Дмитрий Медведев не готов к ужесточению законодательства о митингах

Он призвал власть подстраиваться под запросы общества

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил активнее привлекать общественность к процессу написания законов, что позволит «повысить легитимность законодательного процесса». Он выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций, подчеркнув, что власть должна меняться, а «не выключать Twitter во время гражданских беспорядков».

В прошлом году господин Медведев выступил на первом Петербургском международном юридическом форуме в качестве президента — тогда главной темой было создание правовой инфраструктуры для экономического роста. На второй форум он приехал в качестве премьер-министра и заговорил о взаимодействии власти и общества в разных сферах. В частности, глава правительства прокомментировал тему протестных акций. По мнению Дмитрия Медведева, государство должно не ужесточать порядок проведения массовых акций (напомним, что завтра Госдума планирует начать рассмотрение поправок, ужесточающих законодательство о митингах), а приспосабливаться к изменениям в обществе и мире. «Мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают, где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва. Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков»,— подчеркнул глава правительства.

Господин Медведев отметил, что «сегодня сформировался запрос со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и открытую для общения власть». «И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ»,— сказал он. Глава правительства напомнил, что «в любом развивающемся демократическом государстве законопроект становится предметом общественного обсуждения»: каждый, у кого есть такое желание, может предложить формулировку законопроекта, которая может войти в итоговую версию закона. По мнению господина Медведева, привлечение «широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенности норм, от лоббистов, повысить открытость и легитимность законодательного процесса». Такие общественные обсуждения, по его словам, прошла и часть законопроектов в России.

От внутренней политики премьер-министр перешел к темам международных отношений. Он заявил, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне. Введение коллективных санкций в обход международных институтов, по его словам, «не улучшает ситуацию в мире, а последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются одним — приходом к власти радикалов». «Я уже не говорю, что в какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, с применением ядерного оружия»,— сказал господин Медведев, подчеркнув, что доктрина государственного суверенитета «не должна размываться», так как это «опасно для мирового порядка». «Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало — чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причем заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны»,— сказал премьер-министр. Право народов на суверенитет и выбор самостоятельного пути развития, по его словам, «такие же ценности, как и идеалы, которым мы все преданы,— идеалы свободы и справедливости».

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...