"Анну Каренину" пустили в пляс

Роман Льва Толстого в Театре Вахтангова

Премьера театр

Театр имени Евгения Вахтангова показал премьеру хореографического спектакля Анжелики Холиной по мотивам романа "Анна Каренина" и на музыку сразу нескольких великих композиторов. Драматические артисты удивили публику своей танцевальной мобилизацией, и, по свидетельству РОМАНА ДОЛЖАНСКОГО, у некоторых зрителей даже вызвали сомнения в дальнейшей целесообразности существования Большого театра.

Когда талантливый человек обнаруживает способности в каких-то смежных жанрах, это всегда вызывает восхищение и зависть. Знаменитая писательница оказывается неплохим художником, кинорежиссер устаивает выставку своих фотографий, актер вполне сносно сочиняет стихи — избитое выражение "талантливый человек талантлив во всем" тут же слетает с губ многочисленных почитателей талантов. Конечно, если бы книги, фильмы и роли не были бы прославлены, то картины, фото и стихотворения вряд ли находили бы такое признание. Иное дело, если человек показывает: а вот смотрите, я еще и это могу делать вполне профессионально.

Труппа театра имени Вахтангова, в последние годы победоносно вернувшегося из покойников в ньюсмейкеры, словно решила щегольнуть под конец удачного сезона: а мы еще и танцуем неплохо. Причем успех в новом хобби принес человек оттуда же, откуда появился и автор "профильного" возрождения,— как и худрук Римас Туминас, хореограф Анжелика Холина приехала из Вильнюса. Сначала она поставила хореографическую фантазию "Берег женщин", а теперь заставила танцевать персонажей романа "Анна Каренина". (В 80-х драматическую версию толстовского романа на этой сцене незабываемо поставил Роман Виктюк.) Именно персонажей: к актерам Театра имени Вахтангова слово "заставила" в данном случае вряд ли применимо: если правда, что спектакль был отрепетирован меньше чем за два месяца, значит, занятые в постановке актеры совершили если и не подвиг, то что-то героическое. Они действительно создали полноценный двухактный танцевальный спектакль.

Оценивать новую работу вахтанговцы позвали рецензентов драматического театра. Вряд ли в этом крылась какая-то хитрость: пригласили тех, кто и все остальное описывает. Но даже если слукавили, поступили правильно: подозреваю, что от наших строгих критиков танцевального театра Анжелике Холиной не стоило ожидать похвал. Ее активная — придумано много всего, спектакль довольно плотный и насыщенный — хореография кажется навеянной многими известными образцами: то явится тень Пины Бауш, то вспомнятся пафосные пластические "вскрики" Бориса Эйфмана, а то и спортивные танцы из фигурного катания. В партитуре есть экспрессия и выразительность, но какой-то единой, самостоятельной стилистики все-таки нет.

Так что, может быть, и правильно, что спектакль адресовали аудитории драматического театра: роман Толстого станцован — под музыку Шнитке, Чайковского, Малера и Форе — в хоть и неявной, но любопытной полемике с новыми взглядами на "Анну Каренину". Анжелика Холина отметает не только физиологизм, который давно уже узаконен по отношению к толстовским персонажам. В ее спектакле совсем нет телесной страсти, есть только знаковые, поверхностные обозначения посетившего героиню Ольги Лерман чувства. Посетили ли вообще какие-либо эмоции здешнего Вронского (Дмитрий Соломыкин), трудно утверждать наверняка. Вообще, в "Анне Карениной" все очень "комильфо", это торжественный, чинный и вполне диетический спектакль, который можно без опаски прописывать даже младшим школьникам,— акценты сделаны на противостоянии героини с враждебным высшим обществом.

Общество решено преимущественно в гротескных тонах, тем более что характерные танцы, кажется, увлекают Холину гораздо больше, чем лирические. Мрачный Каренин в исполнении Евгения Князева из прилежного читателя домашней библиотеки постепенно превращается едва ли не в предводителя какой-то зловещей великосветской стаи — и от этих сцен веет уже чем-то гоголевским, если не сказать сухово-кобылинским. Счастливые и несчастливые семьи, салоны и прочие толстовские сообщества располагаются на стульях, которые становятся едва ли не главным способом оформления почти пустой сцены,— в конце спектакля стук их ножек напоминает о колесах приближающегося поезда. Есть еще балка, похожая на гимнастический снаряд,— она вполне эффектно обыграна в сцене скачек. Вообще, это такая "Анна Каренина", которую смотришь, загадывая ключевые сцены — как будут сделаны скачки, как будут делить мальчика, наконец, как придумают поезд. Все есть, все придумано, танцы буквально отлетают от ног драматических артистов, и это ровно то, что нужно культурной театралке, чтобы, подобно моей соседке на премьере, со значением изречь своей подруге: "Поразительно, если они так танцуют, не понимаю, зачем тогда вообще держать Большой театр".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...