• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Объемные планы

Украина готовится сократить закупки газа у России

Украина демонстрирует России готовность снизить закупки газа. Вчера Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть, по сравнению с контрактными объемами. В Минэнерго объясняют, что для Украины сейчас действуют едва ли не самые высокие цены в Европе. А в российской монополии не исключают обращения в суд. Аналогичные иски у "Газпрома" уже выиграли четверо европейских потребителей, напоминают юристы.


НАК "Нафтогаз Украины" импортирует в этом году только 27 млрд кубометров российского газа — такой объем вчера был утвержден Кабинетом министров в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа на 2012 год, сообщил глава Минэнерго Юрий Бойко после заседания правительства. На основании баланса "Нафтогаз" осуществляет закупки газа, изменения в него может вносить только Кабинет министров.

Еще 8 млрд кубометров импортирует Ostchem Holding Ltd (объединяет химические активы бизнесмена Дмитрия Фирташа), уточнил министр. При этом общий объем потребления в этом году составит 62,9 млрд кубометров газа, из которых газ собственной добычи — 20,9 млрд кубометров, а 7 млрд кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ газа.

Накануне заявления Украины "Газпром" сообщил, что рассчитывает на выполнение "Нафтогазом" контракта, в котором предусмотрена закупка 41,6 млрд кубометров газа в этом году. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 млрд кубометров — то есть 41,6 млрд кубометров газа по принципу take or pay. А источник "Ъ" в "Газпроме" заявил, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств.

Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины: "Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?" Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки. "Претензии "Газпром" пусть предъявляет Гидрометцентру",— заявил собеседник в Минэнерго.

Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у "Газпрома". Он напоминает, что "Газпром" в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде. "Как правило, Парижский и Стокгольмский арбитражи принимают во внимание предыдущие решения судов по аналогичным искам. Если "Газпром" подаст на Украину в суд, чтобы вынудить ее купить ненужный газ, в результате он может оказаться вынужден снизить для страны и цену, и объем продажи топлива",— говорит господин Марченко.

В Минэнерго говорят, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но "там требуют несоизмеримых уступок". "Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят",— заявил собеседник "Ъ". Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, на что Киев ответил отказом, говорил ранее источник "Ъ" в администрации президента. ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году — в $24,8 млрд, в 2009 году — в $9,9 млрд (см. номер от 13 февраля).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, считает, что сейчас стратегия "Нафтогаза" заключается в том, чтобы сделать "Газпром" более уступчивым. ""Газпром" теряет на отказе Украины покупать его газ $6 млрд,— отмечает господин Гудыма.— Это серьезный аргумент для того, чтобы российская монополия задумалась об уступках в переговорах о цене. Тем более что в дальнейшем Украина будет покупать все меньше российского газа". В ближайшие десять лет Украина, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от 21.06.2012, стр. 5