• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Петр Толстой покинет "Воскресное "Время""

А "Центральное телевидение" на НТВ ждет переформатирование

Как стало известно "Ъ", в новом телевизионном сезоне Петр Толстой больше не будет вести итоговую программу "Воскресное "Время"", которая выходит по воскресеньям на "Первом канале". А информационное шоу "Центральное телевидение" на НТВ ждут изменения в концепции. С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.


Уже несколько месяцев в неофициальных разговорах среди телевизионщиков обсуждается дальнейшая судьба программы "Центральное телевидение". Один из самых ярких телевизионных проектов последних двух лет в эфире НТВ делает журналистская команда во главе с ведущим Вадимом Такменевым. За время своей работы "ЦТ" завоевало не только признание коллег и критики (по итогам прошлого сезона информационное шоу получило приз телепрессы как лучшая программа), но и доверие зрителей, которое в том числе выражается и в достаточно высоких и устойчивых рейтингах. Согласно данным TNS Russia, "Центральное телевидение" с января 2012 года в среднем смотрит более 14% телевизионной аудитории. Примечательно, что по показателям информационное шоу НТВ часто обходит итоговые программы государственных каналов — "Вести недели" и особенно "Воскресное "Время"".

Но с нового года над "ЦТ" стали сгущаться тучи. Сначала с канала ушел Николай Картозия, который был автором идеи и руководителем этой программы. Затем все чаще стали звучать разговоры о том, что в Кремле недовольны тем, как в эфире "ЦТ" подаются актуальные общественно-политические темы. Для журналистов НТВ не было секретом, что из "ЦТ" периодически снимали с эфира сюжеты ("Ъ" сообщал об этом), а некоторые успевали выходить только на Дальний Восток, и зрители европейской части страны, включая Москву, их уже не могли увидеть по цензурным соображениям.

Тем не менее "ЦТ" продолжало сохранять свои позиции в эфире, предоставлять зрителям сбалансированную картину происходящего в стране. В частности, из трех главных каналов страны именно на НТВ в рамках этой программы наиболее полно рассказывали о протестных акциях оппозиции. В апреле появилась информация, что "ЦТ" может покинуть шеф-редактор программы Александр Уржанов, который не скрывал своей позиции по поводу скандального фильма "Анатомия протеста", вызвавшего возмущение части общества. После этого заговорили о том, что "ЦТ" с нового сезона прекратит свое существование, а на его месте появится трехчасовой телеформат, где упор будет сделан на развлекательную информацию и историю шоу-бизнеса.

Корреспондент "Ъ" обратилась к генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову с вопросом, будет ли в новом сезоне закрыта программа "Центральное телевидение". Господин Кулистиков ответил кратко, но, как всегда, образно: "Вас волнует вопрос: закроется ли "ЦТ"? Нет, оно раскроется. Раскроется на целых три часа". И добавил, что "подробности — только для зрителей НТВ". По сути это не опровергает того, что с нового сезона "ЦТ" изменит свою концепцию. Ведущий программы Вадим Такменев, на вопрос "Ъ", известно ли ему о будущем "ЦТ" и обсуждал ли он судьбу программы с Владимиром Кулистиковым, в частности, сохранится ли информационный блок, связанный с событиями недели, ответил так: "Разговоры с Владимиром Кулистиковым о судьбе программы, как, впрочем, о разных других судьбах, ну, например, о судьбах Родины, у нас бывают часто". Кроме того, он добавил: "На данный момент из всех этих разговоров, я сделал вывод — "Центральное телевидение" свое существование, скорее всего, не прекратит. Возможно, его, действительно, ждет трансформация... Но, независимо от размеров и форм этой трансформации, качественная актуальная журналистика, связанная с событиями недели, не исчезнет".

Телеведущий Петр Толстой

Телеведущий Петр Толстой

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Еще одно изменение в отношении другой итоговой программы в новом сезоне произойдет на "Первом канале". Здесь уже давно ходят разговоры, что ведущий "Воскресного "Времени"" Петр Толстой работает в эфире последний месяц. Сам господин Толстой в майском номере журнала "Афиша" говорил о том, что "семь лет работы — большой срок... и самое время закончить его сейчас". В течение последнего года Петр Толстой неоднократно выступал с обличительными авторскими текстами, в которых подчеркивал, что представители оппозиции "поносили власть", но, "несмотря на их кипучую активность, всегда были в подавляющем меньшинстве". В отдельных случаях Петр Толстой не скупился в эфире даже на такие характеристики оппозиции, как "законченный мерзавец и подлец", "параноики". А в одном из последних выпусков программы "Воскресное "Время"", говоря о протестных акциях на бульварах Москвы, заявил, что это "карнавал, приятное средство от скуки": "Возникла новая мода — называется "протестные гулянья". Немного щекочущая нервы, но, в общем, довольно безопасная игра. Молодежь собирается то здесь, то там, вскоре приезжает ОМОН, и начинается веселье..." — сообщал Петр Толстой зрителям "Первого канала".

Стоит отметить, что рейтинги "Воскресного "Времени"" в последнее время снизились. С января средняя доля программы составила 13%, в Москве — 11%. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст официально не стал отвечать "Ъ" о судьбе господина Толстого. Но источник в руководстве телекомпании пояснил: "Существует давняя договоренность, что с нового сезона Петр Толстой будет заниматься новым проектом". Впрочем, вопрос "Ъ" о том, каким именно проектом, останется ли вообще Петр Толстой в эфире "Первого", а главное, каким станет теперь итоговый еженедельный проект госканала и кто его будет вести, в телекомпании оставили без комментариев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение