• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Земля завертелась

Управлением аграрным фондом займется одна госструктура

Парламент вчера неожиданно провел "земельную реформу", перекроив рынок сельскохозяйственной земли. У местных органов власти было отобрано право распоряжаться земельными участками сельскохозяйственного назначения — полномочия по передаче земель в собственность или пользование будут отданы Госземагентству. Кроме того, еще до принятия закона "О рынке земель" правительству разрешили создать Земельный банк. Местные органы власти и аграрии протестуют против нового закона, поскольку опасаются монополизации рынка.


Вчера депутаты Верховной рады приняли в целом два законопроекта N10042-10043, которые должны решить текущие проблемы земельного рынка. Первый из них позволяет определить границы административно-территориальных единиц без генеральных планов населенных пунктов. Райсоветы смогут утверждать границы сел и поселков без визы облсоветов. Сейчас установлены и изменены границы лишь 56% населенных пунктов.

Второй законопроект завершает процесс разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Вместо действующего механизма, который позволил разграничить с 2004 года всего 0,6% земель, внедряется автоматическое размежевание. Землями коммунальной собственности станут все участки в пределах сел, поселков и городов, кроме тех, на которых размещены госсобственность и органы государственной власти.

Однако в ходе рассмотрения поправок была принята норма, которая резко меняет всю земельную систему в Украине. По просьбе депутата Михаила Чечетова (Партия регионов; ПР) спикер Владимир Литвин поставил на голосование поправку N76 Ивана Сидельника ("Реформы ради будущего") и Виталия Борта (ПР), отклоненную комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Саму просьбу о рассмотрении поправки господин Литвин назвал глупостью и противоречием логики. За нее сначала проголосовали 219 депутатов, и только спустя время голоса были найдены в Партии регионов — поправку поддержал уже 241 человек. Переголосование спикер объяснил просьбой Кабмина и возможностью "не нарваться на вето президента".

Эта поправка пересматривает в Земельном кодексе полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления по передаче земельных участков в собственность или пользование. Сельские, поселковые и городские советы, районные и областные госадминистрации, а также АР Крым будут лишены права распоряжаться землей сельскохозяйственного назначения, находящейся на их территории. Эти полномочия получит Госагентство земельных ресурсов, поскольку "центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальные органы будут передавать земельные участки сельхозназначения государственной собственности в собственность или использование для всех нужд, кроме случаев части 8 статьи", говорится в поправке. Согласно ч. 8, Кабмин распоряжается госземлями, в том числе передает их в уставный капитал Земельного банка.

Принятие этой поправки позволило создать Земельный банк, на который в апреле в госбюджете было заложено 120 млн грн, хотя в законодательстве до сих пор нет механизма работы такого учреждения. Собеседник "Ъ" во фракции Партии регионов назвал эту норму абсурдной — госземли могут быть переданы акционерной компании, что нарушит Конституцию. "В Верховной раде командуют силы, которые работают под эгидой Кабмина. Будет создан монополист, который будет раздавать госземли якобы от имени государства",— возмущен депутат.

По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, будет разбалансирована система решения земельных вопросов между Кабмином, Госземагентством и местными властями. "Куда именно из этих трех органов бежать землепользователю или собственнику за разрешением, непонятно",— говорит он. "Если это все вступит в силу, то внесет дезорганизацию в процесс, который и сейчас неидеален,— соглашается первый замглавы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец.— По поводу земли теперь фермер из Закарпатья должен обращаться в Киев в земагентство за разрешением?" Член аграрного комитета Григорий Смитюх (ПР) называет идею сумбурной и не исключает ее отмены. "Неизвестно, кто придет в Раду, и примут ли вообще закон о рынке земель, а банк уже получил право распоряжаться госземлями",— возмущен господин Ярошовец. Он надеется, что президент ветирует закон. Оппозиция уже заявила о намерении обратиться в Конституционный суд о признании принятого закона неконституционным, в случае если президент его подпишет.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №96 от 22.06.2012, стр. 1