• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

С UA-IX поступили нечастно

"Всеукраинская сеть обмена трафиком" останется общественной

Крупнейшую в стране сеть обмена данными между интернет-провайдерами решили не делать частной. Вчера из правления Интернет Ассоциации Украины, владеющей "Всеукраинской сетью обмена трафиком" (UA-IX), были исключены сторонники привлечения частного инвестора для развития сети. Новое правление, как и большинство членов ассоциации, выступает за привлечение средств в UA-IX без вхождения в капитал одной из компаний.


Вчерашний съезд Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) закончился скандалом. Первоначально на нем планировалось обсудить технические вопросы: утвердить новую редакцию устава и договор о деятельности организации, но перед началом съезда в повестку дня был внесен вопрос о смене правления, избранного в конце февраля. Число его членов было сокращено с 11 до 10, 9 из которых были заменены. Новым главой правления стал президент компании "Воля" Сергей Бойко, а его заместителем — Татьяна Попова, возглавлявшая ИнАУ последние девять лет и лишь в феврале уступившая кресло председателя организации президенту "Интернет Инвест" Александру Ольшанскому. Он и еще семь членов правления из прежнего состава демонстративно отказались участвовать в новых выборах и покинули съезд. "Переизбрание правления прошло с нарушением процедур, и я не хочу иметь к этому отношения",— пояснил господин Ольшанский.

Последние несколько месяцев в ИнАУ велись споры вокруг вопроса реорганизации дочернего предприятия ассоциации — "Всеукраинской сети обмена трафиком" — крупнейшей в Украине точки обмена данными между интернет-провайдерами. В начале года господин Ольшанский заявлял, что ИнАУ как общественная организация не может эффективно управлять предприятием, и предлагал создать акционерное общество, в которое бы ИнАУ внесла активы UA-IX в обмен на 25% акций новой компании, а остальную часть уставного фонда внесли бы частные инвесторы. В феврале этот вопрос выносился на обсуждение съезда ИнАУ, организация приняла решение отложить его рассмотрение, но тогда в правление вошли сторонники этой идеи. Новый же состав правления занимает другую позицию. "Теперь вопрос реорганизации UA-IX могут снять с повестки дня",— считает директор по развитию "Датагруп" Максим Смелянец.

Рост трафика в сетях операторов требует от UA-IX инвестиций в новое оборудование — по подсчетам администратора сети Сергея Полищука, в предприятие следует вложить около $3 млн в течение пяти лет. Последние несколько месяцев из-за нехватки мощностей в UA-IX наблюдался даже спад трафика: операторы начали отдавать предпочтение альтернативным площадкам.

Однако решить проблему можно и без привлечения новых инвесторов, уверена госпожа Попова. "В марте правление ИнАУ решило провести тест оборудования для одной из трех точек обмена трафиком. Если оно нам подойдет, денег нам хватит",— говорит она. По словам Татьяны Поповой, члены ассоциации предлагали также повысить тарифы на пользование UA-IX (в прошлом году стоимость подключения снижалась в полтора раза), вносить предоплату, привлекать краткосрочные кредиты. На обсуждение очередного съезда, который состоится в мае, будет вынесено несколько вариантов развития UA-IX, отмечает госпожа Попова. "Насколько мне известно, проводившийся в апреле среди членов ИнАУ опрос показал, что большинство не хочет никакой юридической реорганизации",— констатирует зампред правления ИнАУ. "Мне кажется, что речь должна идти о поиске средств для технической модернизации, при этом принципы работы "все для всех" должны остаться, а значит — никаких частных инвестиций",— резюмирует господин Бойко.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №68 от 24.04.2012, стр. 5