Министерство по сторонникам

Что такое "открытое правительство" в России, пока можно только догадываться, но министр для координации его работы уже назначен. "Власть" попыталась разобраться, зачем создана эта структура.

Елизавета Сурначева

Несколько десятков встреч, 22 поручения президента Дмитрия Медведева правительству Дмитрия Медведева, правительственная комиссия, экспертный совет и отдельный министр Михаил Абызов — таков итог почти полугодовой работы таинственного органа под названием "открытое правительство" (ОП). Впервые о его создании Дмитрий Медведев, еще работавший президентом, упомянул на встрече со своими сторонниками после съезда "Единой России" 24 сентября. "Мне позвонили из президентского протокола, пригласили принять участие во встрече Медведева со своими сторонниками,— рассказывает один из приглашенных.— "А что, я сторонник Медведева?" — спросил я. "У нас написано, что да",— ответил сотрудник протокола. Так я стал сторонником Медведева". Подобную историю рассказывают многие люди, внезапно ставшие "сторонниками Медведева".

Идею собрать сторонников приписывают бывшему первому замглавы администрации, а ныне вице-премьеру и главе аппарата правительства Владиславу Суркову. "Рукопожатные либералы и старая медийная сурковская гвардия, пригламуренная обстановка, да и само место сбора, Digital October,— это его стиль. Кроме того, когда Медведеву навязали "Единую Россию", надо было найти ему какую-то более близкую по духу площадку и людей — незабронзовевших партфункционеров — для общения",— рассказывает "Власти" один из "сторонников". "Сурков объяснял, что Медведеву хочется создать нечто "как у Обамы", причем не только для пиара",— пересказывает свой диалог с чиновником другой участник встреч.

Изобретением идеи роль Суркова фактически ограничилась. Куратором проекта со стороны Кремля выступил помощник президента Аркадий Дворкович, ставший теперь вице-премьером. А вот глава администрации президента Сергей Иванов, назначенный в феврале руководителем рабочей группы по созданию ОП, в процессе почти не участвовал — его работа сводилась к протокольным встречам с Медведевым и официальным докладам. "Иванов сделал очень важную работу — он не мешал,— отшучивается один из собеседников "Власти".— Что и должен делать настоящий начальник".

Главным же мотором проекта стал не чиновник, а 39-летний миллиардер Михаил Абызов (68-е место в российском списке журнала Forbes с состоянием $1,3 млрд). Владелец группы RU-COM (и совладелец Digital October), работавший когда-то зампредом правления РАО "ЕЭС России" и прославившийся жесткостью при разборках с неплательщиками, органично вписался в роль комсорга, быстро собрав команду друзей и единомышленников. "Абызов потратил кучу времени и сил на этот проект. Он фонтанировал неуемной энергией",— говорят знакомые бизнесмена. Участие миллиардера в работе ОП не ограничилось демонстрацией менеджерских навыков, рассказал "Власти" главный редактор сайта "большоеправительство.рф" Раф Шакиров. По его словам, этот сайт финансировался за счет "частных пожертвований бизнесменов, входящих в комитет сторонников Медведева" во главе с Абызовым. Временные и прочие вложения бизнесмена вскоре конвертировались в административный ресурс: Михаил Абызов стал сначала советником президента Медведева, а затем получил пост министра по связям с "открытым правительством". Рассказать о своей работе "Власти" Абызов не смог, сославшись на занятость на новой ответственной должности.

Впрочем, есть люди, на чьей карьере участие в работе "открытого правительства" сказалось отрицательно. Так случилось с идеологом второго медведевского срока — председателем правления ИНСОР Игорем Юргенсом. Сначала его на встречи сторонников не звали, словно забыв, потом все-таки позвали, затем он дал интервью, в котором предложил Медведеву стать вице-президентом, после чего его в числе сторонников или активистов "открытого правительства" никто не видел. "На этом предложении в общем закончился и сам ИНСОР,— говорит член правления организации.— Теперь он не готовит доклады ни правительству, ни администрации и работает только как внешнеполитический центр — с МИДом, СВР и ОДКБ". Сам же Юргенс активно участвует в Фонде гражданских инициатив экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

Объявляя о начале проекта, Медведев назвал его расширенным правительством, позже начал называть большим. Однако термин "большое правительство" означает ровно противоположное тому, что хотел сказать Медведев: его используют консерваторы и либертарианцы в США, описывая излишнее вмешательство государства в частный сектор и чрезмерно разросшиеся функции бюрократии. Рудимент ошибочного словоупотребления остался в имени сайта "большоеправительство.рф". Название сайта и его интерфейс будут меняться, говорит Шакиров.

"Многие участники скептически отнеслись к такому названию,— рассказал "Власти" президент группы А3, бывший замглавы аппарата правительства Алексей Волин.— Потом нашли международный проект Open Government Partnership и назвали по аналогии с ним". В февральском указе президента о формировании рабочей группы структура уже окончательно называлась "открытое правительство". А 13 апреля РФ подала официальную заявку на вступление в систему Open Government Partnership.

В вопросе, чем же является "открытое правительство" по содержанию, участники его работы расходятся до сих пор. Лучше им пока удалось ответить на вопрос, "чем не является "открытое правительство"", с него начинается итоговый доклад ОП: "Единым окном для сотрудничества государственных органов и общества, новым/альтернативным/дополнительным правительством, универсальной общественной палатой, заменой государственного контроля и надзора, объединением лиц, контролирующих работу государственных организаций, инструментом для улучшения имиджа власти".

"ОП — это общественная и экспертная площадка, в публичном режиме формирующая "дорожные карты" для правительства Медведева",— говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По его словам, от той экспертной площадки, на которой обсуждалась "Стратегия-2020", ОП отличается большей ориентацией на практические шаги: "Разработчики "Стратегии-2020" провели огромную аналитическую работу и сделали целый ряд ключевых расчетов. "Стратегия-2020" определяет основные развилки, а доклад "открытого правительства" — конкретные меры, измеримые показатели успеха и даже формулирует конкретные поручения".

По словам главного редактора сайта "большоеправительство.рф", "открытое правительство" — это "система, которая обеспечивает интерфейс взаимодействия между властью и обществом". Сенатор, председатель совета директоров корпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, работавшей в подгруппе по развитию туризма, назвал ОП местом для генерации идей.

По словам Алексея Волина, в самом начале работы сформировалось несколько групп людей, которые по-разному понимали суть новой структуры: "Часть людей исходила из того, что ОП — это некая экспертная площадка, занимающаяся краудсорсингом и собирающая новые идеи, что в дальнейшем может быть сформировано и приведено в экспертные советы. Другие считали, что ОП — это более широкий уровень демократии, который позволяет людям принимать участие в электронном голосовании, писать электронные петиции, влиять на принятие решения. Для третьей группы суть заключалась в прозрачности всех органов власти всех уровней. Четвертая группа исходила из того, что это просто создание удобных для граждан сервисов". Сам Волин — сторонник четвертой концепции. "Я в стратегиях не силен. Я практик,— говорит он.— Эта работа нужна для того, чтобы делать жизнь людей проще и удобнее начиная с мелочей. Голосовать человек приходит раз в шесть лет. А ЖКХ он оплачивает каждый месяц. Я исхожу из того, что политическое недовольство проистекает из неудобства в бытовых условиях".

В качестве приоритетных тем работы ОП были выбраны коррупция, кадры, конкуренция — "три К" по аналогии с "четырьмя И" (инновации, институты, инвестиции, инфраструктура) начала медведевского президентства. "Звучит как Ку-Клукс-Клан",— шутят участники обсуждения.

"Тема коррупции была одной из основных в работе,— рассказывает Гуриев.— Мы сразу объяснили, что если не поднимать эту тему, то остальное обсуждение теряет смысл". Группа по обсуждению проблемы коррупции и правда получилась самой яркой. На одном из заседаний могла бы состояться встреча Дмитрия Медведева с блогером Алексеем Навальным, которого позвал Гуриев. Навальный прийти отказался и прислал вместо себя юристов своего проекта "РосПил", которые предложили контролировать госзакупки. Роспиловцы пришли на встречу с Медведевым без костюмов и галстуков, чем шокировали президентский протокол,— пиджаки на них надели уже в зале.

Михаилу Абызову предстоит стать связующим звеном между двумя правительствами, а заодно понять, чем же конкретно ему придется заниматься

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Поскольку работа проводилась в формате краудсорсинга, звучали и нетривиальные предложения, в итоговый доклад не вошедшие. Например, предлагалось создать закрытую биржу для коррупционных должностей — для повышения прозрачности процесса их распределения.

Некоторые вещи не озвучивались и по политическим причинам. "Мы предлагали упразднить ГИБДД — с этой идеей, например, давно выступает Абызов. Но нам дали понять: ничего такого обсуждать не будем. Более того, через несколько дней Медведев демонстративно провел совещание с Кирьяновым о коррупции в ГИБДД",— рассказывает участник обсуждения. В доклад вошло крайне обтекаемое предложение "создать рабочую группу по обсуждению реформы ГИБДД". По словам собеседника "Власти", не стали обсуждать и реформу "Газпрома". Поскольку заседания с Медведевым открыто транслировались в прямом эфире, эксперты даже решили вставать по очереди и говорить: "Я знаю, что мы договорились не обсуждать реформу "Газпрома", но если бы мы обсуждали, то мое предложение было бы таким..." Но в итоге промолчали.

Сформулированные предложения по борьбе с коррупцией, которые вошли в официальный доклад, также пока не сильно востребованы властью. Например, все члены группы говорили о неизбежности ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, предполагающей наказание за превышение расходов чиновников над их доходами. Однако вместо этого Медведев внес свой проект закона о контроле за расходами чиновников ("Власть" подробно анализировала его в N16 от 23 апреля). Этот законопроект силами ОП был вынесен на публичное обсуждение и две недели висел на сайте zakon.government.ru, где все желающие могли предлагать свои поправки. Но когда изменившийся законопроект появился в Госдуме через четыре дня после прекращения обсуждения, выяснилось, что предложенные общественностью поправки в него не вошли. По словам собеседника "Власти", знакомого с ходом работы над громким документом, "начальник государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева дала понять, что никакие общественные обсуждения законопроекта ее не волнуют, президенты приходят и уходят, а ей с этими законами работать,— и переписала законопроект".

Эксперты также предлагали запретить бывшим чиновникам в течение двух лет заниматься бизнесом в тех отраслях, которые они ранее курировали. Подобное ограничение есть в принятом в 2009 году законе "О противодействии коррупции", но, поскольку прописанный в законе механизм (бывший чиновник должен получать разрешение на работу у бывшего работодателя и специальной антикоррупционной комиссии) так и не заработал, Медведев снова поддержал предложение ОП. А затем назначил курировавшего ТЭК вице-премьера Игоря Сечина главой "Роснефти" без каких-либо антикоррупционных процедур.

Несмотря на министерский портфель Михаила Абызова, дальнейшая судьба "открытого правительства" пока не слишком ясна. "Иногда создавалось впечатление, что все это придумано только для того, чтобы Медведеву было чем заняться с 4 декабря по 7 мая,— признается один из участников ОП.— Это стало очевидно на одной из встреч, когда Медведев превысил отведенное на заседание время. Оказалось, что на тот день у него просто не было больше запланировано встреч". Не исключено, что теперь, поскольку у премьера Медведева появились дела посерьезнее, к своей интеллектуальной игрушке он может охладеть, говорит другой участник ОП. Итоги работы ОП на российской почве подводить пока рано, настаивает Шакиров. "Вероятно, дальше "открытое правительство" станет неким министерством стратегического развития или министерством по креативу",— прогнозирует будущее проекта Билалов.

"Конечно, многие не верили в дееспособность идеи "открытого правительства", как и вообще в восприимчивость власти к идеям общества,— говорит Сергей Гуриев.— Мы поработали и высказали свои предложения. Они сформулированы так, что будет легко проверить, выполнены они или нет. Если они не будут выполнены, тогда общество потеряет веру в приверженность Медведева заявленному им самим курсу на модернизацию. Если правительство Медведева не выполнит эти планы, проделанная работа не пропадет: предложения будут реализованы постмедведевским правительством".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...