Семеро старых против тринадцати новых

Как стало известно на прошлой неделе, в осенних региональных выборах смогут участвовать не менее 20 партий. Им предстоит побороться за посты глав пяти регионов и депутатов шести региональных парламентов.

Рубрику ведут Дмитрий Камышев и Елизавета Сурначева

Процедура назначения региональных выборов, которые пройдут в единый день голосования 14 октября, завершилась на прошлой неделе. Согласно закону "О политических партиях", право на участие в избирательной кампании любого уровня получают партии, у которых на момент официального опубликования решения о назначении выборов имеется не менее 42 зарегистрированных региональных отделений. По данным Министерства юстиции на 11 июля, это условие выполнили 20 партий, однако в каждом регионе их перечень будет различным, поскольку выборы назначались в разные сроки между 5 и 15 июля. А у тех, кто не успел к выборам регионального уровня, останется шанс поучаствовать в муниципальных кампаниях, которые официально стартуют в период с 15 по 25 июля.

Помимо четырех представленных в Госдуме партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) и еще трех организаций, зарегистрированных задолго до либерализации партийного законодательства ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело"), широкую известность в узких кругах имеют лишь три потенциальных участника осенней кампании. Это Республиканская партия Владимира Рыжкова, восстановленная по решению Страсбургского суда и переименованная недавно в Республиканскую партию народной свободы, Демократическая партия Андрея Богданова, когда-то влившаяся в "Правое дело" и теперь вылившаяся обратно, и "Альянс зеленых — Народная партия" во главе с Олегом Митволем. Остальные же либо пытаются играть на поле конкурентов (как "Коммунисты России" или "Партия за справедливость"), либо эксплуатируют некогда раскрученные бренды (Партия пенсионеров, Народная партия, Аграрная партия), имея с этими организациями мало общего.

Впрочем, права у этих партий, независимо от их известности, будут равными: все они, согласно недавним поправкам к избирательному законодательству, смогут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. И легко предположить, что большинство из них этим правом непременно воспользуются. Исключением станут лишь выборы глав субъектов РФ, на которых партийным кандидатам для регистрации придется сначала заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов.

Кстати, список регионов, где в октябре пройдут первые после восьмилетнего перерыва прямые выборы губернаторов (Амурская, Белгородская, Брянская и Новгородская области), на прошлой неделе увеличился. Глава Рязанской области Олег Ковалев первым из коллег воспользовался пунктом обновленного закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", разрешающим назначенному главе региона, отработавшему в этой должности не менее года, с согласия президента РФ досрочно подать в отставку, чтобы затем переизбраться на прямых выборах.

Как пояснил сам губернатор, который продолжит руководить областью до октября в качестве временно исполняющего обязанности, он хочет "получить более высокий уровень доверия жителей, пройдя через процедуру всенародных выборов", поскольку "общество меняется, общество не устраивают назначенцы". Впрочем, некоторые эксперты усмотрели в этой отставке и другие мотивы. На последних выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала в Рязанской области лишь 39,8% голосов, а в областном центре и вовсе уступила КПРФ, поэтому на губернаторских выборах, запланированных на осень 2013 года, у оппозиции были бы неплохие шансы. Теперь же времени для раскрутки своего кандидата оппозиционерам вполне может и не хватить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...