• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Ничейный раунд

Украина не смогла договориться с "Газпромом"

Вчерашний очередной раунд переговоров между "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем. Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений, а в Минэнерго говорят, что сосредоточатся на снижении закупок российского газа. Впрочем, эксперты отмечают, что даже для того, чтобы сократить закупки хотя бы наполовину, нужно минимум 5-7 лет. И не исключают продолжения переговоров, но уже в политической плоскости.


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера в Москве провели рабочую встречу, где обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере. Как сообщили в российской компании, по итогам встречи новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было — встреча прошла безрезультатно.

В последний раз господа Миллер и Бойко встречались 14 мая, накануне неформального саммита стран СНГ. Тогда ожидалось, что в ходе саммита президент Виктор Янукович сможет убедить своего российского коллегу Владимира Путина в необходимости снижения цены газа в обмен на создание консорциума на базе украинской ГТС. Однако достичь договоренностей по итогам саммита президентам не удалось, и переговоры продолжились между "Газпромом" и Минэнерго.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий — оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором — сейчас этим занимается Baker Tilly. Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, а в 2009 году — в $9,9 млрд.

Как рассказал источник "Ъ" в "Газпроме", вчерашние переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться. "Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума",— говорит собеседник "Ъ" в монополии. Это подтверждает и источник "Ъ" в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. "Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов",— говорит собеседник "Ъ".

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что отказаться от закупок российского газа в ближайшее время невозможно. "Оперативно мы можем нарастить поставки немецкого газа из Словакии, а также газа с Черноморского шельфа. Таким образом, можно уже через два года получить до 4 млрд кубометров топлива",— говорит господин Марунич. Еще 3 млрд кубометров газа через три года можно получить по импорту через СПГ-терминал. Еще 7-8 млрд кубометров газа через 5-7 лет, по словам господина Марунича, даст начало добычи сланцевого газа. "Но в любом случае мы сможем сократить закупки газа не более чем на 16 млрд кубометров в год, и то спустя семь лет",— говорит эксперт. Сейчас мы закупаем в России 33 млрд кубометров газа в год.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что переговоры могут возобновиться на политическом уровне. "Россия скорее всего потребует масштабных политических уступок от Украины — например, вступления в тот же Таможенный союз,— говорит господин Гудыма.— А политическая изоляция со стороны Европы по отношению к украинской власти будет подталкивать страны к таким договоренностям".

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №78 от 22.05.2012, стр. 5

обсуждение