«Нам приходится привозить специалистов из других городов»

Минобороны РФ подписало с одним из градообразующих предприятий Нижнего Тагила ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод”» им. Ф.Э.Дзержинского» (УВЗ) трехлетний контракт на производство продукции военного назначения общим объемом в 6 млрд рублей. О взаимоотношениях с федеральным правительством, о том, почему РЖД критикует качество заводских вагонов и почему в Нижнем Тагиле не задерживается молодежь, рассказывает исполнительный директор УВЗ ВЛАДИМИР РОЩУПКИН.

GUIDE: Несмотря на то что УВЗ удалось добиться трехлетнего гособоронзаказа, взаимоотношения завода с Минобороны по-прежнему остаются напряженными: заказа на новые танки нет. Почему так происходит?

ВЛАДИМИР РОЩУПКИН: На федеральном уровне есть политическое решение заботиться о наших вооруженных силах. Мы готовы производить для Минобороны новые танки Т-90, но нам поступает заказ только на капитальный ремонт и на модернизацию старых танков Т-72. При этом, если мы будем заниматься исключительно модернизацией Т-72, мы можем просто угробить наше бронекорпусное производство. При этом Т-72 в любом случае остается машиной прошлого поколения. Поэтому мы по-прежнему недовольны нашими взаимоотношениями с Минобороны, решение о гособоронзаказе для нас половинчатое. Мы будем продолжать вести переговоры с Минобороны и настаивать на производстве хотя бы двух батальонов в год новых танков для российской армии (в штатном составе батальона вооруженных сил России 31 танк. — GUIDE).

G: В прошлые годы УВЗ пытался оспорить цены на металл у металлургов, в этот спор вмешивался Игорь Сечин (бывший вице-премьер, сейчас назначен президентом НК «Роснефть»). Вы отказались тогда от проблемного поставщика «Северсталь» в пользу проката ММК. Сейчас проблемы с ценами на металл остались?

В.Р.: Каждый пытается продать свою продукцию подороже. Мы постоянно ведем переговоры с поставщиками, некоторые из них по-прежнему завышают цены. Например, есть проблемы с Серовским металлургическим заводом (входит в УГМК. — GUIDE). Наши коммерческие службы пытаются урегулировать ситуацию, но если к снижению цены это не приведет, мы будем вынуждены прекратить сотрудничество. Кроме того, нас не устраивает, что Златоустовский метзавод допускает около 4% брака в своих поставках.

G: С гражданским производством УВЗ тоже есть проблемы. Так, например, РЖД часто критикует качество тагильских вагонов и неоднократно приводило статистику: в 2008 году в России было всего восемь случаев поломок боковых рам (основная деталь тележки грузового вагона), то в 2010 году — уже 21, в 2011 году — 24 поломки. Претензии обоснованны?

В.Р.: Нет, не обоснованны. По оценкам наших специалистов, качество вагонов УВЗ выше, чем у других российских и украинских производителей. Время это доказывает. В Свердловской области в прошлом году с рельсов сошли восемь вагонов, развалились все, кроме четырех наших.

G: Тем не менее у украинских поставщиков вагоны стоят дешевле, а после вступления России в ВТО наш внутренний рынок станет более доступным для зарубежной продукции. Будете ли вы предпринимать какие-то действия для усиления своих позиций на внутреннем рынке?

В.Р.: Я не считаю, что Украина может быть нашим серьезным конкурентом в этой сфере. Мы модернизируем свои вагоны, увеличивается их пробег (в частности, у УВЗ есть вагон с увеличенным пробегом до 500 тыс. км. — GUIDE). Украинцы продолжают, тем временем, выпускать старую версию вагонов, отсюда и разница в цене.

G: Сейчас УВЗ работает в отрасли грузовых перевозок. У корпорации есть планы по выходу на рынок пассажироперевозок?

В.Р.: Планы есть только в долгосрочной перспективе. Сейчас мы сосредоточены на производстве вагонов для перевозок, в частности, жидкостей и инертных грузов.

G: Корпорация УВЗ объединяет более 30 предприятий. Среди них есть и машиностроительные активы, например, «Уралтрансмаш», Рубцовский машиностроительный завод, «ЧТЗ-Уралтрак». Есть ли проблемы с управлением этими активами? Планируется ли выстраивать новую систему управления?

В.Р.: Нет. УВЗ занимает хорошее положение на рынке как раз благодаря тому, что у нас есть как производство военной продукции, так и вагонов и спецпродукции. Ни от чего отказываться мы не собираемся. В начале 1990-х, когда мы стали осваивать гражданское производство, спрос на военную продукцию был низок. Только за счет гражданского производства мы смогли сохранить и оборудование, и самое главное — кадры.

G: А сейчас предприятие полностью обеспечено кадрами из Нижнего Тагила?

В.Р.: Нам и раньше приходилось, и теперь приходится возить специалистов из других городов. Я считаю, что у Тагила не самое выгодное расположение: он должен был быть или ближе к Екатеринбургу, или дальше от него. Средняя заработная плата на нашем предприятии выше средней заработной платы по Свердловской области, но молодежь удержать в городе все равно трудно. Они уезжают учиться в Екатеринбург и больше не возвращаются.

G: Почему так происходит?

В.Р.: Факт остается фактом — Нижний Тагил плохо приспособлен для проживания. Существуют проблемы, в частности, с социальной инфраструктурой. У молодого специалиста, который отработал на заводе восемь часов, очень мало вариантов: куда пойти, чтобы отдохнуть, где провести время с детьми. Чтобы решить эти проблемы, за счет средств УВЗ в этом году начнется проектирование реконструкции парка около ДК имени Окунева. Мы хотим сделать современный парк для отдыха всей семьей.

G: Взаимоотношения с горадминистрацией — важный аспект работы градообразующего предприятия. На октябрь 2012 года запланированы выборы мэра Нижнего Тагила. У вас есть представление, кто может занять этот пост?

В.Р.: В любом случае решать, кто возглавит город, должно население. Мое мнение — мэром должен стать человек не из Нижнего Тагила. У нас два крупных градообразующих предприятия: УВЗ и НТМК. За годы их существования в головах у людей сложилось представление о какой-то конкуренции, даже о противостоянии. Такого нет на самом деле. Но человек, управляющий городом, должен быть максимально нейтрален, чтобы ни у кого не возникало даже мыслей, что мэр может работать в пользу того или другого предприятия.

G: А как складываются взаимоотношения с другим градообразующим предприятием — Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК)?

В.Р.: С НТМК у нас хорошие, доброжелательные отношения. Мы всегда с ними сходимся в ценах на продукцию.

G: Если говорить о финансовом состоянии УВЗ, завод стал прибыльным после назначения генеральным директором Олега Сиенко в 2009 году. За счет чего удалось добиться таких результатов?

В.Р.: У нас действительно была минусовая рентабельность по производству вагонов: чем больше мы их делали, тем больше получали убытков. Ситуация изменилась после того как была пересмотрена работа с поставщиками и покупателями. Например, мы стали покупать металл по реальным ценам.

G: Несколько месяцев назад говорилось о возможности приватизации блок-пакета акций Уралвагонзавода. В этом направлении ведется работа?

В.Р.: Приватизация не планируется. Просто во время выборов депутатов законодательного собрания Свердловской области (состоялись в декабре 2011 года. — GUIDE) один из кандидатов, который не имеет никакого отношения к УВЗ, пытался пиариться за счет этой темы. На предприятии о приватизации не говорят.

Владимир Николаевич Рощупкин родился 2 июня 1963 года. Окончил с красным дипломом Курганский строительный техникум. Служил срочную службу в танковых войсках старшиной роты. Позже окончил екатеринбургский филиал Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова по специальности «менеджмент организации». С 1985 года работает на Уралвагонзаводе. Был мастером, механиком жилищно-коммунального управления, начальником участка, заместителем начальника сборочно-сварочного цеха №7, начальником цеха общей сборки и испытаний дорожно-строительной техники, начальником сборочного цеха, заместителем генерального директора по производству, директором по производству. В 2010 году был назначен исполнительным директором предприятия. Беспартийный. В декабре 2011 года был избран депутатом свердловского законодательного собрания по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 19. Женат, отец четверых сыновей.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского» — многоотраслевой промышленный комплекс России. Корпорация производит бронетанковую технику, железнодорожный подвижной состав, дорожно-строительную, сельскохозяйственную технику, изделия для теплоэлектроцентралей, металлопродукцию, нестандартное оборудование и товары народного потребления. В 2009 году владельцем 100% акций компании стало Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Суммарная выручка от реализации продукции в 2011 году составила порядка 90 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млрд рублей, из них от головного предприятия корпорации — Уралвагонзавода — 8,7 млрд рублей, что в полтора раза выше аналогичного показателя 2010 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...