От беды к победе

Восточная Сибирь и Дальний Восток очень далеки от Москвы. В соседях у них не кризисная Европа, а быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион. Но воспользоваться этим преимуществом еще надо суметь. И здесь не обойтись без эффективного государственно-частного партнерства.

Максим Кваша

Авторам нынешних школьных учебников стоило бы включить в них ночные космические снимки Земли. На них Европа и Северная Америка просто светятся огнями, почти черный какие-то 30 лет назад Китай за последние дни расцвел, а вид России за это время почти не изменился. Если центр страны еще хоть более или менее, хотя и довольно тускло, подсвечен, то к востоку от Иркутска уже ничего нет — лишь вдоль Транссиба вьется узкая и к тому же прерывистая ленточка огней.

Хорошая иллюстрация к понятию экономической концентрации (добавленная стоимость на единицу площади) — важнейшему с точки зрения развития Дальнего Востока, говорит профессор ДФУ Александр Абрамов. Мы разговариваем в аэропорту Владивостока, по российским меркам крупного делового центра. Но по меркам региона здесь почти экономическая пустыня, даже несмотря на довольно высокие темпы роста экономики в последние два года. В каких-то трех часах езды на машине экономическая концентрация многократно выше. За пару десятилетий приграничная китайская деревушка Суйфэньхэ превратилась в современный город, причем фактически только за русские деньги. В администрации Приморского края привычно показывают презентацию: в радиусе 1 тыс. км от Владивостока живет 414 млн человек, ежегодный объем ВРП — $6,6 трлн, или 9,5% мирового ВВП.

С одной стороны, это иллюстрация беды, картина упущенных возможностей. С другой — шанс все же воспользоваться бурным экономическим ростом региона, вписаться в международное разделение труда в АТР, ведь в экономической истории уже не раз случалось, что концентрация расползалась от центров к периферии. Причем вписаться не только за счет экспорта полезных ископаемых, но и за счет экспорта инновационной продукции. И не надо понимать "инновационность" только как гаджеты и программы для них. Обратите внимание, насколько инновационным может быть сельское хозяйство, призывает Петр Щедровицкий (интервью с ним читайте в этом номере).

Невозможно сказать, что не делается ничего. 18 млн жителей макрорегиона, даже брошенные 20 лет назад практически на произвол судьбы, научились выживать и зарабатывать самостоятельно. Частный и государственный бизнес потихоньку вкладывает деньги, на Чукотке, Сахалине, и в Магадане заметно присутствие иностранного капитала. В последнее время активнее стало и государство: в рамках подготовки к саммиту АТЭС была изрядно обновлена инфраструктура Владивостока, в мае создано федеральное министерство по делам макрорегиона, в скором времени, возможно, появится корпорация развития.

И вот что удивительно, в рамках подготовки этого номера BG опросил десятки экспертов (увы, мнения далеко не всех уместились на наших страницах). Подавляющее большинство — вне зависимости от места проживания, сферы деятельности, интересов и т. п.— высказались в пользу активной государственной политики. Иначе, похоже, регион ждет не только дальнейшая потеря населения, но и неудача многих инвестиционных проектов.

В опубликованном в 2011 году аналитическом докладе "Стратегия развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока" (интервью с научным руководителем доклада Андреем Кокошиным читайте на стр.6) это наглядно демонстрируется при помощи трех сценариев развития событий.

"Первый сценарий "От инерции к стагнации" предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы... масштабный рост будет сдерживаться отсутствием требуемой инфраструктуры, недостаточным объемом инвестиций и ограничениями на доступ иностранных инвесторов к освоению новых месторождений. Высокотехнологичные производства не получат сколько-нибудь заметного развития". Рано или поздно в этом случае макрорегион ждет локальный кризис, переход ко второму сценарию.

""Падение в пропасть" описывает ситуацию в регионе в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них... Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. Развитие производств, ориентированных на более глубокую переработку ресурсов, в этом случае будет возможно, однако это в большинстве случаев будут экологически "грязные" технологии, что может привести к обострению экологической ситуации".

И наконец, третий сценарий, "Новые возможности", предусматривает, что все будет не просто хорошо, а замечательно. Государство и частный капитал эффективно скоординируют свои ресурсы и усилия. Совокупный ВРП региона к 2030 году вырастет в пять-шесть раз. А в нем самом обнаружится "эффективное сочетание комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала, генерации и активного использования новых знаний и технологий".

Через 20 лет станет ясно, воспользовались ли российские власти и бизнесмены шансом остановить деградацию и депопуляцию богатейшего региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...