Города будущего

Проведение Олимпийских и Паралимпийских игр всегда становится стимулом для модернизации городов, принимающих самое масштабное спортивное событие планеты. Изменение транспортных потоков Лондона и значительная перестройка Барселоны — наглядный тому пример. Сочи также задает новые стандарты организации городского пространства — но только в масштабах всей страны.

Алексей Левандовский

Пешеходный Лондон

Для Лондона проблема передвижения на личном или общественном транспорте всегда имела большое значение — не случайно британская столица удерживает одно из первых мест в мире по стоимости проезда. При этом Лондон обладает едва ли не самой разветвленной сетью железнодорожных путей среди мировых мегаполисов. Долгие годы британские власти боролись с засильем автомобилей, введя серьезные тарифы на парковку и ограничив проезд в центр города. В результате большинство лондонцев стало пользоваться общественным транспортом. К Олимпийским играм 2012 года было решено сделать следующий шаг и превратить Лондон в город пешеходов — новую тенденцию назвали pedestreanisation.

Сложности организаторам добавляло то, что даже сами лондонцы далеко не всегда знают, как лучше и удобнее добраться пешком из одного места в другое. Только в центральной части города действовали 32 различные информационно-навигационные системы с различными указателями, а пользовалось ими не более 4% пешеходов. В результате была разработана специальная программа "Лондон. Понятный город", в рамках которой была реорганизована вся информационно-навигационная система британской столицы. Цель была заявлена вполне амбициозная: к 2015 году Лондон должен стать самым удобным для пешеходов городом мира. Теперь в британской столице установлены специальные информационные щиты, на которых описаны окрестности в пятиминутной доступности. На этих щитах все самые важные объекты выделены желтым цветом, а некоторые из них для наглядности представлены в 3D. Кроме того, такие же указатели размещены непосредственно на тротуарах. Итог: все больше лондонцев и туристов предпочитают передвигаться по городу пешком.

Барселона после Игр

Для всех урбанистов любимым примером того, как Олимпиада меняет городскую среду, стала Барселона. Игры 1992 года дали невероятный толчок развитию города. Результат: за десять лет не входившая до этого даже в десятку самых посещаемых туристами европейских городов Барселона переместилась к 2012 году на третье место, уступая только Парижу и Лондону. Причина такого прогресса в том, что Олимпиада позволила городу реализовать давно задуманную программу развития. Дорожная сеть в Барселоне расширилась на 15%, парки и пляжи — на 78%. Например, специально для Игр в центре города создали пляж, а мешавшее этому проекту шоссе просто пустили под землей.

В итоге Игры запустили процесс обновления городской среды, который теперь идет уже без связи с ними. Например, в начале 2000-х на месте старого промышленного района Побле-Ноу было решено создать местный центр инноваций 22@Barcelona. В рамках этого проекта будет перестроено 4 тыс. домов. В настоящий момент здесь уже работает 4,5 тыс. компаний с общим оборотом больше €6 млрд. Однако без решительных реформ времен Олимпиады 1992 года этого проекта не было бы.

Зеленые горизонты

Сочи также должен войти в плеяду обновленных Олимпийскими играми городов. При этом если в Лондоне и Барселоне организаторы Игр решали исключительно насущные проблемы самих олимпийских столиц, то в случае с Сочи предложенные решения должны стать толчком для развития всей страны.

Во-первых, такой темой является соблюдение экологических требований при строительстве. В целом в Сочи будет построено или реконструировано более 80 зданий и сооружений в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов, и все они проектируются не только в соответствии с российскими строительными нормами и правилами, но и положениями корпоративного зеленого стандарта ГК "Олимпстрой".

Оргкомитет "Сочи 2014" всячески поощряет строителей олимпийских объектов использовать зеленые технологии. Организации--ответственные исполнители могут пройти добровольную сертификацию по новым стандартам и заработать баллы за внедрение экологического менеджмента, зеленое обустройство ландшафта, экономное водопользование, энергосбережение и т. д. Перечень условий зеленого строительства описан максимально четко: от применения возобновляемых источников энергии и сбора ливневых стоков для ландшафтного орошения до озеленения фасадов — в общей сложности около 100 критериев.

Во-вторых, Сочи становится первым в России городом, где будут по-настоящему внедрены технологии экономии ресурсов, в первую очередь энергии и воды. Например, чтобы минимизировать энергозатраты, на ТЭС применяется система когенерации, когда тепло, получаемое во время производства электроэнергии, используется для отопления, вместо того чтобы выбрасываться в атмосферу — эта система широко используется в Европе. Что касается самих олимпийских объектов, то ученые и проектировщики специально создавали их компьютерные модели, чтобы рассчитать эффективность ресурсосберегающих технологий. Например, конькобежный центр "Адлер-Арена" было решено накрыть особым пластиковым футляром, который помогает сохранять тепло, а во дворце зимнего спорта "Айсберг" устанавливают окна со специальным затемнением, чтобы реже включать кондиционер.

Другим магистральным направлением работы должно стать рациональное водопользование. Дело в том, что гидрологический цикл Сочи уникален из-за расположения города в зоне субтропического климата. При этом Имеретинская низменность, где строятся объекты Прибрежного кластера, находится ниже уровня моря на 1,5 м и исторически представляет собой заболоченную местность. По этой причине многие олимпийские объекты спроектированы с учетом минимизации водопотребления из городских сетей водоснабжения, например за счет сбора дождевой воды.

Но если экономия ресурсов позволяет существенно сократить нагрузку на все системы, то обеспечение слаженной работы системы управления отходами — это гарантия того, что негативное воздействие, оказываемое на экосистему в рамках подготовки к Играм, будет снижено. Более того, будущая олимпийская столица может стать первым в России городом, где используются современные схемы разделения отходов на потоки и их переработки. И здесь Сочи может поделиться с другими городами целой системой.

Во-первых, на всех строительных площадках олимпийских объектов реализуется принцип "ноль отходов". Этот принцип подразумевает экологический подход к приобретению различных товаров и их утилизации так, чтобы ущерб, который наносят окружающей среде отходы, образующиеся в ходе подготовки и проведения Игр, был минимальным.

Во-вторых, все образующиеся в ходе Игр в служебной зоне олимпийских объектов отходы планируется разделять на восемь различных потоков, которые, в свою очередь, отправляются в мусорные контейнеры с различной цветовой и словесной маркировкой. Так, пищевые отходы поступают в коричневые, стекло — в красные, сухая бумага и картон — в синие, материалы многократного использования — в фиолетовые контейнеры и т. д. Такой раздельный сбор позволит сократить объем отходов, направляемых на полигоны для складирования ТБО, или по-народному — свалки, и увеличить долю их переработки.

В-третьих, Сочи переходит от традиционной системы захоронения городских отходов на полигонах к современным мусоросортировочным предприятиям. Для этого был построен и введен в эксплуатацию Сочинский мусороперерабатывающий комплекс в Хостинском районе и завершены работы по рекультивации Адлерского полигона для складирования ТБО. До начала подготовки к Играм на этот полигон свозили отходы из Туапсинского, Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов города Сочи, в результате под его весом начал меняться рельеф, а оползни стали причиной загрязнения реки Малая Херота и даже перекрытия ее русла. За последние несколько лет была проведена рекультивация полигона: мусорные отвалы захоронили под специальным многослойным покрывалом из песка, георешетки, щебня и нескольких слоев геотекстиля разной толщины, затем все это было закрыто слоем грунта. Получился такой зеленый холмистый ландшафт, под которым проведены сложные коммуникации для откачки и сжигания вредных газов и фильтратов.

Новое качество городской среды

Высокотехнологичные компании традиционно стремятся использовать Олимпийские и Паралимпийские игры как площадку для демонстрации новых разработок и решений. Так, "Ростелеком" организовал постоянный интернет-мониторинг хода строительства в Сочи олимпийских объектов. Теперь любой пользователь интернета может следить за олимпийскими стройками через веб-камеры. В свою очередь, в рамках проекта "Безопасный город" "МегаФон" предлагает установить на улицах Сочи более 2 тыс. IP-камер видеонаблюдения. Кроме того, "МегаФон" установит метеостанции для измерения шести основных показателей погоды каждые пять минут: автоматически будут измеряться температура воздуха, влажность, скорость и направление ветра, давление и осадки. В настоящий момент такие метеостанции уже работают на восьми базовых станциях компании в Сочи.

Однако едва ли не самым главным достижением олимпийского и постолимпийского Сочи должно стать создание безбарьерной среды. "Мы уверены, что город Сочи и вся транспортная инфраструктура на пути к Сочи 2014 будут эталоном безбарьерной среды, будут комфортны для инвалидов и создадут дополнительные возможности для них",— отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак на встрече с президентом Международного паралимпийского комитета Филиппом Крейвеном в мае.

Иными словами, олимпийская столица станет первым в стране городом, удобным для людей с инвалидностью. Уже в этом году в Сочи для удобства людей с инвалидностью будет адаптировано около 2 тыс. объектов. А к 2014 году в городе дополнительно появятся звуковые светофоры, информационные дорожки, специальные указатели для незрячих и слабовидящих людей. Причем помимо дорогостоящих решений, например специальных лифтов или подъемников, многие изменения не требуют серьезных затрат. Так, например, было решено вменить в обязанность водителям общественного транспорта объявлять остановки, а на стеклянных дверях нарисовать желтые круги и сделать желтую разметку на пешеходных переходах и бордюрах.

Что касается объектов Игр, то они уже в стадии строительства доступны для людей с инвалидностью, передвигающихся в колясках. Это позволяет организаторам Игр отслеживать доступность объектов начиная со стадии формирования ТЗ на проектирование до операционной готовности, привлекая в качестве экспертов людей с инвалидностью. На всех спортивных аренах будут места, специально оборудованные для людей с инвалидностью. Эти требования соблюдаются и при создании инфраструктурных объектов. Например, в отелях горнолыжного курорта "Роза Хутор" оборудованы доступные номера для людей с инвалидностью, создается дружелюбная инфраструктура для слабовидящих, устанавливаются не только пандусы, но и специальные лифты для колясочников.

Помимо доступных путей передвижения для людей с инвалидностью в сочинском аэропорту предусмотрены специальные лифты и подъемники, внедрены доступные системы аварийной эвакуации. В свою очередь, РЖД адаптируют для людей с инвалидностью железнодорожные вокзалы и станции, а Сбербанк увеличивает количество офисов, оборудованных пандусами, перилами, поручнями или наружными и мобильными гусеничными подъемниками.

С 2011 года учитываются потребности людей с инвалидностью и при строительстве всех АЗС и АЗК еще одного Генерального партнера "Сочи 2014" — компании "Роснефть". Это касается и заправок олимпийского формата, которые "Роснефть" будет строить как на трассах, ведущих к Сочи, так и в самом городе.

Стоит отметить, что качество нововведений тестируют сами люди с инвалидностью, а в сочинской администрации создан совет по работе с ними. По мнению Оргкомитета "Сочи 2014", опыт Сочи может стать моделью для создания безбарьерной среды для всей России. Первые примеры уже есть: стандартам доступности к концу года будут соответствовать не только транспортные объекты в Сочи, но и аэропорты крупнейших транзитных узлов — Москвы, Санкт-Петербурга, а также запасные аэропорты Сочи — Краснодар, Геленджик, Анапа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...