Стагнация ради качества

Чиновники объяснили причины созданного ими паралича инвестиционной деятельности

Вчера городские власти впервые публично признали существование проблемы с застопорившимся процессом утверждения проектов планировок территорий, что привело к параличу строительной деятельности в городе. По словам участников рынка, сейчас в администрации "зависло" 180 проектов, без которых девелоперы не могут начать проектирование и строительство. Как объяснил председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, большинство проектов сделаны некачественно и наспех. Сейчас идет их ревизия. Но в какие сроки она завершится, чиновники ответить не могут. Между тем аналитики предупреждают — если до осени ситуация с инвестиционным процессом не изменится, регион рискует впасть в долгосрочную депрессию.

По данным комитета по строительству, по заявленным проектам с утвержденными документами планировки намечено возведение 30 млн кв. м жилья на территории 3 тыс. га. А там, где проекты планировки территорий (ППТ) еще разрабатываются, запланировано строительство 20 млн кв. м жилья. Заявленные сроки реализации этих проектов — семь лет. Как говорит Вячеслав Семененко, сегодня перед городскими властями встали вопросы о качестве предлагаемых проектов планировки и сроках реализации. "Большинство ППТ не утверждаются, потому что они сделаны наспех, некачественно. Инвестиционный бум привел к тому, что, в общем, некачественно спланировано развитие города. Основной же вопрос, который наиболее актуален, — это вопрос качества. И сегодня мы уже говорим не о качестве отдельных домов, но о качестве новых городских территорий. И в этом вопросе мы подходим к определению понятия "многообразие городской среды". Качество новых территорий должно соответствовать тому наследию, которое нам досталось от величайших архитекторов Европы, и которое идентифицирует нас как петербуржцев, ленинградцев. Такой подход подразумевает очень качественные проекты планировки территорий", — считает Вячеслав Семененко.

Как говорят эксперты, ревизия идет еще с прошлого года, и в данный момент в городской администрации "зависло" 180 проектов планировок территорий. Как пояснили в пресс-службе комитета по строительству, говорить о каких-то сроках завершения ревизии они не могут. Но есть и позитив — как рассказали в комитете, 20 ППТ уже почти согласованы и скоро будут рассматриваться на заседаниях правительства Петербурга.

Для части девелоперов информация о ревизии стала новостью. "Для нас заявление главы комитета по строительству стало полной неожиданностью. Один из наших проектов в Московском районе зависит от принятия ППТ. Соответственно, в связи с мораторием этот проект остается в подвешенном состоянии", — рассказал Александр Львович, генеральный директор СК "Навис".

Но многие девелоперы были в курсе проблемы. "Да, о том, что идет ревизия, мы знаем. В результате ее проведения можно надеяться, что произойдет упорядочивание градостроительного процесса, полностью отсеются недостаточно глубоко проработанные и обоснованные проекты планировок, а существующие на сегодняшний день проекты приведут в соответствие с современными требованиями", — рассказал генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко. "ППТ не единственная и может даже не главная проблема, сдерживающая развитие строительного рынка", — говорит генеральный директор управляющей компании группы "Унисто Петросталь" Арсений Васильев. "По нашему мнению, проекты в городе порой утверждались с грубейшими нарушениями, и тому есть конкретные примеры", — утверждает он. По мнению этих девелоперов, ревизия проектов планировки лишь отодвинет запуски объектов — количество и объем девелоперских проектов не должны претерпеть изменения.

Вице-президент СРО "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов полон пессимизма: "В 2010 году было принято 86 таких документов, в 2011 году — 49, а с начала этого года — ни одного. Такая ситуация может привести к тому, что в 2014 году ввод жилья уменьшится на 500-700 тыс. кв. м, что может вызвать рост цен на жилье". "Говорить, что это уже завтра приведет к дефициту жилья в Петербурге, наверное, нельзя — у крупных застройщиков накоплены земельные банки, позволяющие спокойно строить ближайшие три-пять лет. Но ситуация, несомненно, заставляет застройщиков нервничать", — полагает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Виктория Желтова, руководитель проектного направления центра стратегических разработок "Северо-Запад", говорит, что различные моратории усиливают репутацию города как крайне сложного, если не сказать проблемного, для реализации крупных девелоперских инвестпроектов. "Понятно, что аудит крупных проектов — важная задача первого этапа пребывания у власти. Но общий вектор инвестиционной политики власти нужно пересмотреть — и достаточно быстро. Иначе риск существенного замедления экономики такого мегаполиса, как Петербург, в среднесрочной перспективе (с учетом того, что инвестиционный цикл составляет около пяти лет) значительно возрастает. Чтобы уже в сентябре иметь инструменты снижения всех этих рисков и обеспечить реальный приток денег в город, прямо сейчас нужно продумывать и готовить следующий инвестиционный цикл — и в промышленности, и в недвижимости, и в вузах, и в городских инфраструктурах: транспортных, энергетических, но в первую очередь — в социальных. Иначе даже местные инвесторы будут вынуждены искать другие точки приложения своих ресурсов", — предостерегает Виктория Желтова.

Ирина Бычина,

Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...