Коротко


Подробно

"Авиакомпаниям ничто не мешает бороться с дебоширами"

Глава Росавиации Александр Нерадько одобрил идею о "черных списках" пассажиров-хулиганов. Инициатива нарушает права граждан, считают эксперты, тем более, у перевозчиков и без того достаточно инструментов для решения подобных ситуаций.


Росавиация поддержала идею "Аэрофлота" ввести "черные списки" пассажиров. Об этом "Интерфаксу" накануне заявил глава ведомства Александр Нерадько. Ранее руководство авиакомпании предложило закрепить имена пассажиров, которые неадекватно ведут себя на борту, в специальном списке и потом отказывать им в перелетах. Главный редактор бизнес-справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский считает эту инициативу полезной.

"Пассажиры должны понимать, что они находятся на борту воздушного судна, это серьезный, так сказать, технологический объект транспорта, и то, что там нужно вести себя прилично. И если они создают какую-то нештатную ситуацию, то как минимум персонал начинает нервничать, и, в общем, ни к чему хорошему это привести не может. Другой вопрос, как они эти "черные списки" будут составляться, то есть, должны быть какие-то многократные факты дебоширства в самолете", –– пояснил он.

Глава Росавиации также заявил, что в последнее время значительно возросло число пассажиров, которые, чаще всего под воздействием алкоголя, ведут себя на борту буйно. Он выступил за то, чтобы закрепить идею "черных списков" законодательно. Однако председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков заявил "Коммерсантъ FM", что это нарушает права пассажиров.

"Ограничивать, например, в плане приобретения авиабилета и авиаперевозок может только суд. И никто, кроме суда в Российской Федерации, не уполномочен ограничивать права и свободы гражданина.

Кроме того, авиакомпаниям, в частности "Аэрофлоту", ничто не мешает бороться с этими дебоширами непосредственно после того, как они совершают правонарушение. У нас в Уголовном кодексе есть статьи, в Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, которые можно применять к этим гражданам и привлекать их к установленной законом ответственности", –– напомнил Аншаков.


"Черные списки" пассажиров, как правило, в них входят преступники, уже существуют за рубежом. Нередко из-за них в аэропортах случались скандалы.

В марте 2004 года жертвой мер безопасности на транспорте неоднократно становился американский сенатор Тед Кеннеди, чье имя оказалось в "черном списке" преступников. По словам политического деятеля, в каждой подобной ситуации он звонил представителям авиакомпаний, после чего все же поднимался на борт.

С 2004 года дополнительным проверкам в аэропортах регулярно подвергался малолетний американец Майкл Хикс, поскольку его имя совпадает с данными преступника, внесенного в "черный список". Лишь в 2011 году родители 11-летнего мальчика добились неофициального исключения его имени из списка.

В августе 2009 года в аэропорту Ньюарка в штате Нью-Джерси на несколько часов был задержан известный индийский актер Шахрух Хан. Актер заявил СМИ, что его имя по ошибке было занесено в "черный список" компьютерной системы аэропорта.

Росавиацию уже опередили депутаты Госдумы от ЛДПР. В начале апреля они внесли на рассмотрение парламента законопроект, подразумевающий введение "черных списков".

В честь двухлетия "Коммерсантъ FM" 16 мая с 20.00 в эфире радиостанции, на сайте и в Facebook будет вестись прямая трансляция специального выпуска проекта "Гражданин поэт" из Малого театра.


Полина Романова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение