• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Не все на продажу

Конфликт акционеров "Тернопольоблэнерго" срывает планы приватизации

До сих пор проходившая гладко приватизация облэнерго столкнулась с первой серьезной проблемой. Вчера государству и частным акционерам "Тернопольоблэнерго", владеющим совместно более 60% акций предприятия, не удалось провести собрание акционеров и сменить его руководство. В Фонде госимущества ожидают, что конфликт продолжится в суде, при этом приватизация актива откладывается на неопределенный срок. Эксперты прогнозируют, что аналогичные проблемы коснутся и других спорных активов.


Как рассказали "Ъ" в Фонде госимущества (ФГИ), вчера представители ведомства не смогли принять участие в собрании акционеров "Тернопольоблэнерго". "Должностные лица компании отказались регистрировать участников собрания и не допустили представителей акционеров на территорию предприятия",— сообщил "Ъ" представитель ФГИ, попросивший об анонимности. В фонде пояснили, что собрание акционеров проводилось накануне приватизации облэнерго, и на нем должны были решаться вопросы, необходимые для успешной продажи актива,— о покрытии убытков, полученных в 2000-2010 годах, переводе акций из документарной в бездокументарную форму и о смене руководства. Компания должна была быть приватизирована в апреле-мае, согласно плану продаж, утвержденному в августе 2011 года. "Теперь продажа скорее всего не состоится",— пояснили в фонде.

ОАО "Тернопольоблэнерго" — монопольный поставщик электроэнергии в Тернопольской области. 25%+1 акцией владеет ФГИ, 25%-1 акцией — НАК "Энергетическая компания Украины". Кипрские компании Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited, конечными бенефициарами которых считаются Константин Григоришин и Игорь Коломойский, владеют 15,1% и 24,9% акций. Еще 10% принадлежит ООО "Фондовая компания "Меридиан"" Константина Григоришина.

Нынешний менеджмент "Тернопольоблэнерго" был назначен еще в 2001 году, когда совладельцами компании являлись предприниматели Григорий и Игорь Суркисы. Глава набсовета компании Александр Сагура совмещает эту должность с постом гендиректора "Укрэнергоконсалтинг" (принадлежит братьям Суркисам). Впоследствии доля Григория и Игоря Суркисов была продана Игорю Коломойскому, но менеджмент предприятия при этом не сменился. Источник "Ъ" в группе "Приват" заявляет, что Игорь Коломойский в данном конфликте не участвует. "Принято решение воздержаться от конфликта с Игорем и Григорием Суркисами, которые являются нашими партнерами по ряду других проектов",— пояснил собеседник "Ъ".

"Юридически предприятие принадлежит государству и нам, но управляет им менеджмент братьев Суркисов",— говорит пресс-секретарь группы "Энергетический стандарт" (управляет активами Константина Григоришина) Андрей Бобровицкий. По его словам, именно из-за действий менеджеров с 2001 года не было ни одного собрания акционеров компании. Предыдущая попытка провести собрание в декабре 2011 года не увенчалась успехом, поскольку менеджмент предприятия предъявил решение судьи Вильнянского районного суда Запорожской области Андрея Кофанова, который запретил проведение собрания. Впрочем, впоследствии господин Кофанов в письме руководству "Меридиана" (копией располагает "Ъ") опроверг факт вынесения этого решения: "Такой иск не рассматривался, а указанный в запросе номер дела 2-346/2011 не соответствует порядку нумерации дел в Вильнянском районном суде".

Константин Григоришин пытается сменить руководство предприятия, так как оно показывает убыток, говорит господин Бобровицкий. Убытки компании за 2008 год составили 6 млн грн, в 2009 году — 5 млн грн, а в 2011 — 11 млн грн. Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что облэнерго с такими мощностями, как тернопольское, способно приносить $10-12 млн прибыли ежегодно. "Например, аналогичное по размеру "Закарпатьеоблэнерго" стабильно дает не менее $15-17 млн ежегодной прибыли",— говорит господин Шеин. Андрей Бобровицкий сообщил, что "Меридиан" уже оспорил в суде действия руководства "Тернопольоблэнерго", отказавшись, впрочем, уточнить, в какой суд подан иск.

Господин Сагура вчера не смог объяснить, почему руководство "Тернопольоблэнерго" отказалось проводить собрание акционеров предприятия. "Я лично подписал решение о проведении собрания. Почему руководство предприятия отказалось его провести, мне неизвестно",— пояснил господин Сагура. Гендиректор "Тернопольоблэнерго" Игорь Юхимец вчера на звонки не отвечал, ответа на письменный запрос "Ъ" также не последовало. Игорь Суркис и Константин Григоришин также были недоступны для комментариев.

В условиях конфликта между владельцами актива его успешная продажа невозможна, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Более того, под вопросом приватизация и других активов, где имеют место корпоративные конфликты",— говорит господин Саква.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №70 от 26.04.2012, стр. 1

обсуждение