись от первого шока, представители оппозиции заявили, что теперь они начинают готовиться к активным протестам. Так, народные депутаты Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсык и Зиновий Шкутяк (все — "Наша Украина--Народная самооборона") во главе с лидером группы "За Украину!" Вячеславом Кириленко сразу после заседания отправились к Украинскому дому, где объявили бессрочную голодовку. "Мы хотим добиться отмены этого позорного закона! Мы требуем, чтобы спикер своей властью отменил голосование, которое проходило с нарушением регламента!" — заявил "Ъ" господин Кириленко. Вечером там же оказались представители других оппозиционных сил, которые периодически вступали в стычки с милицией, призванной обеспечить не только порядок, но и безопасность проведения итоговой пресс-конференции президента, которая состоится в Украинском доме сегодня.

Во фракции "БЮТ-Батькивщина" планируют протестовать иначе. "Мы срочно выезжаем в регионы и будем агитировать людей за то, чтобы на выборах свергнуть существующую власть. Чтобы ни одного голоса их партия не получила!" — сказал "Ъ" первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев, ранее заявивший "Ъ", что его фракция не допустит голосования за закон "вплоть до силового противостояния".

О том, что президент Виктор Янукович подпишет закон, в Партии регионов не сомневаются. "Если парламент голосует за данный законопроект, то я не вижу, какие могут быть аргументы у администрации президента, чтобы не подписать его",— сказал Александр Ефремов. Это предположение подтвердил источник "Ъ" в администрации президента: "Закон будет подписан безусловно".

Ольга Куришко, Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №102 от 04.07.2012, стр. 1