• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Убийственные подробности

У ГПУ есть доказательства причастности Юлии Тимошенко к гибели Евгения Щербаня

Как стало известно "Ъ", Генеральная прокуратура (ГПУ) готова предъявить бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства депутата Верховной рады II созыва Евгения Щербаня. Представители оппозиции в свою очередь сомневаются в наличии у ГПУ доказательств ее вины. По словам народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), сын Евгения Щербаня Руслан, заявивший о причастности экс-премьера к убийству его отца, сделал это под давлением.


О том, что сын убитого в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня Руслан, обвинивший бывшего премьера Юлию Тимошенко в причастности к убийству его отца, сам оказался фигурантом уголовного дела об убийстве, народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина--Народная самооборона") заявил на специально созванной пресс-конференции.

"18 февраля 2012 года около села Сидорово Славянского района Донецкой области во время охоты в ходе выяснения отношений Руслан Щербань выстрелом из ружья нанес смертельные ранения гражданину Дроздову, жителю города Донецка,— рассказал господин Москаль.— В протоколах первоначальных следственных действий, которые есть у меня, сказано, что Щербань выстрелил в Дроздова". По словам депутата, после того как на месте происшествия поработала следственная группа, было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту — по ч. 2 п. 7 ст. 115 Уголовного кодекса ("убийство с отягчающими обстоятельствами", предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения). Именно желание избежать уголовного преследования, уверен господин Москаль, заставило депутата Донецкого облсовета Руслана Щербаня выступить с заявлением о причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца.

Как сообщал "Ъ", соответствующее заявление господин Щербань сделал в апреле, изложив имеющуюся у него информацию в письме послу США в Украине Джону Тэффту. Предъявив правоохранительным органам США претензии относительно препятствования расследованию, он также провел пресс-конференцию, на которой потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать возможную причастность Юлии Тимошенко к резонансному делу. "Я дал показания в Генеральной прокуратуре. Я отдал факты следствию, чтобы они разобрались, и передам еще..." — заявил Руслан Щербань (см. "Ъ" от 4 и 5 апреля).

Следует отметить, что ранее ГПУ уже проводила расследование этого убийства, и было установлено, что в 1996 году в Донецком аэропорту Евгения Щербаня и его жену расстреляли члены банды Евгения Кушнира (умер в 1998 году). В приговоре Апелляционного суда Луганской области по этому делу заказчиком убийства был назван помощник экс-премьера Павла Лазаренко Петр Кириченко (сейчас живет в США). Руслан Щербань утверждает, что к убийству причастен и сам Павел Лазаренко, отбывающий сейчас наказание в американской тюрьме.

По словам Геннадия Москаля, сразу после апрельской пресс-конференции Руслана Щербаня уголовное дело, касающееся убийства на охоте, было переквалифицировано на "убийство по неосторожности" (ч. 1 ст. 119 УК; наказание от 3 до 5 лет лишения свободы). "При этом обвиняемым стал не Руслан Щербань, а его водитель по фамилии Новиков. Он (Щербань.—"Ъ") сам искал, как выйти из этой ситуации. У меня есть данные, с кем он вел переговоры о снятии с него обвинения — могу сказать, что это руководство правоохранительных органов Донецкой области",— заявил "Ъ" Геннадий Москаль, отказавшись назвать фамилии.

По информации "Ъ", в Генеральной прокуратуре готовы предъявить госпоже Тимошенко обвинение в организации убийства Евгения Щербаня, но пока не могут этого сделать "по техническим причинам". "У нас есть доказательства, подтверждающие прямую причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Сбор этих доказательств продолжается,— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в ГПУ.— Предъявить Тимошенко обвинение мы пока не можем, поскольку она официально больна. Как только она выздоровеет, обвинение будет предъявлено. Мы ожидаем, что это произойдет в конце июня--начале июля".

Между тем представители оппозиции отказываются верить в то, что у Генпрокуратуры есть доказательства причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. "Янукович и его окружение ищут дело, которым будут пугать Запад",— заявил "Ъ" народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина"), отметив, что с момента возобновления расследования следователи ГПУ опросили уже "более сотни людей". "Именно поэтому было реанимировано дело Щербаня и найдены какие-то подходы к его сыну Руслану. У ГПУ нет ни одного факта или даже намека на причастность Юлии Тимошенко к убийству",— резюмировал депутат.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №84 от 30.05.2012, стр. 2