• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

Без селитры не разобраться

Евросоюз отменил пошлины на украинские удобрения

Вчера Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок аммиачной селитры для продукции из Украины, отменив действие заградительных пошлин. Украинским заводам, владельцем которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ, есть за что побороться — до введения пошлин они занимали около 4% рынка стран ЕС емкостью почти 3 млрд евро в год. Правда, производителям пока рано радоваться — европейские компании уже пообещали подать апелляцию и добиться продления действия пошлин.


Со вчерашнего дня в ЕС прекратили действовать дополнительные пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из Украины. Ограничения были введены еще в 1996 году. "Тогда это решение пролоббировали местные производители минудобрений",— говорит президент Союза химиков Украины Алексей Голуб.

Теперь украинская продукция может импортироваться по общей ввозной пошлине в 6,5% от таможенной стоимости (около 16 евро исходя из цен на украинскую селитру на условиях FOB Черное море). До сих пор по этой ставке мог экспортировать свою продукцию только один производитель — черкасский "Азот", и то в рамках квоты около 30 тыс. т в год, а поставки сверх этого объема и для остальных производителей облагались дополнительной пошлиной в размере 29,26-33,25 евро за тонну. Для сравнения, емкость европейского рынка — порядка 10 млн т, или около 3 млрд евро в нынешних ценах.

Владельцем всех украинских производителей аммиачной селитры является Ostchem Holding, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. В нее входят концерн "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", а также "Ровноазот". Объем производства аммиачной селитры в 2011 году — 2,44 млн т.

Украинские предприятия неоднократно пытались отменить действие пошлин. В 2006 году черкасский "Азот" даже добился начала расследования, которое могло привести к пересмотру ограничений. Но в 2007 году действие пошлины было продлено. Лишь в 2008 году завод совместно с российскими "Акроном" и "Еврохимом" (их продукция также облагалась дополнительной пошлиной) получил квоту на импорт аммиачной селитры в ЕС в объеме порядка 100 тыс. т.

Управляющий директор NF Trading (швейцарский трейдер Ostchem) Дмитрий Глебко говорит, что отмена пошлин стала для компании "приятным сюрпризом". "Это не просто открытие границ. Отсутствие пошлин сделает украинскую селитру более конкурентной на крупнейших рынках ЕС",— отметил он. Спрос на украинскую продукцию есть даже сейчас, несмотря на действие заградительных пошлин, утверждает директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Мария Беззубова.

Ostchem готова претендовать на существенную долю европейского рынка, отмечает госпожа Беззубова. На момент введения антидемпинговой пошлины украинские импортеры аммиачной селитры занимали около 4% рынка стран ЕС. "Европейский рынок аммиачной селитры — крупнейший в мире, это 20% мирового потребления нитратов,— говорит она.— Кроме того, европейский рынок является премиальным с точки зрения цены, а выгодное географическое положение наших активов — важное конкурентное преимущество в борьбе за долю на этом рынке".

Открытие рынка ЕС именно сейчас выгодно для украинских экспортеров, считает главный аналитик компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. По его оценкам, уже в июле избыток селитры на внутреннем рынке превысит 100 тыс. т. "Этот товар необходимо будет где-то размещать, а украинский рынок даже в преддверии сезона не в состоянии его освоить",— отмечает он. По словам эксперта, текущая стоимость аммиачной селитры на рынках Западной Европы составляет 260-280 евро за тонну (около $330-350). Для сравнения, украинская аммиачная селитра продается по $310 за тонну (FOB Черное море) и $330 за тонну (DAF граница Украина--ЕС).

Но украинским производителям пока рано радоваться. По правилам ЕС антидемпинговые ограничения могут быть продлены в случае подачи апелляции заинтересованными лицами в течение двух недель. Вчера в Европейской ассоциации производителей удобрений (EFMA) пообещали подать такую заявку и добиться продления антидемпинговых ограничений в отношении украинской продукции. "Промышленность ЕС способна очень быстро защитить своего производителя с помощью известных контролирующих статистических систем и торговой экспертизы",— говорится в сообщении ассоциации.

Александр Черновалов, Богдан Кисиль


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №93 от 19.06.2012, стр. 1