• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Экономике стало хуже

ВВП Украины вырастет всего на 1,6%

Украинская экономика демонстрирует быстрые темпы торможения, которое не смогли не заметить международные организации,— в I квартале ВВП вырос всего на 1,8%. В агентстве Fitch в пятницу сообщили об ухудшении прогноза роста ВВП Украины в текущем году до 1,6%. Улучшения в экономике ожидаются не ранее 2013 года. Низкие темпы роста экономики могут усугубить проблемы в банковском секторе, предупреждают в агентстве, но не менее критичным может стать уменьшение поступлений в бюджет.


Международные финансовые организации начали постепенно избавляться от иллюзий стабильного экономического развития Украины, признав более чем плачевное состояние экономики страны. Рейтинговое агентство Fitch Ratings резко ухудшило прогноз роста экономики Украины в текущем году. В обнародованном им в пятницу обзоре деятельности украинских банков отмечается, что рост ВВП Украины в текущем году составит лишь 1,6%. Еще в конце 2011 года в агентстве допускали рост ВВП по итогам текущего года на 4%.

Этот прогноз оказался наиболее пессимистическим из всех обнародованных международными организациями. Так, в апреле МВФ снизил прогноз роста украинской экономики с 4,8% до 3%, а Всемирный банк в декабре спрогнозировал этот показатель на уровне 2,5%. В госбюджете заложен прогноз роста экономики в размере 3,9%.

Прогноз агентства Fitch реалистичен, поскольку в I квартале украинская экономика выросла всего на 1,8%, сообщили в конце апреля в Госстате. Однако даже этот рост кажется высоким, учитывая то, что промышленность увеличила объемы производства всего на 0,9%, сельское хозяйство — на 0,5%, строительство упало на 2,7%, а транспорт — на 3,6%. Низкий прогноз Fitch означает, что агентство не рассчитывает на ускорение роста экономики во II полугодии. "До сих пор зарубежные эксперты сохраняли более высокие прогнозы для Украины, чем для этого региона, ожидая, что восстановление мировых рынков приведет к очень быстрому росту экономики. Теперь стало понятно, что быстрого восстановления мировой торговли в 2012 году не произойдет",— объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В I квартале только три страны из топ-10 мировых производителей стали показали падение ее производства. При этом Украина, занимая 10-ю строчку, оказалась лидером падения — на 8,1%. По его словам, еще одной причиной, повлиявшей на итоговый пересмотр прогноза, стало "окончательное крушение иллюзий о том, что Украина сумеет добиться снижения цены на энергоносители".

Вслед за Fitch прогнозы будут снижать и другие экспертные организации, на которых ориентируются иностранные инвесторы. "Скорее всего уже до середины года мы увидим ряд пересмотров прогнозов в сторону ухудшения",— прогнозирует экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. В агентстве Moody`s в декабре прогнозировали рост экономики Украины на 3% в текущем году, а S&P еще год назад говорило о 4,5%. "Скорее всего большинство новых прогнозов будут более близки к 2%",— ожидает господин Устенко. Пока никто не прогнозирует падение ВВП в Украине.

Ожидания экспертов быстрого восстановления украинской экономики отложены на год. В 2013 году в Fitch ожидают ускорение роста ВВП до 4,2%. Такой прогноз несколько ниже ожиданий украинского правительства, уже заявившего, что в следующем году рост ВВП ускорится до 4,5%, однако существенно выше аналогичных прогнозов МВФ (+3,5%).

Что касается текущего года, то такие низкие темпы роста экономики усложнят украинским банкам задачу восстановления своих балансов, кредитования и прибыльности, признают в агентстве. По оценке Елены Белан, это сразу же отразится на бюджетной сфере. "Пока предприятия платили налоги с прошлогодней прибыли, мы не замечали проблем с бюджетными поступлениями. Однако в мае завершается оплата налогов по итогам I квартала, и можно ожидать первые недопоступления, которые усилятся во II полугодии. Тем более что снижение покупательского спроса снизит налоги с импорта",— говорит она.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №72 от 14.05.2012, стр. 5