РЖД выезжают на природу

транспорт

В конце марта правительство поручило всем госкомпаниям разработать "добровольные механизмы экологической ответственности", а руководство этих компаний теперь должно регулярно отчитываться перед правительством и обществом о реализации природоохранных и экологических мероприятий. Одним из первых перед читателями "Ъ" отчитывается ОАО "Российские железные дороги".

От дизеля к электричеству

Железнодорожный транспорт является одним из самых экологичных видов транспорта по сравнению с другими видами сообщений. При одинаковом расходе энергетических ресурсов железными дорогами выполняется значительно больший объем перевозочной работы. Энергоэффективность железнодорожного транспорта в два-три раза выше автомобильного. Применительно к грузовым перевозкам коэффициент эмиссии парниковых газов на воздушном транспорте сегодня составляет 656 г/ткм, на автомобильном — 72 г/ткм, тогда как поезд на тепловозной тяге выбрасывает в атмосферу всего 35 г/ткм, а на электровозной и вовсе 18 г/ткм. Тем не менее недооценивать влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду нельзя. Поэтому еще в 2009 году ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) разработало и утвердило "Экологическую стратегию на период до 2015 года и на перспективу до 2030 года". Документ предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду на 35% к 2015 году и на 70% к 2030 году. По словам старшего вице-президента ОАО РЖД Валентина Гапановича, в период с 2008 по 2010 год независимой организацией был проведен экологический аудит 433 линейных предприятий филиалов ОАО РЖД, в 2011 году 70 структурных подразделений 11 филиалов, обеспечивающих скоростной ход Москва--Санкт-Петербург, прошли добровольную сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001. Всего же природопользователями являются более 2,6 тыс. линейных предприятий филиалов ОАО РЖД.

"С момента создания компании за период с 2003 по 2011 год на охрану окружающей среды только по инвестиционному проекту "Обеспечение экологической безопасности" израсходовано инвестиций более 3,9 млрд руб., кроме того, в компании реализуется инвестиционный проект "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" и проводится техническое перевооружение ОАО РЖД, в рамках которых на экологические мероприятия выделяется ежегодно более 1 млрд рублей",— рассказывает Валентин Гапанович.

На всех железных дорогах созданы центры охраны окружающей среды, включающие производственные экологические лаборатории, на которые возложены функции обеспечения экологической безопасности. Производственный экологический контроль осуществляют 56 аккредитованных экологических лабораторий, а также 10 вагонов-лабораторий и 55 лабораторий на автомобильном ходу. Филиал РЖД Научно-производственный центр по охране окружающей среды отрабатывает технологии по утилизации отходов, осуществляет повышение квалификации специалистов компании в области охраны окружающей среды, разрабатывает нормативную экологическую документацию. "Кроме того, в компании завершается внедрение автоматизированной системы управления природоохранной деятельностью АСУ "Экология", с помощью которой будет осуществляться реализация экологической стратегии. Система должна заработать в 2012 году",— отмечает старший вице-президент.

В России экологичность железнодорожного транспорта обеспечивается широким применением электрической тяги, которая исключает загрязнение атмосферного воздуха и прилегающих территорий. По протяженности электрифицированных линий российские железные дороги занимают первое место в мире: сегодня это 44,5 тыс. км, тогда как в Китае 24 тыс. км, в Германии 21,1 тыс. км. За последние годы ОАО РЖД электрифицировало более 1 тыс. км пути. При этом ОАО РЖД перевозит более 85% грузов и 80% пассажиров именно электрической тягой.

В соответствии с принятой концепцией в ОАО РЖД проводятся работы по использованию в качестве моторного топлива природного газа, который повышает экологичность перевозок. В опытную эксплуатацию в 2011 году передан магистральный газотурбовоз ГТ-1, работающий на сжиженном природном газе, у которого вредные выбросы более чем в пять раз ниже нормативных требований директивы ЕС 2012 года к дизельным двигателям. Также в опытной эксплуатации находятся два модернизированных маневровых тепловоза на базе серийного тепловоза ЧМЭ3, на которых проведены комплексные мероприятия по увеличению замещения дизельного топлива природным газом. Максимальное замещение дизельного топлива природным газом составляет 60%, снижение токсичности выхлопных газов при работе на газодизельном режиме достигает не менее полутора раз. На Ярославском электровозоремонтном заводе изготовлено шесть двухдизельных маневровых тепловозов на базе тепловоза ЧМЭ3. По сравнению с серийными тепловозами эти локомотивы обеспечивают экономию топлива до 24%, что, в свою очередь, снижает выбросы в атмосферу вредных веществ на 24%. На Людиновском тепловозостроительном заводе построен маневрово-вывозной тепловоз ЕЭМ9Н, принцип работы которого основан на комбинировании активных источников энергии. В штатном режиме тяговые двигатели получают энергию от накопителя. При снижении заряда накопителя подзарядка производится от дизель-генераторной установки. Экономия дизельного топлива составляет до 30%. Выбросы в окружающую среду уменьшаются на 55%.

От угля до воды

Экологическая стратегия предполагает также существенное снижение выбросов в атмосферу от угольных котельных РЖД, которые компания переводит на другое топливо — газ. "Котельные, расположенные в европейской части, в основном используют газ и топочный мазут, а за Уралом и в Дальневосточном регионе по большей части котельные работают на угле,— рассказывает Валентин Гапанович.— Сейчас мы начали использовать более экологичные способы сжигания угля, так называемую технологию кипящего слоя, которая позволяет снижать выбросы вредных веществ в атмосферу и уменьшать объемы образования шлака.

В рамках реализации экологической стратегии ОАО РЖД проводит также мероприятия по экономии и охране водных ресурсов, которые используются для производственных нужд. По данным господина Гапановича, потребление воды филиалами компании за пять лет сократилось более чем на 50% — со 162,7 млн куб. м до 85,8 млн куб. м. Снижение потребления воды достигается за счет водосберегающих технологий, систем оборотного водоснабжения, нормирования и приборного учета водопотребления, массового внедрения модульных компрессорных станций на воздушном охлаждении, исключающих использование воды. В 2011 году на железные дороги поставлена 51 такая модульная компрессорная.

Снижение сброса загрязненных сточных вод обеспечивается за счет строительства и реконструкции очистных сооружений, внедрения в технологических процессах безводных и водосберегающих технологий. Актуальным является не только повышение эффективности работы очистных сооружений за счет инновационных технологий, но и высокая степень их автоматизации, не требующая постоянного присутствия обслуживающего персонала. Так, например, на очистных сооружениях станции Санкт-Петербург-Витебский Октябрьской железной дороги внедрен автоматический процесс очистки стоков, обеспечивающих повышение надежности работы очистных сооружений за счет централизации контроля и улучшения оперативного управления. В рамках реализации "Экологической стратегии" компании сбросы загрязненных сточных вод снизились на 21%.

По словам Валентина Гапановича, в компании уделяется большое внимание использованию и обезвреживанию отходов производства. За 2008-2011 годы образование отходов сократилось на 34% по сравнению с 2007 годом. "В 2011 году у нас образовалось 1,83 млн тонн отходов производства и потребления 600 наименований. На собственных площадках мы использовали и обезвредили 695,3 тыс. тонн, а остальные отходы переданы для утилизации сторонним организациям",— отмечает старший вице-президент ОАО РЖД. На установке Научно-производственного центра по охране окружающей среды в Ярославле утилизируются биологические, медицинские и нефтесодержащие отходы, на станции Тагул Восточно-Сибирской железной дороги функционирует установка по утилизации отработанных деревянных шпал и нефтесодержащих отходов. "Образующееся при работе установки тепло используется для отопления производственных помещений",— подчеркивает господин Гапанович. Отработанные железобетонные шпалы утилизируются на установках типа КУШ-40 в пяти путевых машинных станциях на Московской, Октябрьской, Свердловской, Южно-Уральской железных дорогах.

Модернизация подвижного состава и инфраструктуры обеспечивают снижение техногенного воздействия на окружающую среду. При капитальном ремонте тепловозов осуществляется замена устаревших двигателей на современные, более экологичные отечественного производства, которые повышают топливную экономичность тепловозов на 15%, а экологические показатели улучшают на 30%. Ежегодно производится замена 150-200 старых дизелей на новые. Каждый год капитально ремонтируется до 5 тыс. км путей, при этом старые деревянные шпалы заменяются на экологически чистые железобетонные.

В сфере пассажирских перевозок экологическая стратегия также имеет свои приоритеты. Так, ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее предприятие ОАО РЖД по перевозкам пассажиров) проводит работы по оснащению подвижного состава туалетами закрытого типа с баками-сборниками, которые исключают бактериальное загрязнение железнодорожного полотна и прилегающих территорий фекальной микрофлорой. Сейчас при перевозке пассажиров используется около 7 тыс. пассажирских вагонов с такими туалетами.

Сергей Нечаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...