• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украина не Молдавия

Кишинев обошел Киев в вопросе визовой либерализации

Евросоюз официально признал отставание Украины от Молдавии в безвизовом диалоге, объявив о переходе Кишинева на второй этап плана действий относительно визовой либерализации. Одновременно ЕС подписал договор об упрощении визового режима с Молдавией, отказавшись одобрить аналогичный документ с Киевом. Источники "Ъ" утверждают, что причиной этого стали проблемы с демократией в стране. Впрочем, в МИДе не теряют надежды, что до конца июля украинский договор все же будет подписан.


28 июня Еврокомиссия (ЕК) опубликовала отчет о выполнении Молдавией плана действий относительно визовой либерализации (ПДВЛ) — документа, в котором определены условия отмены визового режима для краткосрочных поездок в страны Шенгенского союза. Евросоюз также одобрил переход страны на вторую, завершающую фазу ПДВЛ. "Менее чем за полтора года вы выполнили требования первой фазы ПДВЛ. Это отличный результат... С нетерпением жду того дня, когда мы сможем отменить необходимость оформления виз для молдавских граждан",— заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Премьер-министр Молдавии Влад Филат пообещал, что имплементация второй фазы "будет такой же быстрой". В Кишиневе полагают, что выполнение ПДВЛ завершится к концу 2013 года.

До минувшей недели продвижение Молдавии в безвизовом диалоге было синхронизировано с Украиной. В декабре 2010 года Киев первым получил текст ПДВЛ (Кишиневу этот документ был предоставлен в январе 2011 года), а впоследствии все отчеты Еврокомиссии (ЕК) по двум странам утверждались одновременно и с одинаковыми итоговыми рекомендациями. "Нынешним решением Брюссель де-факто разделил "связку" Украины и Молдавии",— пояснил научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко. Эксперт отметил, что ЕК подготовила проект отчета и по Украине, но пока не спешит обнародовать его, ожидая, пока Киев пришлет в Брюссель письмо о выполненной работе. "Отчет негативный, он констатирует отсутствие прогресса, так что украинской власти даже выгодно, что он пока не публикуется",— сказал господин Сушко.

В Министерстве иностранных дел утверждают, что не будут затягивать публикацию отчета ЕК. "В самое ближайшее время, еще до периода летних отпусков в ЕК, мы передадим в Брюссель информацию о достигнутом Украиной прогрессе в выполнении рекомендаций. После этого будем вести с Брюсселем диалог",— сообщил "Ъ" представитель департамента Евросоюза в МИД Украины Егор Божок. Надежды МИДа связаны с последней пленарной неделей нынешней сессии Верховной рады, в повестку дня которой внесен ряд проектов, предусмотренных ПДВЛ.

Александр Сушко уверен, что до конца сессии парламент не сможет выполнить и половины требований Брюсселя: "В лучшем случае будет принято во втором чтении закон о противодействии дискриминации, хотя существующий законопроект неидеален, и еще неясно, как его оценит ЕК. Изменения в законы о персональных данных и о беженцах могут принять разве что в первом чтении, а ключевой законопроект о биометрических документах, похоже, и вовсе не начнут рассматривать". Учитывая длительную процедуру принятия решений в ЕС, до конца года Украина скорее всего останется на первом этапе ПДВЛ.

В сложившихся условиях у МИДа остается единственная возможность продемонстрировать прогресс в визовой либерализации — добиться изменения ныне действующего соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом. Киев и Брюссель завершили переговоры по этому вопросу более полугода назад, договорившись увеличить длительность виз и число категорий граждан, имеющих право на оформление бесплатных шенгенских виз (см. "Ъ" от 20 декабря). Ожидалось, что договор подпишут в средине мая, но этого не произошло. Между тем Молдавия, окончившая аналогичные переговоры месяцем позже, на минувшей неделе подписала соответствующий договор.

По информации агентства УНИАН, подписание изменений в договор между Украиной и ЕС заблокировала вице-президент ЕК Вивиан Реддинг (ответственна за правосудие, фундаментальные права и гражданство). Источник "Ъ" в Брюсселе подтвердил данную информацию. Вице-президент ЕК считает недопустимым подписание каких-либо договоров с Киевом в период, когда украинское руководство обвиняют в проведении политических репрессий. Ее позиция между тем противоречит многочисленным заявлениям европейских политиков о том, что Брюссель не будет "наказывать украинских граждан и за действия власти" (см. "Ъ" от 6 июня).

В то же время в украинском МИДе не теряют надежды на то, что сопротивление госпожи Реддинг удастся преодолеть. Один из собеседников "Ъ" рассказал, что предварительная договоренность по данному вопросу уже достигнута. "Мы ожидаем, что договор будет подписан 23 июля на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства в Люксембурге",— заявил дипломат.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №100 от 02.07.2012, стр. 2