• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Буровая обстановка

Украина наращивает собственную добычу газа

Инициативы Украины по наращиванию собственной добычи газа вызывают обеспокоенность "Газпрома". Российская монополия предложила "Нафтогазу" отказаться от односторонних проектов по разработке шельфа Черного моря. Предпринятые в последнее время шаги по диверсификации поставок энергоресурсов позволяют Украине надеяться на серьезное снижение зависимости от российских углеводородов, что усиливает ее позиции на переговорах по созданию консорциума для управления газотранспортной системой, объясняют обеспокоенность России эксперты.


Как заявили "Ъ" в управлении информации ОАО "Газпром", в пятницу компания предложила НАК "Нафтогаз Украины" активизировать работу по созданию совместного предприятия (СП) для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря. В частности, по данным источника в компании, "Газпром" предлагает использовать для этого недавно приобретенные "Черноморнефтегазом" буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков. Напомним, о создании этого СП стороны договорились еще в декабре 2010 года. Но, по словам директора департамента добычи газа и нефти "Нафтогаза" Александра Зейкана, с того времени состоялось более десятка встреч, которые ничем конкретным не завершились. В управлении информации ОАО "Газпром" "Ъ" сообщили, что последняя встреча координационного комитета по надзору за реализацией этого проекта прошла в конце апреля. Источник в российской монополии заявил "Ъ", что Россия призывает Украину приступить к практической реализации проекта по разработке структуры Палласа в рамках СП. "Мы пытаемся объяснить, что все остальные односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран",— сообщил собеседник "Ъ".

Примечательно, что предложение "Газпрома" поступило сразу после того, как у "Нафтогаза" появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов. В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка "Петр Годованец" — первая из двух купленных в прошлом году компанией "Черноморнефтегаз". Эта установка способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года. Сегодня наиболее современная на Черном море установка (румынская) позволяет бурить лишь на глубине 91 м и достигать глубины 6,5 тыс. м. Украинские установки могут осуществлять бурение на глубине не более 76 м. Это позволит начать бурение на Безымянном и Одесском месторождениях, где планируется использовать обе новые платформы, говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик. "Эти месторождения полностью разведаны, и к ним проложены необходимые газопроводы. Начав добычу на этих участках, можно увеличить добычу газа уже в этом году",— подчеркивает господин Боровик. Уже в этом году благодаря бурению 6 скважин "Черноморнефтегаз" планирует дополнительно добыть 155 млн кубометров газа. А к 2015 году — свыше 2 млрд кубометров, что позволит "Черноморнефтегазу" довести объем добычи до 3 млрд кубометров. "Таким образом, мы на 10% сократим импорт топлива из России, на треть обеспечив жилищно-коммунальный комплекс собственным газом",— говорит Александр Зейкан. "Исходя из текущей закупочной стоимости импортного газа ($416 за тысячу кубометров), "Петр Годованец" окупится, как только с помощью этой установки на Черноморском шельфе будет добыт 1 млрд кубометров украинского газа. Это произойдет в начале 2014 года",— говорит председатель правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк.

На решение "Газпрома" активизировать процесс разработки структуры Палласа могло повлиять и подписание в мае "Нафтогазом" рамочного соглашения с немецкой RWE Supply & Trading о купле-продаже природного газа, отмечает господин Боровик. Соглашение пока не содержит обязательств, однако создает юридические основы для этого.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности к предложению "Газпрома" отнеслись без энтузиазма. "В соответствии с программой до 2016 года, которая утверждена и не будет изменена, предполагается работа установки "Петр Годованец" на Одесском, Безымянном, а затем на Субботинском месторождениях",— заявил "Ъ" заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что в "Газпроме" восприняли покупку нового бурового оборудования как прямую угрозу своему доминированию на украинском газовом рынке. Он напоминает, что на прошлой неделе Россия не выдала разрешения на транспортировку плавучей буровой установки через свои территориальные воды. "Украина крайне важна как рынок для России. Она закупает газ на $13,7 млрд в год, тогда как Белоруссия, например, всего на $7,5 млрд, а Польша — лишь на $5 млрд",— говорит президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

Главный инвестстратег российской финансовой группы БКС Максим Шеин отмечает, что увеличение Украиной собственной добычи нефти и газа крайне невыгодно России в свете переговоров о создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Напомним, Россия согласна создать его лишь при условии получения контрольного пакета, в то время как для Украины важно сохранить управление системой в своих руках. "Чем больше возможностей диверсифицировать поставки газа и отказаться от закупок российского топлива, тем более уверенно Украина чувствует себя в плане создания консорциума на ее условиях",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Депутат отмечает, что Украине невыгодны совместные с РФ проекты на Черном море и увеличение поставок газа из России. "Именно поэтому Минэнерго пытается нарастить добычу газа в Украине и наладить его импорт из соседних стран",— соглашается господин Соколовский.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Shell и Сhevron будут разрабатывать месторождения в Украине

Как сообщил в пятницу в интервью Euronews премьер-министр Николай Азаров, победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях стали компании Shell и Сhevron соответственно. Напомним, что в конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции этих месторождений приняли участие пять транснациональных компаний (см. "Ъ" от 24 апреля). На Юзовскую площадь претендовали ExxonMobil, Shell, TNK-BP, а на Олесскую — Сhevron и Eni. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах. Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа углеводородов после Польши, Франции и Норвегии.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №72 от 14.05.2012, стр. 1