Коротко


Подробно

Следствие выходит через проспект на площадь

Алексей Навальный может быть обвинен в экстремистских призывах

В минувшие выходные следственный комитет провел повторные допросы оппозиционеров по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Те, кто согласился беседовать со следователями, уверены, что СК считает организатором беспорядков оппозиционного политика Алексея Навального: в его действиях пытаются найти признаки экстремистской деятельности.


В пятницу и субботу на допросе в следственном комитете (СК) побывали заявители зимних митингов протеста — 5 декабря на Чистых Прудах и 24 декабря на проспекте Сахарова. Следователи пытались выяснить у Сергея Давидиса, Игоря Гуковского, Татьяны Ипатовой и Ильи Мищенко, какова была роль оппозиционера Алексея Навального в организации несанкционированного шествия к ЦИКу 5 декабря. "Вопросы задавались в рамках доследственной проверки на предмет наличия в словах Алексея призывов к экстремистской деятельности. Следователи спрашивали, не призывал ли он 5 декабря к несанкционированному шествию",— сказал господин Давидис. Также сотрудников СК интересовало выступление господина Навального на проспекте Сахарова 24 декабря, в ходе которого он произнес: "Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас". По мнению господина Давидиса, хотя допрос официально не велся в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая, следователи пытаются доказать, что в прорыве оцепления во время "Марша миллионов" на Болотной площади не последнюю роль сыграли призывы господина Навального.

В субботу следователи брали объяснения у активистки "Солидарности" Надежды Митюшкиной, которая была в числе заявителей всех крупных митингов в Москве начиная с декабря прошлого года. "Разговор в основном крутился вокруг личности Алексея Навального,— рассказала "Ъ" госпожа Митюшкина.— Следователи заявили, что к ним поступила жалоба от граждан, которых оскорбили какие-то его высказывания, якобы они экстремистские и разжигающие рознь".

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Сам Алексей Навальный считает, что интерес к нему говорит о провале расследования дела о столкновениях на Болотной площади. "Понятно, что никаких массовых беспорядков на площади не было — обычные стихийные выступления, спровоцированные неумелыми действиями полиции,— заявил "Ъ" Алексей Навальный.— Но следствие решило квалифицировать это как массовые беспорядки, и теперь им надо срочно найти кого-то на роль организаторов".

Как выяснил "Ъ", помимо организаторов митингов следствие собирает информацию и от рядовых участников. По словам адвоката правозащитной организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, за последние дни к нему обратилось больше десяти участников манифестации на Болотной, которые 6 мая привлекались к административной ответственности за неповиновение полиции. Сотрудники правоохранительных органов звонили им и просили прийти "на беседу". "Это незаконно, поэтому всем обратившимся к нам мы посоветовали никуда не ходить. Очевидно, полиция и следователи хотят либо увеличить число подозреваемых, либо добыть показания на организаторов. Выбить их у арестованных, насколько я знаю, не получилось, теперь пошли по базе административно задержанных",— сказал юрист.

Григорий Туманов, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение