• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Бывшим лидерам Приднестровья нашли новое дело

Россию просят расследовать их причастность к торговле оружием

В следственный комитет России (СКР) поступило обращение с просьбой проверить причастность бывшего лидера Приднестровья Игоря Смирнова и экс-министра госбезопасности непризнанной республики Владимира Антюфеева к совершению тяжких преступлений. Автор обращения, спецпредставитель приднестровского президента Михаил Бергман, обвиняет господ Смирнова и Антюфеева в торговле оружием, похищениях людей и финансовых махинациях. Разгорающаяся война компроматов означает, что борьба за власть в Приднестровье не закончилась.


Об обращении в СКР РФ "Ъ" рассказал его автор Михаил Бергман, который в начале 1990-х годов был военным комендантом Тирасполя, а сейчас является спецпредставителем президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в России. "Я лично отнес документ в СКР",— сообщил господин Бергман. В документе (имеется в распоряжении "Ъ") на имя главы СКР Александра Бастрыкина перечисляются тяжкие преступления, в причастности к которым господин Бергман обвиняет экс-президента ПМР Игоря Смирнова и экс-министра госбезопасности Владимира Антюфеева (оба — граждане РФ). "Антюфеев В. Ю. и Смирнов И. Н. создали и возглавили на территории ПМР преступное сообщество, которое активно действовало на протяжении 20 лет. Целью являлось извлечение выгоды от продажи оружия, шантажа, проведения незаконных финансовых операций и устранение лиц, пытавшихся им помешать",— говорится в обращении.

Господин Бергман информирует, что располагает доказательствами хищения оружия со складов дислоцировавшейся в ПМР в 1990-е годы 14-й армии, документами о фактах его продажи и поставок как в Россию, так и в другие страны бывшего СССР. Обвинениями в незаконной торговле оружием Михаил Бергман не ограничился. По его утверждению, тандем Смирнов--Антюфеев причастен к похищениям людей, "которые мешали их заработку".

Упоминает он и о финансовых махинациях бывших руководителей ПМР, а заодно настаивает на продолжении начатого в прошлом году расследования уголовного дела в отношении сына Игоря Смирнова Олега. Речь идет об уголовном деле N201/713138-11, фигурантами которого являются младший сын экс-президента ПМР Олег Смирнов, а также бывший зампред приднестровского Центробанка Олег Бризицкий. Как считает следствие, с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года они "по предварительному сговору из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Россией ПМР в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства". Тем самым, считают в СКР, России причинен ущерб примерно на 160 млн руб., то есть "в особо крупном размере".

Завершается обращение господина Бергмана просьбой проверить перечисленные факты и "возбудить уголовное дело в отношении граждан РФ Антюфеева В. Ю., Смирнова И. Н. и их пособников". Получить в СКР комментарий по поводу обращения господина Бергмана вчера не удалось. Владимир Антюфеев, в свою очередь, назвал все обвинения "надуманными" и в ответ пригрозил собственными разоблачениями. "Бергман и те, кто его использует в России и ПМР, обоснованно опасаются, что настанет момент, когда я расскажу все, что мне известно. Это делается, чтобы заранее меня дискредитировать. Я готов предстать перед сотрудниками СКР, чтобы с меня наконец сняли ложные обвинения, инспирированные кучкой сумасшедших",— заявил "Ъ" господин Антюфеев.

Появление обращения может означать, что борьба за власть в Приднестровье не закончилась, а нынешний президент республики Евгений Шевчук, победивший на прошлогодних выборах двух кандидатов от власти — президента Игоря Смирнова и спикера парламента Анатолия Каминского,— опасается реванша "бывших". Тем более что сейчас ПМР сталкивается с серьезными финансовыми трудностями: дефицит принятого бюджета — 72%, задерживается зарплата бюджетникам — врачам и учителям. При этом РФ не спешит перевести Тирасполю очередной транш из обещанных ранее $150 млн. Михаил Бергман уверен: задержка не случайна, выделению средств мешают российские чиновники, связанные с Игорем Смирновым.

На этом фоне в ПМР активизируются оппозиционные Евгению Шевчуку силы — контролирующая парламент партия "Обновление" Анатолия Каминского и недавно зарегистрированная партия "Родина" во главе с давним соратником господина Смирнова Александром Караманом. "Идет процесс консолидации противников Шевчука,— признает приднестровский депутат Дмитрий Соин.— Это происходит в том числе и потому, что Шевчук не смог выстроить отношения с бывшими элитами. Бывших оказалось много, и они консолидируются".

Владимир Соловьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №99 от 04.06.2012, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы