Кандидатам улучшили проходимость

«Муниципальный ценз» к претендентам на пост главы Башкирии снизят до 5%

Парламент Башкирии готов снизить до минимального уровня так называемый «муниципальный ценз», который будет распространяться на кандидатов на должность президента республики. Вчера в Курултае подготовили ко второму чтению проект поправок в региональный Кодекс о выборах, по которому кандидатам от политических партий достаточно заручиться поддержкой не 7% муниципальных депутатов, как планировалось ранее, а всего 5%. Политологи называют эти послабления «декоративными» и указывают на то, что они не обеспечат доступ альтернативных кандидатов к участию в выборах.

Как и прогнозировал „Ъ“, парламент Башкирии решил ко второму чтению частично либерализировать поправки, вносимые в региональный Кодекс о выборах в связи с возвращением процедуры выборов главы региона. Вчера на заседании комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям депутаты приняли решение снизить до минимального уровня в 5% планку одобрения, которую кандидат в президенты должен получить у депутатов муниципалитетов. Претендентам также разрешили увеличить количество доверенных лиц с 70 до 150 человек. В то же время самовыдвиженцы к выборам главы региона допущены по-прежнему не будут.

В первом чтении муниципальный ценз к кандидатам был установлен на уровне 7% (см. „Ъ“ от 24 и 25 мая текущего года). Его сочли завышенным в том числе в администрации президента республики. Сам глава региона Рустэм Хамитов, комментируя в конце прошлой недели решение региональных властей об отказе в допуске к губернаторским выборам самовыдвиженцев, связал его с желанием обеспечить межнациональную стабильность. «У нас три главных этноса: русские — 35 %, башкиры — 30% и татары — 25%. И если мы разрешим самовыдвижение, мы можем получить не очень хорошую ситуацию с точки зрения раскачивания национальной политики, национальной лодки, эта проблема присутствует»,— передает слова господина Хамитова агентство ИТАР-ТАСС. Каким образом партии могут обеспечить соблюдение межнациональной гармонии, выдвинув своих кандидатов, глава региона не пояснил.

Председатель комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков назвал, впрочем, другую причину снижения барьера, а именно его «соразмерность числу депутатов советов муниципальных образований». «Если в совете 10 депутатов, то семипроцентная поддержка означает, что за него (кандидата от партии.— „Ъ“) проголосует полтора человека, это не совсем удобно, проще снизить планку»,— сказал он „Ъ“. Впрочем, оговорился господин Кузбеков, это лишь «одна из многих причин», по которой пересматриваются поправки в Кодекс. Привести в пример другие причины он отказался.

В конце июня госсобрание должно принять новую редакцию Кодекса во втором и третьем чтениях.

Представители оппозиционных политических партий разошлись в оценках того, как отразится снижение муниципальной планки на допуске их представителей к выборам. По мнению лидера башкирского отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова, «не проблема получить поддержку как 5% депутатов в муниципалитетах, так и 7%». «У нас много отделений, мы ведем работу практически во всех муниципалитетах»,— отметил он. Секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев, напротив, констатирует, что даже минимальный барьер для оппозиционных партий слишком высок. «В результате того, что выборы в муниципальные советы по-прежнему проходят по одномандатным округам, а не по партийным спискам, местные советы практически на 100% состоят из представителей „Единой России“,— отмечает господин Шабаев.— Надеяться на то, что депутат-единоросс поддержит кандидата от КПРФ, было бы неразумно».

Московский политолог Александр Кынев называет решение о снижении муниципального ценза «декоративной мерой». В Башкирии «практически отсутствует политическая конкуренция, а режим даже после смены власти остался во многом авторитарным»,— считает эксперт. По его мнению, «никаких перспектив для представителей других партий снижение барьера не открывает и на результаты выборов главы региона никак не повлияет». «Для такого региона как Башкирия даже нижняя планка фильтра, установленная федеральным законом, является чрезмерной»,— полагает господин Кынев. Нижегородский политолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник подчеркивает, что «в сложившейся политической системе муниципальный ценз не может принести положительных результатов» для альтернативных кандидатов, так как «решающую роль (в процессе выборов.— „Ъ“) все равно играет административный ресурс». «Эта ситуация характерна для России в целом и для Башкирии особенно. Решение ( о том, кого допустить до предвыборной гонки.— „Ъ“) будет принято администрацией президента республики по согласованию с местной элитой, так как она достаточно сплочена и находится в тесных отношениях с властью»,— полагает политолог.

Наталья Павлова, Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...