Коротко


Спецпроекты

 

Подробно

Урюпинск волнуется за воронежский никель

В соседнем регионе активно выступают против разработки Еланского и Елкинского месторождений

Протесты общественности против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений проходят не только в Воронежской области, но и в соседних регионах. Инициативная группа из Урюпинска Волгоградской области направила руководству страны резолюцию митинга, которую подписали порядка 10 тыс. человек. Активисты, позицию которых поддерживают местные чиновники и депутаты, требуют запретить разработку месторождений до проведения независимой экологической экспертизы. В Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая выиграла конкурс на разработку месторождений, свой проект считают экологически проработанным.


Причиной акций протеста в Волгоградской области стала предстоящая разработка Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на территории Новохоперского района Воронежской области, что примерно в 60 км от Урюпинска. Конкурс на разработку месторождений состоялся в Роснедрах 22 мая. А уже 27 мая, по разным оценкам, от 2 до 4 тыс. человек собрались на площади Урюпинска рядом с администрацией города. Среди участников акции были и жители других районов региона — Новониколаевского, Нехаевского, Михайловского, приехало также около 20 машин из Борисоглебска Воронежской области. На митинге выступил и мэр Урюпинска Сергей Горняков, общественность поддержали местные депутаты. В специальный «антиникелевый» координационный совет вошли представители общественных организаций, партий, включая местных представителей «Единой России» и КПРФ.

Активисты требуют запретить освоение месторождений «до момента опубликования заключения независимой общественной экологической экспертизы», а также провести в регионе референдум о запрете освоения месторождений. Также координационный совет предлагает Общественной палате России в Прихоперье выездные общественные слушания. Компанию-разработчика участники движения предупредили о «готовности не допустить ухудшения экологической ситуации» в Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Ростовской и Липецкой областях.

Стоит отметить, что в Воронежской области уже проходил ряд акций протеста против разработки Еланского и Елкинского месторождений. И если в региональном центре они собирали в среднем порядка 100 человек, то в Борисоглебске, даже по данным правоохранительных органов, собралось около 1 тыс. человек, а по данным организаторов — в два раза больше.

По словам директора Урюпинского МУ по благоустройству и озеленению Владимира Борисенко, который возглавил общественный «антиникелевый» координационный совет, во вторник резолюция митинга, которую подписали 10 тыс. человек, была направлена президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, в Генпрокуратуру, профильные федеральные ведомства, губернаторам Воронежской и Волгоградской областей, а также главам муниципалитетов сопредельных регионов. «Мы обеспокоены судьбой реки Хопер. Обеспокоены, что будут загрязнены Хоперский заповедник, верховья донского водного бассейна. Чтобы не превратить эти благодатные и густонаселенные места в пустыню, нужно законсервировать производство, пока не появятся технологии, которые всех этих рисков позволят избежать», — пояснил „Ъ“ позицию общественности Владимир Борисенко. Мэр Урюпинска Сергей Горняков вчера подтвердил „Ъ“, что поддерживает общественность. Тема будет обсуждаться 31 мая в Волгоградской областной думе и на заседании президиума регионального экологического совета.

Конкурс на разработку месторождений состоялся 22 мая — в нем участвовали ГМК «Норильский никель» и структуры Уральской горно-металлургической компании, которая в итоге и стала победителем тендера. В УГМК уточнили, что протокол решения конкурсной комиссии ожидается до конца мая. На экологические вопросы компания планирует направить около 3,6 млрд руб. По ее данным, будут использоваться «уникальные технологии», в результате которых «техногенная нагрузка сводится к минимуму». При этом в компании отметили, что к реальным работам УГМК приступит не ранее, чем через девять лет: первые четыре года уйдут на проведение оценочных и геолого-разведочных работ, затем проектирование, еще около пяти лет потребуется для строительства комбината.

Но волгоградские эксперты разделяют волнение общественности. «Мы прекрасно знаем, что такое никелевое производство. Из обращения будет выведено огромное число земель. Причем земель уникальных — чернозем в тех районах является мировым эталоном. Огромны риски для здоровья. Никель имеет широкую и очень серьезную токсикологию, вплоть до онкологических заболеваний», — считает председатель комитета Волгоградской облдумы по здравоохранению, профессор Наталья Латышевская.

«Общественность волнуется не зря. Никель — довольно грязное производство. Конечно, в проекте много выгод: рабочие места, поступления в казну, но это не отменяет соблюдения параметров экологической безопасности», — сказал „Ъ“ аналитик по металлургии и машиностроению инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Эксперт также заметил, что победа УГМК для общественности — «нехороший знак», поскольку вопросы по экологии к компании уже возникали. В частности, обсуждалась идея закрытия предприятия «Электроцинк» во Владикавказе. «Но пока в России я не припомню прецедента, чтобы прессинг экологов взял верх и какой-то проект отменили. УГМК — очень сильная компания. Думаю, у нее хорошие лоббистские ресурсы», — отметил аналитик.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

наглядно

Вместе с «Ъ» Реклама Подписка Контакты Где купить газету О банкротствах Приложения Фотовзгляд Ъ

фотогалереи

Архивные материалы

рубрика «Первые лица»
Рубрика «Актуальное мнение»
Рубрика «Выбор редакции»

реклама

обсуждение