• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

-->

Суд пустился в расходы

СБУ подсчитала траты Юлии Тимошенко в рамках дела ЕЭСУ

Сегодня Киевский районный суд Харькова продолжит слушание дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в уклонении от уплаты налогов. Накануне в распоряжении "Ъ" оказался полный текст обвинительного заключения. Почти пятая часть документа, насчитывающего более 100 страниц, представляет собой перечень покупок и расходов госпожи Тимошенко, налоги с которых не уплачены. Всего, как утверждает следствие, возглавляемая ею компания "Единые энергетические системы Украины" нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн грн, а лично Юлия Тимошенко не уплатила более 681 тыс. грн налогов.


Копия обвинительного заключения по уголовному делу N2310 в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в уклонении от уплаты налогов, состоит из 117 страниц. Документ был составлен и подписан начальником следственного отдела управления СБУ в Харьковской области М. Грабиком 28 марта этого года и на следующий день утвержден прокурором Харьковской области Геннадием Тюриным.

Большую часть обвинительного заключения составляют данные, собранные следователями еще 11 лет назад, когда впервые было возбуждено дело об уклонении Юлией Тимошенко от уплаты налогов. Расследование велось с января 2001 года по январь 2005 года, когда дело было закрыто. Срок давности истек еще в 2009 году, однако в Генпрокуратуре и СБУ нашли возможность снова начать расследование, сославшись на то, что срок давности был прерван в связи с совершением Юлией Тимошенко другого преступления. "Исчисление срока давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления",— отмечается в документе. Этим преступлением считается злоупотребление служебным положением при подписании в 2009 году газовых контрактов, за что госпожа Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы (см. "Ъ" от 12 октября 2011 года).

В итоге в июле 2011 года расследование возобновилось, и в январе 2012 года Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по нескольким статьям. Сейчас она обвиняется в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса, карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет); организации умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК, карается штрафом от 15 тыс. до 25 тыс. не облагаемых налогом минимумом доходов с конфискацией имущества); организации служебной подделки, приведшей к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 366 УК, карается лишением свободы на срок до пяти лет).

Следствию удалось восстановить подробную картину трат

Согласно обвинительному заключению, в ходе расследования было установлено, что Юлия Тимошенко, занимая должность президента ЗАО "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), "спланировала и организовала преступную финансовую схему", которая основывалась на имитации денежных расчетов через кипрский банк Golden Union Offshore Bank и подконтрольный госпоже Тимошенко Южкомбанк, президентом которого она в свое время была. В схеме также были задействованы две компании, которые фигурируют в обвинительном заключении как подконтрольные госпоже Тимошенко — Somolli Enterprises Limited и Corlan Enterprises Limited, они использовались для имитации расчетов. Схема предполагала закупку металлопродукции, которая потом, по документам, продавалась кипрским компаниям. Получив документальное подтверждение сделки, ЕЭСУ обращалась в налоговую администрацию с требованием возместить НДС. "Конечной целью Тимошенко Ю. В. и других соучастников преступной схемы было завладение чужим имуществом — государственными средствами в особо крупных размерах — за счет незаконного возмещения из госбюджета в пользу ЕЭСУ налога на добавленную стоимость на основании документов о якобы поступлении в Украину на счета ЕЭСУ валютной выручки от экспорта металлопродукции, которая в действительности (скрывалась) оставалась за границей",— говорится в обвинительном заключении. По данным следствия, благодаря схеме компания ЕЭСУ путем незаконного возмещения НДС получила более 14 млн грн, кроме того, было "совершено завершенное покушение на завладение средствами госбюджета" на сумму 11,8 млн грн, а также доказан факт умышленного уклонения от уплаты НДС на сумму 4,7 млн грн.

Соучастниками преступления названы свекор экс-премьера Геннадий Тимошенко (умер в мае этого года), занимавший пост генерального директора ЕЭСУ, бывший главный бухгалтер этой компании Антонина Болюра, а также экс-заместитель генерального директора Евгений Шаго и бывший главный бухгалтер ЕЭСУ, позже — бухгалтер отдела внешнеэкономических расчетов Лидия Сокольченко.

Анализ обвинительного заключения подтверждает заявление защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который ранее в интервью "Ъ" сообщал, что прямых доказательств причастности госпожи Тимошенко к махинациям с налоговыми декларациями ЕЭСУ нет (см. "Ъ" от 20 июня). В документе указано, что действия, которые касались реализации "преступного плана", выполнялись указанными лицами "во исполнение устных распоряжений Тимошенко Ю. В.".

Вторая часть выдвинутых обвинений касается непосредственно Юлии Тимошенко. Следователи утверждают, что на протяжении 1997-1999 годов она умышленно уклонялась от уплаты налогов. В 1997 году госпожа Тимошенко официально разорвала свои отношения с ЕЭСУ, а в марте 1998 года была избрана народным депутатом. При этом, согласно обвинительному заключению, на протяжении 1996-1998 годов российским Инкомбанком было выпущено четыре пластиковых карточки на ее имя. На этих картах находились средства компании Somolli Enterprises Limited, сотрудником которой она не являлась. По мнению прокуратуры, Юлия Тимошенко использовала карты в личных целях, "оплачивая счета в отелях, магазинах, ресторанах и получая наличные на сумму $914,796". При этом госпожа Тимошенко, по данным следствия, не указывала в декларациях о доходах, подаваемых за эти годы, средства, полученные от компании Somolli Enterprises Limited, и, соответственно, не платила с них налог. Всего за период с 1997 по 1999 год госпожа Тимошенко, как утверждают в Генпрокуратуре, не уплатила более 681 тыс. грн налогов.

В ходе допросов, проводившихся в 2001 году, Юлия Тимошенко пояснила следствию, что неоднократно теряла депозитные карточки, которыми пользовалась. Она также заявила, что все платежные документы, которые когда-либо подписывались ею при осуществлении расчетов с помощью корпоративной карточки Somolli Enterprises Limited, тратились "исключительно на производственные и представительские потребности компании", и "никаких вознаграждений с этой карточки за свою работу она не получала". Госпожа Тимошенко подтвердила, что могла использовать корпоративную карту компании Somolli Enterprises Limited, будучи уже народным депутатом, и пояснила, что это могло происходить "некоторое время, приблизительно на протяжении года после того, как она стала народным депутатом, поскольку в это время она завершала свою работу в бизнесе".

"Несмотря на непризнание обвиняемой Тимошенко Ю. В. вины в совершении инкриминируемых ей преступных деяний и на показания Тимошенко Ю. В., к которым следствие относится критически и оценивает их как способ уклониться от уголовной ответственности, ее вина полностью подтверждается собранными во время расследования уголовного дела доказательствами",— констатируется в обвинительном заключении.

Перечисление трат Юлии Тимошенко, которые она осуществляла с помощью карт Somolli Enterprises Limited, занимает почти пятую часть документа. Подробные описания покупок и других расходов были получены следствием, в том числе и в результате международно-правовой помощи от Российской Федерации, предоставившей документы отчетности, изъятые из московских отелей и бутиков. Следует отметить, что следствию удалось восстановить подробную картину трат, связанных в основном с покупкой одежды, причем как женской, так и мужской. Так, 28 мая 1996 года в московском магазине "Пассаж" были приобретены черно-белые брюки стоимостью $224,10, черное боди за $242,10, белые брюки стоимостью $242,10 и белый свитер стоимостью $314,10. Факт покупки подтверждается выпиской из журнала продаж магазина и слипом, в соответствии с которым расчеты в магазине проводились с использованием карты на имя Юлии Тимошенко. Зафиксированы также покупки в московских магазинах "Пассаж Нина Риччи" на сумму $4904, "Совмехкастория", где 18 января 1995 года было куплено норковое пальто за $3950, 23 ноября 1995 года — еще два норковых пальто стоимостью $5500 и $4300 и 17 февраля 1997 года — песцовый жакет за $2100. Среди доказательств приводятся и счета за оплату отелей, из которых следует, что в середине 1990-х годов, приезжая в Москву, госпожа Тимошенко чаще всего останавливалась в отелях "Националь" и "Балчуг Кемпински", стоимость проживания в которых иногда достигала почти $30 тыс. за двое суток. Следует отметить, что траты Юлии Тимошенко как президента ЕЭСУ вполне отвечали ее статусу, в то же время следствие подозревает, что госпожа Тимошенко проводила расчеты с карт, уже будучи народным депутатом. Так, в мае 1998 года с одной из них была оплачена покупка шести бокалов для шампанского на сумму 2,34 тыс. грн.

При этом главным доказательством того, что Юлия Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, являются ее декларации о доходах в период с 1997 по 2000 год, которые были изъяты следствием в налоговой инспекции Жовтневого района Днепропетровска. Так, согласно документам, в 1998 году госпожа Тимошенко получила около 7,5 тыс. грн дохода по месту основной работы — в Верховной раде. В разделах, посвященных доходам, полученным не по месту основной работы, от предпринимательской деятельности, а также за границей, стоят прочерки. Аналогичным образом заполнена и декларация за 1999 год: доход составил более 10,5 тыс. грн, а в графах, касающихся других доходов, снова стояли прочерки.

"Уклонение от налогов лично Тимошенко может стать ее главным обвинением и тем, что воспримет Запад,— заявил "Ъ" источник в Генпрокуратуре.— Стоит вспомнить историю. Аль Капоне ведь предстал перед правосудием не из-за того, что был гангстером, а потому что уклонялся от налогов".

Елена Геда


Юлия Тимошенко не будет присутствовать в суде по делу ЕЭСУ

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не будет присутствовать сегодня на судебном слушании по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом сообщили вчера в Государственной пенитенциарной службе (ГПС). Согласно сообщению ГПС, госпожа Тимошенко написала заявление об отказе принимать участие в судебном заседании, ссылаясь на медицинское заключение главы берлинской клиники Шарите Карла Макса Айнхойпля. "Немецкие врачи советуют отказаться от транспортировки Ю. Тимошенко, чтобы не навредить успешному процессу лечения. Они также отмечают, что в ближайшие недели способность Ю. Тимошенко переносить нагрузки значительно улучшится",— утверждают в ГПС.

Отметим, что решение ГПС касается и участия Юлии Тимошенко в рассмотрении кассации относительно ее приговора по газовому делу, которое состоится в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел 26 июня. На этом процессе экс-премьер также не будет присутствовать.

Господин Айнхойпль в ходе состоявшегося в минувшие выходные визита в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" N5, где экс-премьер проходит лечение, заявил, что "присутствие госпожи Тимошенко в суде нивелирует все усилия врачей по улучшению состояния ее здоровья". "Через несколько недель состояние здоровья Юлии Тимошенко может стабилизироваться. Тогда и можно продолжить процесс",— уточнил глава клиники Шарите. Кроме того, вместе с Карлом Максом Айнхойплем к Юлии Тимошенко в больницу приехала ее новый лечащий врач Анетт Райсхауэр.

Между тем защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил "Ъ", что, несмотря на заключения немецких врачей, он не исключает доставки лидера "Батькивщины" в суд принудительно. "После того как они (сотрудники Качановской колонии.—"Ъ") избили Юлию Владимировну, а также после слушания дела в тюремной камере возле лежащей Юлии Владимировны я ничего не исключаю. Они могут приволочь ее в суд, рассказывая, что у них есть какое-то заключение украинских медиков",— отметил господин Власенко. Иван Тяжлов

Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №97 от 25.06.2012, стр. 1