• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Клиентов кроют банкоматом

Украинцы столкнулись с проблемой снятия денег

Снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков—держателей крупных сетей банкоматов, которые начали искать способы компенсировать сокращение прибыльности. Вчера банкиры пожаловались в НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах ПриватБанка по картам Visa более 100 грн за одну трансакцию. Такие ограничения способны увеличить количество трансакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками, опасаются участники рынка.


Клиенты банков уже ощутили снижение платежными системами комиссии interchange, которую банки--эмитенты карт платят банкам--владельцам банкоматов за выдачу наличных. Еще 10 июня система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%+3 грн до 0,5%+2 грн, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 грн. В результате у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций, в первую очередь у банков с большими сетями, и они начали искать способы увеличить количество трансакций.

Вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну трансакцию. После того как директор департамента платежных карт и альтернативных каналов обслуживания Эрсте банка Александр Яблуновский заговорил об этой проблеме, ее начали обсуждать представители Альфа-банка, "Дочернего банка Сбербанка России", Ощадбанка, Проминвестбанка, ПУМБ, Райффайзен Банка Аваль, Укрсоцбанка, Укрэксимбанка, "Хрещатика" и других учреждений.

Один из банкиров после совещания сообщил "Ъ", что, по его информации, ПриватБанк ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов. Решение ПриватБанка банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тыс. грн). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать. Банкиры не могли задать вопросы ПриватБанку, поскольку его представителя вчера не было на совещании, а заместитель директора департамента платежных систем НБУ Станислав Широчин на их жалобы ответил лишь, что "позиция ПриватБанка центробанку не нравится".

После этого корреспондент "Ъ" попытался снять в банкомате ПриватБанка 150 и 200 грн, однако в обоих случаях терминал отклонил трансакцию по карте Альфа-банка. При этом на экране банкомата появлялось сообщение: "Невозможно выдать указанную сумму. Рекомендуется 100 грн". Сотрудники онлайн-чата ПриватБанка о введении лимита ничего не знали и предположили, что он установлен эмитентом карты. Но в Альфа-банке заявили, что лимита на снятие средств в других банках у них нет. В пресс-службе ПриватБанка на запрос "Ъ" не ответили.

Аналогичные ограничения на снятие средств могут появиться и в других учреждениях. "Банки-эквайеры получат убытки, поэтому существует риск введения лимитов, что вызовет недовольство клиентов",— уверен начальник отдела развития банковских карт "Дочернего банка Сбербанка России" Андрей Кириенко. "Когда interchange снизился, пострадали владельцы банкоматных сетей. Банки защищаются от убытков и вводят лимиты. Технически их можно установить на отдельные виды карт",— говорит глава правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

Несмотря на желание банков оставаться прибыльными, они признают неизбежность снижения interchange. По расчетам Александра Яблуновского, при средней трансакции в 590 грн новая ставка для карт Visa составляет 0,84% от суммы операции, а по Debit MasterCard — 0,34%: "А межбанковская комиссия до сих пор была около 1,5%. В других странах она составляет 0,37-0,47%". "Нацбанк приветствует снижение interchange, так как это дает возможность уменьшить тарифы для клиентов и увеличивает долю безналичных операций",— говорит Станислав Широчин. Снижения тарифов для клиентов банки не обещают. "Эквайеры компенсируют падение доходности за счет сохранения комиссий для клиентов",— отмечает глава департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал. Уменьшение платы для клиентов невыгодно банкам. "При снятии 400 грн комиссия для карт MasterCard в 2 грн еще нормальная, но при 1 тыс. грн это очень мало. Банкам нужно покупать наличку для банкоматов, проводить инкассацию. Поэтому снижать тарифы для клиентов никто не будет",— отмечает начальник управления электронных банковских услуг Укрэксимбанка Олег Тищенко.

Елена Губарь


Видеоновости партнеров

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №99 от 27.06.2012, стр. 5