"Открытое небо" ударилось о землю

Российский Ан-30, наблюдавший за НАТО, сгорел в Чехии

Вчера днем на аэродроме Часлав возле Праги разрушился и сгорел в результате аварийной посадки российский военный Ан-30, производивший аэрофотосъемку военных объектов НАТО в Чехии в рамках международной программы "Открытое небо". Семеро участников акции получили тяжелые травмы и ожоги. По данным Минобороны, причиной аварии стала подломившаяся в момент приземления стойка шасси. Однако эксперты не исключают, что проблемы начались с пожара в салоне, который и вынудил пилотов снижаться в авральном режиме.

Как рассказали "Ъ" в Минобороны, вчера российский военно-транспортный Ан-30 совершал плановую воздушную инспекцию расположенной неподалеку от Часлава 21-й базы тактической военной авиации Чехии и нескольких установленных здесь же радаров, относящихся к системе противоракетной обороны НАТО. Самолет, не имеющий на борту вооружения, но буквально нашпигованный фото- и видеокамерами, системами инфракрасной съемки и даже радиолокационной станцией кругового обзора, перевозил на борту 14 российских и 9 чешских военных специалистов, включая экипаж под командованием майора Сергея Корягина.

Около полудня по местному времени после облета и съемки военных объектов Ан-30 сел на военном аэродроме Часлав, однако посадка, по словам очевидцев, оказалась довольно грубой. Самолет шел на снижение с большой скоростью, ударился о бетонные плиты в самом конце ВПП и выкатился на поле, сломав при этом переднюю стойку шасси. Затормозив уже на траве, машина переломилась в средней части фюзеляжа, а из ее топливных баков, расположенных как раз в месте разлома, выплеснулся керосин, который сразу загорелся.

Только благодаря оперативным действиям чешских пожарных экипаж и всех пассажиров Ан-30 удалось спасти. Двух получивших обширные ожоги россиян пришлось вертолетами эвакуировать в профильные медучреждения Праги и Градец-Кралова, еще пять человек остались в больницах Часлава и соседнего Колина. Остальным пассажирам Ан-30, которые отделались ушибами, помощь была оказана на месте. Саму машину пожарные потушили в течение 20 минут, залив пролом углекислотной пеной, но самолет восстановлению уже не подлежит — удары о землю разрушили и деформировали его несущие конструкции, а огонь уничтожил всю электрическую и гидравлическую начинку. В список безвозвратных потерь, видимо, придется включить также и дорогостоящее аэросъемочное оборудование Ан-30. Аэродром на время спасательной операции был закрыт, а воздушное пространство Чехии контролировали силы ПВО соседней Словакии.

В главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР "Ъ" вчера сообщили, что по факту аварии в Чехии было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицирует происшедшее как "нарушение правил полетов и подготовки к ним" (ст. 351 УК РФ). Руководство ГВСУ в ближайшее время планирует командировать в Чехию следователя для оценки обстоятельств инцидента на месте. При этом комментировать аварию в ведомстве не стали, сославшись на то, что разбитый самолет никто из российских правоохранителей пока "даже не видел".

Официальный представитель ВВС России Владимир Дрик вообще отказался обсуждать инцидент. Глава же управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков ограничился коротким заявлением о том, что у Ан-30 при посадке подломилась передняя стойка.

Опрошенные "Ъ" авиационные эксперты не исключают, что не вышедшая из ниши при посадке или обломившаяся стойка могла стать причиной аварии, однако считают оглашенную представителем Минобороны версию маловероятной. По мнению специалистов, посадка не задалась задолго до того, как машина коснулась колесами земли. Об этом свидетельствует, например, слишком высокая скорость самолета на глиссаде — чтобы погасить ее, экипажу даже пришлось выпустить закрылки машины на довольно большой, нехарактерный для штатных посадок Ан-30 угол. Приземление российского самолета, как отмечают эксперты, из-за этого оказалось довольно жестким, а кроме того, летчики едва вписались в полосу — машина ударилась о бетонку лишь в самом ее конце. Таким образом, поломка стойки и выкатывание в поле стали вполне логичным завершением ошибок, совершенных еще в воздухе.

Специалисты полагают, что грубую посадку российского "наблюдателя" можно объяснить тем, что его экипажу пришлось снижать машину не в штатном, а в аварийном режиме. Произошло же это, скорее всего, из-за возникшего в салоне пожара или задымления. Версию внутреннего возгорания, кстати, подтверждают и хорошо видимые на фотографии разрушения Ан-30 — пламя выжгло огромную дыру в средней части фюзеляжа сверху. В этом месте, как утверждают пилоты, у самолета-наблюдателя располагается панель, к которой подключена электропроводка всей его съемочной аппаратуры.

Специалисты говорят, что потолочная панель Ан-30 изначально является пожароопасным устройством, поскольку в ней собрано большое количество проводов и нередко случаются короткие замыкания. При этом конструктивную проблему панели зачастую усугубляет стремление самих наблюдателей вмешаться в ее работу. Дело в том, что, согласно международным договоренностям, видео- и фотокамеры самолетов-наблюдателей должны иметь довольно низкое разрешение. Иначе говоря, к использованию в рамках проекта Open Sky разрешены только те приборы, в которые можно разглядеть и снять, например, танк, но нельзя определить его марку или отличить настоящую боевую машину от ее макета. В погоне за качеством изображения российские, как и иностранные, военные специалисты зачастую модернизируют "несовершенную" съемочную технику, делая это втайне от иностранных партнеров на свой страх и риск.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе государственного предприятия (ГП) "Антонов", потерпевший аварию самолет был произведен в 1975 году на Киевском авиационном заводе. "В соответствии с эксплуатационной документацией в 2009 году российская сторона осуществила плановый капитальный ремонт самолета на ремонтном авиазаводе в Иваново,— рассказали "Ъ" в пресс-службе ГП "Антонов",— после чего ресурс эксплуатации самолета был продлен до июня 2014 года". По данным ГП "Антонов", это был уже четвертый капитальный ремонт данного самолета. После этого воздушное судно, в конце 2011--начале 2012 года проходило техобслуживание на 308-м авиаремонтном заводе в Иваново. В марте 2012 года самолет успел слетать и проконтролировать военные объекты в Германии.

Сергей Машкин; Вячеслав Хрипун, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...