• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Земельный отбор

Парламенту предложили механизм борьбы с земельными спекулянтами

Представители Партии регионов предложили ужесточить контроль за использованием земель застройщиками. Если на земле, выделенной под жилую и общественную застройку, в течение пяти лет не будет завершено строительство, участок будет принудительно отчуждаться через суд. Чтобы этого не произошло, застройщику необходимо "аргументированно" испросить у исполнительной власти или органа местного самоуправления разрешение ничего не строить на принадлежащей ему земле на протяжении еще пяти лет. Участники рынка выступают против такого законопроекта, поскольку часто сами чиновники затягивают выдачу различных разрешений и согласований более чем на пятилетний срок.


Народные депутаты Юрий Воропаев и Борис Дейч (оба — Партия регионов) инициируют внесение изменений в Земельный кодекс, направленные на то, чтобы обязать собственников или пользователей земли, переданной под жилищную или общественную застройку, начинать и завершать строительство всего за 5 лет (не учитывает срок задержки из-за стихийных бедствий или форс-мажоров). В противном случае собственник участка в принудительном порядке будет лишен права собственности, а с землепользователем расторгнут договор. Проводить отчуждение планируется в судебном порядке параллельно с прекращением права собственности инвестора на объекты незавершенного строительства. Земельные участки впоследствии будут оцениваться и продаваться с аукциона. При этом в законопроекте N10370 не предусмотрена процедура возмещения инвестору затрат на покупку земли и строительство объектов.

Схема предложена, чтобы не допустить покупки земли для ее дальнейшей спекулятивной перепродажи. По словам господина Воропаева, иногда стоимость годами простаивающей земли под жилую или общественную застройку увеличивалась в десять раз. Оценить общую площадь пустующей земли депутат не смог.

Законопроект содержит и коррупционные нормы. Чиновники "органа исполнительной власти или органа местного самоуправления" смогут своим решением пролонгировать "срок завершения застройки на период не больше пяти лет" по заявке заинтересованных граждан или юридических лиц. Заявителям нужно будет указать "аргументированные причины пролонгации". Какие причины считаются "аргументированными", а какие — нет, в документе не указано. Не прописана и ответственность чиновников за нерассмотрение таких заявок, ведь если просьба будет убедительной, но чиновники не успеют вовремя ее рассмотреть, начнется отчуждение земли. Кроме того, чиновники могут блокировать ввод жилья в эксплуатацию, чтобы начать изъятие земли и недостроенных зданий. "Это будет рейдерство",— предупреждает аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.

Господин Рабошук признает наличие проблемы пустующих участков, но сомневается в законности предложенной схемы, ведь Конституция позволяет принудительное отчуждение земли лишь из соображений общественной необходимости (с обязательной оплатой). По оценке главы совета директоров Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, застройщики сейчас не используют около 95% участков, и причины этого вполне объективны: "По пять лет ходят и не могут согласовать проект — застройщикам палки в колеса ставят. Мы, например, отказались от ряда участков, потому что понимали, что в короткие сроки объект не построишь, а нужно платить аренду". Сложно достраивать объекты также из-за дорогих кредитов и низкого спроса на жилье.

Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко отмечает, что депутаты предложили нереально короткий срок реализации проектов. Только на согласование несложного проекта может уйти 3-4 года, а на постройку и сдачу в эксплуатацию — еще 5 лет. "Поэтому застройщикам все время придется доказывать и объяснять, почему они не успевают сдать за 5 лет. Суды тоже не будут быстрыми",— говорит юрист. Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник предлагает, прежде чем отчуждать земельный участок, выяснять причину неиспользования. И если этой причиной окажется ожидание выгодной цены для перепродажи участка, штрафовать его собственника. В свою очередь господин Воропаев выступает за более радикальные меры, поскольку размеры штрафов в Украине настолько малы, что будет выгодно их платить и дальше не использовать землю.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №68 от 24.04.2012, стр. 1