Москва настроена максималистски

Столица установила десятипроцентный муниципальный фильтр на выборах мэра

Субъекты РФ в массовом порядке принимают региональные законы о выборах губернаторов. По-прежнему велико число субъектов, установивших максимальный муниципальный фильтр в 10%, и в их числе Москва. Есть и те, которые готовы зафиксировать минимальную планку. Но в таких регионах, как полагают эксперты, оппозиции или нет, или она очень слаба.

Закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня. До 1 июля регионы должны привести местное законодательство в соответствие с федеральным, определив, какое количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов должен собрать кандидат (в федеральном законе — от 5% до 10%, ЦИК рекомендовал принять пятипроцентный фильтр) и будут ли участвовать в выборах самовыдвиженцы. Первые выборы должны состояться 14 октября.

Фракция "Единой России" Мосгордумы внесла в московский парламент поправки к уставу и Избирательному кодексу города, устанавливающие кандидатам в мэры максимальный муниципальный фильтр в 10% и не предусматривающие самовыдвиженцев. Кандидат в мэры Москвы (не младше 30 лет) не должен иметь иностранное гражданство или вид на жительство другой страны. Одновременно столичные законодатели решили изменить правила выборов в Мосгордуму: проходной барьер для партий на выборах снижается с 7% до 5%, также с 1% до 0,5% уменьшается количество подписей избирателей, необходимое для регистрации самовыдвиженцев.

Спикер МГД Владимир Платонов на вопрос, может ли фильтр измениться, заявил "Ъ": "Решат депутаты". Однако большинство в МГД составляют единороссы, которые вряд ли пойдут на смягчение условий. Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению единоросс Татьяна Портнова считает, что фильтр меняться не будет, так как "Москва — город политизированный". Политолог Ростислав Туровский, впрочем, считает высокий фильтр в Москве оправданным, потому что здесь "при абсолютном большинстве муниципальных депутатов от "Единой России" около 20% — оппозиционных".

Новгородская облдума также выбрала фильтр в 10%. Как сказала "Ъ" глава облизбиркома Татьяна Лебедева, "законопроект поддержан всеми главами муниципальных районов и мэром Великого Новгорода". Депутат от КПРФ Ольга Ефимова считает, что такой закон "превратит выборы в процедуру, управляемую властью". А депутат-коммунист Валерий Гайдым рассказал "Ъ" о первых попытках заручиться поддержкой муниципалов: "Позвонил двум районным главам по поводу возможного выдвижения нашего кандидата. Первая реакция: "А ты с губернатором согласовал?"". В думе Ханты-Мансийского автономного округа десятипроцентный фильтр "Ъ" объяснили "спецификой региона".

Впрочем, максимальную планку выбрали не все регионы. Амурская область остановилась на 7%, что, по словам лидера фракции единороссов Ольги Лысенко, "обеспечит теоретическую возможность участия в выборах губернатора десяти кандидатов". Кандидату придется собрать 224 подписи 3194 муниципальных депутатов в 22 из 29 территорий. Против были КПРФ и ЛДПР, у которых в области не наберется и по 150 депутатов. Такая же планка будет в Башкирии — кандидату придется собирать подписи в 54 районах и 9 городских округах (всего 9,7 тыс. муниципальных депутатов). По словам источника "Ъ" в администрации президента Башкирии, ко второму чтению фильтр может снизиться до 5%. Заместитель главы администрации Аббас Галлямов заявил "Ъ", что он вообще против "фильтра из числа муниципальных депутатов", так как "власть не должна полностью регулировать избирательные системы". В Липецкой области кандидаты будут собирать 7% подписей (всего в области 3,5 тыс. глав и депутатов районных, городских и сельских советов).

"Пятерочники", число которых заметно растет, также по-разному объясняют выбор. В Волгограде вчера единогласно приняли 5% (225 подписей). А в вопросе о самовыдвижении мнения депутатов разошлись, коммунисты и справороссы будут готовить ко второму чтению поправку о его введении. Волгоградский губернатор Сергей Боженов сообщил "Ъ", что "заинтересован в усилении политической конкуренции в регионе". Красноярские депутаты также утвердили минимальный фильтр. "Это позволит собрать подписи всем кандидатам, которым придется заручиться поддержкой порядка 300 депутатов",— пояснил спикер парламента единоросс Александр Усс (край разделен на 581 муниципалитет, в которых порядка 6,3 тыс. депутатов). Коммунисты и справороссы голосовали против. "Большинство на местах у "Единой России", и они не поставят подписи в пользу кандидатов от других партий",— пояснил лидер местных справороссов Николай Трикман. В Кировском парламенте оппозиция по тем же причинам выступила против пятипроцентного фильтра (234 подписи). Спокойнее всего, вчера прошло заседание Тюменской облдумы, утвердившей минимальный фильтр, что составляет 236 голосов, включая территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 5% подписей придется собирать и кандидатам в белгородские губернаторы (в области почти 2,96 тыс. депутатов и глав муниципалитетов). В местном избиркоме не исключают, что фильтр может быть повышен до 7%, на чем настаивают некоторые единороссы, и введено самовыдвижение кандидатов.

Ростислав Туровский уверен, что в регионах, где депутаты зафиксировали пятипроцентный фильтр, оппозиции или нет, или она "очень слаба". "Им там бояться нечего",— отметил политолог.

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...