• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

От Юлии Тимошенко повеяло холодом

Экс-премьер призывает Евросоюз заморозить отношения с украинскими властями

Вчера польское информагентство РАР сообщило, что экс-премьер Юлия Тимошенко выступает против подписания и ратификации Европейским союзом соглашения об ассоциации. Эту информацию агентству предоставил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, который встретился с лидером "Батькивщины" в субботу. Он отметил, что Юлия Тимошенко пребывает в сложном психоэмоциональном состоянии, вызванном постоянным видеонаблюдением за ней.


Первоначально предполагалось, что вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в субботу примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Европы в Киеве. Однако накануне стало известно, что его планы изменились, и он намерен провести встречу с экс-премьером Юлией Тимошенко. Как известно, с 9 мая она проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове.

В клинику вице-президент Европарламента прибыл в субботу в 8.45. К этому времени там уже находились прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин и начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш.

Пробыв в больнице около трех часов, Яцек Протасевич уехал, не пожелав пообщаться с журналистами. Позже он поделился подробностями встречи с информационным агентством "Интерфакс-Украина", а также польским информагентством РАР, которому досталось наиболее громкое заявление: "Юлия Тимошенко поделилась со мной опасениями, что интеграция Украины в ЕС не является приоритетом для нынешнего правительства. Она считает, что европейская политика в отношении украинской элиты должна быть твердой, включая заморозку процесса подписания и ратификации договора об ассоциации Украина--ЕС".

Следует отметить, что госпожа Тимошенко уже несколько раз меняла свое мнение относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В середине июля прошлого года экс-премьер призывала ЕС не откладывать подписание документа из-за проблем с демократией в Украине (см. "Ъ" от 22 июля 2011 года). Позже она резко изменила мнение, заявив, что, поддержав сближение с Украиной в нынешней ситуации, ЕС "сыграет на руку Януковичу (президенту Виктору Януковичу.—"Ъ") и его банде" (см. "Ъ" от 12 сентября 2011 года). В ноябре Юлия Тимошенко снова заняла другую позицию: от ее имени в органы власти Евросоюза и ведущие мировые СМИ было разослано письмо, в котором она призвала ЕС не ставить европейское будущее Украины в зависимость от ситуации с демократией и от уголовного дела в отношении нее. "Прошу подписать и ратифицировать соглашение, даже если власть сознательно не выполнит условий последней резолюции Европарламента",— обратилась тогда экс-премьер к мировой общественности (см. "Ъ" от 3 ноября 2011 года).

Во фракции "БЮТ-Батькивщина" настаивают, что Юлия Тимошенко не призывала заморозить процесс подписания и ратификации договора об ассоциации Украина--ЕС, а лишь признала такую политику Европарламента правильной. "Протасевичу как вице-президенту было важно задать этот вопрос и услышать ответ, правильно ли поступает Европарламент. Юлия Владимировна отвечает: "Я не призываю (к заморозке процесса ратификации и подписания соглашения.—"Ъ"), я не поддерживаю, но считаю, что это правильно, и понимаю такую позицию"",— витиевато растолковал "Ъ" позицию Юлии Тимошенко глава подкомитета по вопросам евроинтеграции Андрей Шкиль "БЮТ-Батькивщина").

Украинским журналистам господин Протасевич рассказал, что в беседе с госпожой Тимошенко коснулся четырех тем, но не стал вдаваться в подробности разговора и ограничился общими фразами. "Во-первых, мы говорили об условиях, в которых находится госпожа Тимошенко в больнице, во-вторых, я спрашивал, нужны ли ей дополнительные врачи, как предложил господин Шульц (председатель Европейского парламента Мартин Шульц.—"Ъ"). В-третьих, спросил, согласилась ли бы она на то, чтобы на рассмотрение кассации по ее делу прибыл представитель Европарламента. И наконец, мы говорили об отношениях Украины и ЕС в целом и их будущем",— сообщил политик. По словам господина Протасевича, госпожа Тимошенко не против присутствия представителя Европарламента на рассмотрении кассации, однако она подчеркнула, что это должен быть человек, чей авторитет не вызывает сомнений.

Яцек Протасевич отметил, что Юлия Тимошенко "находится в очень сложном психоэмоциональном состоянии". Причиной тому — "отсутствие душевного спокойствия", вызванное постоянным видеонаблюдением. По словам господина Протасевича, госпожа Тимошенко утверждает, что, помимо видеокамер в палате, а также помещениях, где проходят процедуры, везде установлены скрытые видеокамеры.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от 21.05.2012, стр. 2