• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

-->

Ничего страшного

Европарламент не видит необходимости введения санкций против Украины

Сегодня в Страсбурге состоятся дебаты Европейского парламента (ЕП) по ситуации в Украине. Впервые за последние годы крупнейшие фракции ЕП сошлись в оценке взаимоотношений Киева и Брюсселя. Европарламент намерен констатировать множество проблем и призвать Украину к соблюдению демократических принципов, воздержавшись при этом от упоминания о каких-либо санкциях, помимо политического бойкота Евро-2012. Пока неясно, повлияет ли на текст резолюции просьба экс-премьера Юлии Тимошенко заморозить подписание соглашения об ассоциации с Украиной.


Решение провести срочные дебаты по Украине руководство Европарламента приняло на минувшей неделе, хотя переговоры об этом велись с начала месяца. Обсуждение украинского вопроса начнется сегодня в полдень по киевскому времени в Страсбурге, а голосование по резолюции намечено на четверг. Поводом для внесения этого вопроса в повестку дня стали события последнего месяца, связанные с экс-премьером Юлией Тимошенко,— ее заявление об избиении, голодовка и, наконец, переезд из колонии в больницу.

В распоряжении "Ъ" оказались проекты резолюции, подготовленные несколькими фракциями ЕП, в том числе крупнейшими — группой Европейской народной партии (ЕНП, 264 депутата) и социал-демократами (СД, 185 депутатов). Как известно, партия "Батькивщина" является ассоциированным членом ЕНП, а Партия регионов подписала соглашение о сотрудничестве с СД. Поддерживая партнеров, эти фракции традиционно занимают противоположные позиции в обсуждении украинского вопроса. Однако в этот раз, впервые за последние несколько лет, проекты противоборствующих групп ЕП оказались близки по содержанию и по духу.

Тексты резолюций, предложенные ЕНП, обычно отличаются жесткой критикой в отношении действующей власти. На этот раз традиция оказалась нарушена — депутаты ЕНП воздержались даже от повторения формулировок, звучавших в прошлогодних резолюциях ЕП, наподобие констатации "акта мести Юлии Тимошенко" со стороны украинской власти.

Все без исключения фракции ЕП признают системные нарушения прав человека украинскими властями. Проект СД предлагает констатировать "серьезные недостатки в независимости судопроизводства" и напоминает, что "приговоры и уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и других высокопоставленных чиновников бывшего правительства воспринимаются многими как акты выборочного правосудия". Формулировка ЕНП отличается тем, что члены партии считают "избирательность правосудия" в отношении бывших чиновников фактом, который не подлежит сомнению.

Ни в одном из проектов, которыми располагает "Ъ", нет упоминания о возможных санкциях в адрес Украины в связи с нарушением ею демократических стандартов, однако ЕНП предлагает ввести "мягкий" политический бойкот украинской части Евро-2012. Документ, подготовленный данной группой, напоминает что "высокопоставленные европейские политики уже указали, что не намерены посещать матчи чемпионата в Украине", а также рекомендует "тем политикам, кто все же посетит матчи в Украине в частном порядке, принимать во внимание политическую ситуацию в стране и искать возможность для свидания с политическими задержанными".

Позиции крупнейших фракций в отношении Евро-2012 разнятся — СД лишь констатирует тот факт, что ряд европейских политиков призвали к "политическому бойкоту" матчей, проводимых в Украине, и предлагает ЕП не реагировать на этот факт. Между тем в итоговый текст резолюции наверняка войдут рекомендации к политикам по данному вопросу. Так, группа Европейских консерваторов и реформаторов (ЕКР, 56 депутатов), традиционно вовлеченная в процесс выработки решений по Украине, предлагает одобрить политический бойкот от имени Европарламента. Это решение "пошлет сильный сигнал украинским властям и способно привести к смене курса, выбранного властью в отношении оппозиционеров, арестованных по политическим мотивам", считают представители ЕКР.

Все проекты резолюции предлагают подчеркнуть, что перспектива подписания соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС зависит от того, вернется ли Киев к соблюдению принципов верховенства права и сможет ли Украина обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов в октябре 2012 года. Между тем среди фракций нет единого мнения о том, надо ли включать в этот список требование об участии в выборах лидеров оппозиции.

Несмотря на намерение социал-демократов подвергнуть жесткой критике своих украинских соратников, проект резолюции авторства СД показывает, что сотрудничество данной группы с Партией регионов продолжается. Документ, помимо критических замечаний, содержит также ряд оправданий деятельности украинской власти. В проектах других групп данные тезисы отсутствуют.

Так, СД предлагает отметить демократичность украинских властей, "регулярно допускающих к Юлии Тимошенко иностранных посетителей", в то время как ЕНП, напротив, возмущается в связи с недопуском к ней посла ЕС Жозе Мануэла Пинту Тейшейры. Социал-демократы также поприветствовали инициативы украинского премьера Николая Азарова, пригласившего европейских экспертов к наблюдению за кассационным процессом по делу Юлии Тимошенко. Раздел, требующий от украинской власти обеспечить лечение экс-премьера, депутаты СД дополнили призывом в адрес госпожи Тимошенко "полностью соблюдать предписанное ей лечение".

В проекте группы СД примечателен также пункт, адресованный скорее европейским властям, чем украинским. Партнеры Партии регионов в ЕП напоминают, что существуют игроки, подталкивающие Киев к разрыву взаимоотношений с ЕС. "Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с целью недопустить создания зоны свободной торговли с ЕС, а вместо этого включить ее в Таможенный союз с Россией Белоруссией и Казахстаном". Эта фраза, однажды фигурировавшая в резолюции ЕП (см. "Ъ" от 2 декабря 2011 года), с высокой долей вероятности войдет в документ и в этот раз. Также в тексте скорее всего будет напоминание о том, что Украина сохраняет за собой право претендовать на членство в ЕС при условии соблюдения ею критериев членства — уважения принципов демократии, прав человека и фундаментальных свобод.

Сегодня политические группы ЕП намерены выработать совместный проект резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг. Существенное влияние на итоговый текст документа может оказать позиция Юлии Тимошенко, о которой депутатов уведомит вице-президент ЕП Яцек Протасевич, встречавшийся с госпожой Тимошенко в минувшую субботу (см. вчерашний "Ъ"). Одним из главных сигналов, которые госпожа Тимошенко передала коллегам из ЕС, стала ее просьба заморозить подписание соглашения об ассоциации. На сегодняшний день неясно, готовы ли депутаты внести в резолюцию соответствующий пункт. По состоянию на понедельник в проектах документа данное требование отсутствовало.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №78 от 22.05.2012, стр. 1