• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

На повышенных тоннах

Правительство может позволить ввозить 10 млн т нефти без уплаты НДС

Кризис на рынке нефтепродуктов заставляет Кабмин искать нестандартные возможности для стабилизации ситуации. Как стало известно "Ъ", сейчас рассматривается возможность установления квоты на ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ без уплаты НДС. Объем может составить порядка 10 млн т в год. Такая мера способна снизить цены на нефтепродукты и запустить простаивающие НПЗ, но лишь при условии прозрачного распределения квоты между игроками рынка, отмечают эксперты.


Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности рассказал, что сейчас обсуждается возможность освобождения от уплаты НДС порядка 10 млн т нефти в год. Годовой объем потребления нефти в Украине составляет порядка 16 млн т. "Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ.— "Ъ") не против ввести пошлины на импортируемые в страну нефтепродукты. Однако если мы введем их без специального расследования, то можем нарушить условия членства во Всемирной торговой организации,— пояснил собеседник "Ъ".— Расследование же будет идти минимум полгода, а нефтеперерабатывающие заводы нужно загрузить уже сейчас. Для того чтобы обеспечить эту загрузку, мы планируем отменить НДС на нефть". Собеседник "Ъ" объяснил, что Минэкономразвития в целом не против этой инициативы. Поскольку весь объем НДС, который получит бюджет в этом году, оценивается в 1-1,2 млрд грн, именно столько должно быть перечислено в случае импорта запланированного объема азербайджанского сырья на Кременчугский НПЗ "Укртатнафты". "Кабмину важно загрузить нефтеперерабатывающие заводы, ведь нынешние условия создают идеальные возможности для экспансии на внутренний украинский рынок российского "Газпрома", что отрицательно повлияет на позиции Украины на переговорах о цене природного газа",— говорит собеседник "Ъ". Ранее российский "Газпром" объявил о планах по созданию сети АЗС в Украине (см. "Ъ" от 25 мая).

Информацию Минэнерго подтвердил "Ъ" источник в Кабмине. "Такая инициатива действительно рассматривалась сегодня (19 июня.— "Ъ") на отдельном совещании в Кабмине". В пресс-службе правительства вчера подтвердили, что во вторник прошло совещание с участием представителей Минэнерго, Минфина и МЭРТа по вопросу создания условий для обеспечения работы украинских НПЗ. В пресс-службе Минэнерго комментировать введение льгот на импорт нефти не стали. Ранее глава МЭРТа Петр Порошенко заявил, что министерство начало повторное расследование по вопросу введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Это произошло из-за остановки Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР), не выдержавшего конкуренции с импортными нефтепродуктами из Белоруссии и России (см. номер от 7 июня).

Президент ООО "ТНК-ВР Коммерс" Владимир Жмак положительно оценивает попытки правительства загрузить НПЗ. "Правительство в полной мере осознало те последствия, которые несет в себе нынешний кризис украинской нефтеперерабатывающей отрасли,— говорит он.— Что касается объема, то только для ЛИНИК необходимо порядка 5 млн т. Данное решение носит краткосрочный характер, а отрасль нуждается в системных и стратегических решениях для выхода из кризиса". В пресс-службе ОАО "Галичина" отмечают, что отмена НДС позволит несколько стабилизировать ситуацию и снизить цены: "Благодаря загрузке НПЗ они будут меняться ежемесячно, а не еженедельно, как сейчас у импортеров".

По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, для того чтобы инициатива правительства хотя бы немного стабилизировала цены, необходимо создать условия для конкуренции между производителями нефтепродуктов. Квоты следует распределять справедливо и равномерно между всеми простаивающими НПЗ. "Тогда мы действительно получим более дешевые нефтепродукты. Если же все квоты заберет единственный работающий сегодня Кременчугский НПЗ, а остальные даже не будут запущены, цены останутся прежними, и смысла в отмене НДС не будет",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №94 от 20.06.2012, стр. 1