На карте ПФО рисуют новые авиалинии

Аппарат полпреда разрабатывает программу развития региональной авиации

Все региональные центры Приволжского федерального округа (ПФО) могут быть связаны авиасообщением. Такое решение было принято во время совещания по программе развития региональной авиации, которая разрабатывается в округе. Проблема обсуждается много лет, но в силу убыточности таких перевозок и обязательности государственной финансовой поддержки процесс не ускорится без волевого решения на федеральном уровне, считают эксперты.

Проблема межрегиональных перевозок на территории ПФО обсуждалась в понедельник на очередном совещании под председательством заместителя полпреда Галины Изотовой. С конца марта у госпожи Изотовой ежемесячно собираются участники рынка и представители регионов, чтобы поработать над программой развития региональной авиации в ПФО. Связать города округа регулярным авиасообщением предлагал еще предыдущий полпред Григорий Рапота. Сменивший его в декабре 2011 года Михаил Бабич решил оформить инициативу в специальную программу. Сроки ее готовности в аппарате полпредства пока не называют, но совещания под председательством Галины Изотовой собираются с завидной регулярностью. Конкретные параметры программы не раскрываются, но вчера стало известно, что, рассмотрев маршруты между некоторыми городами округа, разработчики программы решили включить в нее все административные центры. Кроме того, в полпредстве пытаются рассчитать необходимое количество и типы воздушных судов и размер субсидирования убыточных рейсов.

По данным полпредства, на сегодняшний день объем авиационных перевозок в округе по сравнению с началом 1990-х годов уменьшился примерно в пять раз, а авиационное сообщение осуществляется в основном через перегруженные аэропорты столицы, на которые приходится две трети перевозок региональных авиакомпаний. Прямые воздушные перевозки между регионами в пределах округа из-за их убыточности практически отсутствуют: единственный перевозчик, который, например, связывает Нижний с Уфой, Самарой и Казанью, — авиакомпания UTair. А перевозки на местных воздушных линиях в округе были практически полностью приостановлены с 2002 по 2010 годы: местные перелеты есть только по одному маршруту в Татарстане — в Бугульму. В связи с такой ситуацией инфраструктура многих аэропортов, включая взлетно-посадочные полосы и здания аэровокзалов, находится в нерабочем состоянии, констатируют в полпредстве: за последние 28 лет количество аэропортов в ПФО сократилось в шесть раз — до 18 аэропортов, из которых только 11 открыты для международных полетов.

По словам генерального директора UTair Андрея Мартиросова, за двухлетний опыт межрегиональных перелетов авиакомпании на территории ПФО они по-прежнему на грани убыточности: «Мы только-только приближаемся к нулю с отрицательных показателей. И это при том, что мы наладили сообщение только между самыми крупными городами округа. Чем меньше город, тем больше будут убытки перевозчиков». По мнению Андрея Мартиросова, наладить авиасообщение между областными центрами ПФО необходимо и возможно, но только при достаточной и регулярной государственной поддержке. По мнению аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Кирилла Маркина, механизм финансирования программы может быть совместным — участвовать в субсидировании могут и федерация, и регионы, а долевое соотношение может зависеть от потребности региона в авиаперевозках и от размера его бюджета. Но кроме отсутствия финансовой господдержки, проблема развития межрегионального авиасообщения упирается в состояние парка воздушных судов. По словам директора по управлению активами УК «Трейд-Портал» Николая Солабуто, в России не выпускают среднемагистральных самолетов, которые могли бы летать на внутренних рейсах, а импортные аналоги недоступны небольшим перевозчикам. Поэтому, по мнению аналитика, можно задуматься о таможенных льготах на такие самолеты.

В целом же для развития региональной авиации усилий на местах недостаточно, уверены эксперты. «Если бы было принято волевое решение на федеральном уровне, то наладить межрегиональные перевозки можно было бы в течение полугода», — говорит Николай Солабуто. «Региональная авиация — многострадальная тема для России, — добавляет Кирилл Маркин. — О том, что необходимо открыть и либерализовать этот рынок, говорится много лет, но до сих пор никаких конкретных шагов не сделано». По словам Николая Солабуто, решением вопроса могло бы стать поручение федерального правительства заняться межрегиональными перевозками конкретной компании. У Кирилла Маркина другое мнение: «В других странах внутренние перевозки — популярный и высоко конкурентный бизнес». По словам аналитика, привлечь нескольких перевозчиков в межрегиональный сегмент проще, поскольку он требует недорогих самолетов небольшой вместимости.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...