• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

На полном программном обеспечении

Парламент предоставил IT-компаниям беспрецедентные льготы

Украина ввела беспрецедентные льготы для сферы информационных технологий. Вчера парламент проголосовал за законопроекты, снижающие до 5% ставку налога на прибыль для IT-компаний и налога на доходы физлиц — для их сотрудников. Новый закон был принят, несмотря на протесты Министерства финансов, опасающегося снижения бюджетных поступлений на 800 млн грн, а также заявления ряда участников рынка — они опасаются коррупции при распределении льгот.


Верховная рада вчера приняла в целом законопроекты "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и "О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции", предложенные группой депутатов во главе с Виктором Януковичем (сын президента страны) и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым. Голосование проходило без обсуждения в сессионном зале — оно было сорвано депутатами от оппозиции, пытавшимся протестовать против принятия закона о языковой политике (см. стр. 1). В результате за законопроекты проголосовали 262 и 245 депутатов соответственно — в основном от Партии регионов, Компартии, Народной партии и группы "Реформы ради будущего".

Принятые законы вводят беспрецедентные льготы для IT-отрасли. Для компаний--участников эксперимента на 10 лет предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников — налога на доходы физлиц — с15% до 5%. К тому же единый социальный взнос для сотрудников IT-компаний на 5 лет будет снижен: если до сих пор он составлял 36,76% от размера зарплаты сотрудника, то теперь составит 36,76% от двух минимальных зарплат (804 грн). Кроме того, продукция и услуги компаний этой сферы будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС. Эксперимент планируется начать со следующего года.

Такие преференции авторы законопроекта объясняли перспективностью развития IT-услуг в Украине. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт",— рассказывает господин Царьков. Участники рынка в случае снижения налоговой нагрузки заявляли, что рынок будет расти на 50% в год. К тому же снижение социальной нагрузки должно привести к легализации рынка труда в IT-отрасли. Так, по данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением всех норм трудового законодательства. За счет выхода зарплат из тени авторы законопроекта рассчитывали на рост бюджетных поступлений на 6,8 млрд грн за пять лет.

Между первым и вторым чтением законопроекты существенно изменились. Так, изначально налог на прибыль планировалось снизить лишь до 16%. На большем снижении наставала, в частности "Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА), среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe. При этом изменился и перечень компаний, имеющих право претендовать на льготы — наряду с разработчиками программного обеспечения и системными интеграторами в него попали компании, специализирующиеся на IT-консалтинге, и стартапы со штатом менее 10 человек, но исчезли интернет-СМИ и веб-порталы. Несмотря на просьбы участников рынка и обещания премьер-министра Николая Азарова, авторы законопроекта не пошли на введение постоянных налоговых льгот. "Если сделать льготы постоянными, то эффект от них значительно снизится. 10 лет — это, с одной стороны, достаточный срок для реализации серьезных проектов, при этом правительство четко дает понять, что такая ситуация не будет вечной",— объясняет такой шаг экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Законопроект был принят, несмотря на протесты Министерства финансов. Еще в апреле оно приводило свои расчеты, уверяя, что вместо роста поступлений бюджет ожидают потери на 700 млн грн в год. "У законопроекта нашлись защитники более влиятельные, чем Минфин",— рассказал "Ъ" один из его авторов Станислав Аржевитин (НУ-НС). Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Николай Чмерук, ранее критиковавший законопроект, вчера отказался от комментариев. Кроме того, законопроекты критикует ЕБА — по ее мнению, документ создает коррупционный механизм определения компаний, имеющих право на льготы. В законопроекте указано, что компании, на которые будут распространяться льготы, должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации.

Игорь Бурдыга, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №81 от 25.05.2012, стр. 7