• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Павел Борулько оказался невъездным

Он стал национальным интересом Белоруссии

Как стало известно "Ъ", Белоруссия отказалась выдать украинской прокуратуре Павла Борулько, которого Служба безопасности Украины (СБУ) планировала привлечь к ответственности за разворовывание 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Белорусская прокуратура сослалась на то, что выдача подозреваемого может нанести ущерб суверенитету или безопасности страны. Эксперты называют такой отказ юридическим нонсенсом и подозревают наличие договоренности о том, чтобы господин Борулько не появился в Украине.


Вчера первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил "Ъ", что генпрокуратура Белоруссии отказалась экстрадировать Павла Борулько. "Мы получили официальный ответ генеральной прокуратуры республики со ссылкой на ст. 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. В нем говорится, что удовлетворить требования Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Павла Борулько не представляется возможным,— сказал он.— Отмечу, что, по действующему соглашению о сотрудничестве, белорусская сторона не обязана предоставлять Украине всю информацию о причинах отказа в экстрадиции". Он подчеркнул, что сотрудники Генпрокуратуры посещали Павла Борулько в следственном изоляторе КГБ Белоруссии.

Уголовное дело о хищении средств из банков "Европейский" и "Национальный стандарт" было возбуждено в 2010 году. Хотя еще 14 октября 2009 года СБУ сообщала руководству Национального банка, что 20 августа за несколько часов более 400 человек открыли в банке "Национальный стандарт" депозиты по 150 тыс. грн (гарантированные к возмещению) "с целью их дальнейшего снятия наличными через ФГВФЛ". После этого аналогичная схема была обнаружена в "Европейском". В ходе следствия было выяснено, что людям, которые открывали счета, платили вознаграждение по 40-100 грн, их привозили из Черкасской и Донецкой областей. После чего "вкладчики" с пачкой паспортов пытались получить возмещение из ФГВФЛ. Им, по данным СБУ, удалось получить за счет средств фонда 444,2 млн грн (см. "Ъ" от 17 октября 2011 года).

По информации спецслужбы, основным акционером этих банков был Павел Борулько, который считается организатором указанных схем. Кроме того, банкир получил в НБУ рефинансирование для банков "Европейский", "Национальный стандарт" и "Владимирский". Всего СБУ инкриминировала ему хищение 620 млн грн.

Осведомленный юрист заявил "Ъ", что, несмотря на попытки СБУ добиться экстрадиции Павла Борулько, его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. "Уже три недели он спокойно гуляет по Белоруссии",— сказал он. При этом эксперты называют юридически неграмотной формулировку белорусской прокуратуры (копией располагает "Ъ"). В ст. 19 конвенции, на которую ссылается ведомство, говорится "об отказе в правовой помощи, если она может нанести ущерб суверенитету или безопасности, либо противоречит законодательству запрашиваемой стороны". В письме Генпрокуратуре уточняется, что "выдача его (Павла Борулько.—"Ъ") противоречит законодательству Республики Беларусь". "Отказ наивный с юридической точки зрения. Белоруссия не может пострадать от выдачи подозреваемого в совершении финансового преступления в другой стране,— говорит управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович.— Ссылаться на эту статью конвенции — это нонсенс, к которому еще никто не прибегал. Конвенция является превалирующим документом законодательства и не может противоречить ни национальным интересам, ни национальному законодательству".

Президент адвокатского объединения "Паритет" Олег Поваляев считает, что отказ белорусской стороны является дипломатическим ответом на "туманный" запрос Генпрокуратуры о выдаче. "Исходя из моего опыта работы с документами об экстрадиции, такой ответ говорит, что не все в порядке с документами. Скорее всего Украина не предоставила достаточных документов для доказательства привлечения к ответственности,— поясняет он.— Когда сторона не хочет экстрадиции, она составляет пакет документов таким образом, чтобы ей отказали. А в Украине хватает заинтересованных лиц, которым не нужны свидетельские показания Павла Борулько". Адвокат напомнил, что банкир подозревается в организации фальсификации документов залога банков "Европейский" и "Владимирский" под рефинансирование несуществующей земли в Обуховском районе Киевской области, которая также предоставлялась Родовид Банком и банком "Клиринговый дом". Напомним, в Украину также не удалось экстрадировать бывшего совладельца банка "Надра" Игоря Гиленко. "Ваши органы решили подать такие документы, которые дают основания отказать вам",— констатировал тогда в беседе с "Ъ" источник в посольстве России в Украине.

Руслан Черный, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №90 от 13.06.2012, стр. 7