Коротко


Подробно

"Список Магнитского" стал международным

Но остался неприемлемым для России

Несмотря на предупреждения Москвы, США вплотную подошли к принятию "закона Магнитского", предусматривающего введение санкций против чиновников РФ — соответствующий законопроект одобрил комитет по международным делам Сената. Как стало известно "Ъ", Белому дому удалось добиться внесения в него двух важных изменений: к ответственности за нарушение прав человека будут привлечены не только россияне, но и чиновники других стран, а Госдеп получил право не раскрывать имена из черного списка. Однако и в таком виде законопроект для России неприемлем. А источник "Ъ" в правительстве РФ предупредил: "Это не может не отравить российско-американские отношения".


Законопроект по "списку Магнитского" сенаторы приняли с четвертой попытки. Как заверили источники "Ъ" в Сенате, отсрочки были вызваны тем, что консультации между сенаторами и администрацией "продолжались до самого последнего момента".

В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн потребовали привлечь к ответственности представителей РФ, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, инициативу поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом проект не стали выносить на голосование. Взамен в июле Госдеп негласно ввел против фигурантов списка собственные санкции, запретив им въезд на территорию США. Официально было объявлено о внесении в черный список 11 россиян, однако, по данным "Ъ" из американских дипломатических источников, Госдеп уже расширил его. В марте обсуждение закона в сенатском комитете было вновь отложено по просьбе администрации, попытавшейся смягчить его отдельные формулировки. А на прошлой неделе голосование отменили по просьбе сенатора Джима Уэбба, попросившего дополнительное время для ознакомления с документом.

"В результате комитету по международным делам был представлен компромиссный вариант, который устроил обе стороны",— утверждает собеседник "Ъ". Новая редакция закона с кодовым обозначением S1039 предоставляет Госдепу право вводить визовые и финансовые санкции не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека.

В такой редакции документ расходится с вариантом, который 7 июня одобрил комитет по международным делам нижней палаты Конгресса,— там отдельно оговаривается, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны". Теперь обе палаты должны согласовать единый вариант, который и будет вынесен на голосование, а затем передан на утверждение президенту. Сенатор Кардин не считает это большой проблемой: "Появление законопроекта связано с трагической историей Сергея Магнитского, но мы все понимаем, что действие закона должно быть универсальным и распространяться и на другие страны".

Администрации США, по информации "Ъ", удалось добиться и еще одного важного изменения. Прежний вариант проекта обязывал Госдеп и Минфин опубликовать список чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского и "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". В Белом доме сочли, что, поскольку ни один из фигурантов списка пока не признан виновным в суде, оглашение имен противоречит презумпции невиновности. В новой версии администрации предоставлено право не раскрывать имена фигурантов списка, если это вызвано "соображениями национальной безопасности США".

Инициатор законопроекта остался, похоже, удовлетворен. "Принятие закона должно продемонстрировать всем, что посещение США и доступ к нашей финансовой системе являются привилегиями, которыми не должны пользоваться нарушители закона",— заявил Бенджамин Кардин. Он не уточнил, когда окончательный вариант будет вынесен на голосование всего Сената. Зато твердо пообещал: акт Магнитского будет объединен с законом о предоставлении РФ статуса нормального торгового партнера США, то есть с отменой поправки Джексона--Вэника. "Оба эти закона будут приняты только вместе",— заверил сенатор.

Реакция Москвы на решение сенатского комитета оказалась предсказуемой. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков вчера повторил высказанную ранее угрозу, что после принятия "закона Магнитского" Россия примет жесткие ответные меры. А поскольку в Москве понимают, что симметричный ответ (запрет на въезд в РФ и замораживание счетов чиновников США) не даст симметричного результата, господин Рябков предупредил: "Может быть и асимметричный ответ, другой набор мер".

Источник же "Ъ" в правительстве РФ пояснил, что "расширение действия "закона Магнитского" на другие страны не делает его приемлемым для России". "Все наши попытки противодействовать замене поправки Джексона--Вэника на "закон Магнитского" результатов не дают,— признает собеседник "Ъ".— Есть основания полагать, что такая замена может произойти уже в ближайшие недели. Если это произойдет, это не может не отравить российско-американские отношения".

Более того, в Москве, по словам собеседника "Ъ", всерьез опасаются, что отмену поправки Джексона--Вэника США сопроводят не только принятием "закона Магнитского", но и наложением санкций на ряд госкомпаний РФ, в частности "Рособоронэкспорт" (см. "Ъ" за 13 июня). "Такого негативного для Москвы скопления законодательных инициатив и идей в Вашингтоне не было уже давно",— делает вывод источник "Ъ" в правительстве.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Геннадий Сысоев; Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение