Коротко


Подробно

Борьба с экстремизмом приобретает гипертекстовый масштаб

Минкомсвязь и Генпрокуратура предложили штрафовать за ссылки на запрещенные материалы

Правительство разработало новый прием борьбы с экстремизмом: тех, кто поместит в интернете гиперссылку, выводящую на материалы экстремистской направленности, будут штрафовать. Проект закона опубликован на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ для общественного обсуждения. В Госдуме полагают, что проект нуждается в доработке. А в экспертном сообществе опасаются, что с таким законом даже после доработки в пособниках экстремистов могут оказаться все поисковики, включая Google и Yahoo!.


Разработкой проекта занялась Минкомсвязь в сотрудничестве с Генпрокуратурой, поскольку оба ведомства столкнулись с проблемами, пытаясь на практике применить нормы закона о противодействии экстремизму. В частности, решено обновить содержание ст. 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов". Список таких материалов утверждается Минюстом на основании судебных решений. И до сих пор штраф или арест на 15 суток грозил тому, кто уличен в "распространении, а равно производстве либо хранении" экстремистских материалов. Но в таком виде статья не охватывает интернет, который стал главным источником информации. Поэтому ряд противоправных действий может пополнить "размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" гиперссылок на такие материалы".

Необходимость нового наказания источник "Ъ" в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за "размещение гиперссылок".

Тогда первыми, кто будет отвечать, станут "поисковые сайты, которые сплошь состоят из гиперссылок", заявил "Ъ" глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Не исключено, что поисковики станут и единственными ответственными, полагает глава СПЧ, которому непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети. Более же всего господина Федотова заинтересовало то, каким образом российские органы намереваются штрафовать, к примеру, Google и Yahoo!. В связи с этим он напомнил авторам проекта, что "суверенитет российского государства распространяется на территорию российского государства, а также на его граждан". И его технически невозможно распространить "даже на зоны "ru" или "рф"". Для такого противодействия, по словам главы СПЧ, "нужны более тонкие механизмы, над которыми еще надо думать".

Фото: Пресс-служба МВД по РБ

"Поэтому с экстремизмом надо бороться с помощью международных актов, конвенций",— заявил "Ъ" глава думского комитета по уголовному законодательству единоросс Павел Крашенинников, по словам которого за распространение экстремистских материалов в интернете "надо, конечно, наказывать, но неясно, как это делать". Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк заверил "Ъ", что в ходе общественного обсуждения будет найден приемлемый для всех вариант проекта.

Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин сомневается, что это возможно: "Тот, кто сознательно настроен на распространение конкретного экстремистского материала, может просто пересказать на своем сайте его содержание без всяких ссылок". А штрафы платить, по прогнозу господина Паина, будут "невинные люди, которые не имеют отношения к экстремистам и попадут под ответственность случайно, так как философия борьбы с экстремизмом в России настолько широка, что включает в себя все на свете".

Впрочем, ужесточив требования к интернету, Минкомсвязь намерена восстановить справедливость в отношении СМИ. Претензии к СМИ "по экстремистской части" возникали не всегда обоснованно, признал "Ъ" источник в ведомстве. К примеру, одну из районных газет пытались привлечь к ответственности за публикацию фотографии забора, на котором была нарисована метровых габаритов свастика, хотя в статье, сопровождавшей фото, сообщалось о бездействии местных властей. Привлечь газету к ответственности оказалось возможно только потому, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) не указано, в каких случаях демонстрация нацистской символики противозаконна. В связи с этим решено ст. 20.3 КоАП РФ дополнить примечанием, что наказывать нельзя в тех случаях, когда экстремистская символика используется "в научных исследованиях и энциклопедических статьях, а также в аудиовизуальной и печатной продукции, не содержащей признаков пропаганды и (или) оправдания нацизма и фашизма".

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение