• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Во взятках несчастье

Минюст отчитался об уровне коррупции в Украине

Министерство юстиции обнародовало отчет об уровне коррупции в нашей стране. Документ составлен министерством впервые. Согласно ему, украинцы чаще всего сталкивались с коррупцией при общении с милиционерами, при рассмотрении дел в судах, сфере здравоохранения и образования. В то же время данные Минюста свидетельствуют, что 83% населения нашей страны считают факт дачи взятки нормальным явлением.


Министерство юстиции впервые подготовило отчет "О результатах проведения мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции в 2011 году". Ведомство опиралось на информацию правоохранительных структур, общественных и международных организаций. В отчете, который теперь будет составляться ежегодно, утверждается, что в 2011 году органы прокуратуры и МВД выявили около 17 тыс. должностных преступлений — на 25% больше, чем в 2010 году, причем наиболее распространенным ее видом является взяточничество.

"Уровень коррупции в Украине имеет очень высокие показатели и остается стабильным на протяжении последних 10 лет. 83% населения воспринимают коррупцию как обычное явление",— говорится в документе. Факты коррупции зафиксированы практически во всех сферах жизни. Если 10 лет назад при получении медицинских услуг с требованием платить взятку сталкивались 54,2% украинцев, то теперь — 60,3%. Чаще стали давать взятки при прохождении таможенного контроля (с 38,6% до 42,1%), устройстве на работу в госучреждение (с 31% до 36,2%), начислении социальных выплат (с 16,3% до 20,4%).

Согласно отчету, один из наиболее высоких уровней коррупции отмечен в судах. Так, 12% наших соотечественников сталкивались с коррупцией в ходе судебных разбирательств. "Средний размер неофициальных платежей составляет 1320 грн, большинство таких сумм превышает 2000 грн",— говорится в отчете. При этом за совершение коррупционных деяний прокуратурой привлечено к уголовной ответственности 1330 человек за прошлый год. Большинство из них — 624 человека — это местные чиновники. На втором месте — 385 человек — сотрудники органов внутренних дел. По мнению главы пресс-службы МВД Владимира Полищука, коррупция в МВД "объясняется множеством факторов". "У нас высокий уровень толерантности к этому явлению. Люди сами готовы давать взятки — нарушают правила дорожного движения и уже готовят деньги, чтобы дать их инспектору. Глава МВД Виталий Захарченко борется с коррупцией. Сейчас в МВД созданы специальные рабочие группы. По итогам их деятельности в УБОП будет создано отдельное подразделение по борьбе с коррупцией",— сказал "Ъ" господин Полищук.

Комментируя ситуацию в судебной системе, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что главной проблемой судебной власти сейчас является не коррупция, а зависимость от политической власти, которая "диктует судьям решения". "Чтобы решить ее, необходимо совершенствовать законодательство, усиливать гарантии независимости судей, дисциплинарную ответственность, тщательнее отбирать судей и обеспечивать общественный контроль над судебными решениями. При условии активных действий в этом направлении Украине нужно минимум два года, чтобы ситуация в судебной системе улучшилась.

В отчете Минюста отмечается, что в 2011 году система здравоохранения по восприятию коррупции "догнала судебную систему и милицию". Авторы отчета указывают, что при первичном обращении к медикам неофициальная благодарность врачу может достигать 200 грн. "Во время лечения в стационаре 15,4% пациентов платили лично врачу до 200 грн, 40% — до 500 грн, 16,9% — до 1 тыс. грн. Неофициальные расходы связаны с обеспечением медикаментами, едой, медицинскими манипуляциями, уколами. 30,3% граждан платили медикам до или после операции",— отмечается в документе.

В Минздраве объясняют, что платные услуги для пациентов оказываются в рамках утвержденного Кабмином перечня платных услуг, которые могут предоставляться в больницах. "Закон не запрещает гражданину Украины выражать благодарность врачу",— заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства.

Одной из наиболее коррумпированных, согласно отчету, является сфера образования. Около 53% граждан сталкивались с коррупцией в государственных и коммунальных учебных заведениях. Она, в частности, проявляется в виде благотворительной помощи, которую обязаны оказывать родители, при этом размер взяток увеличивается с возрастом учащегося. Неофициальные затраты в среднем составляют: в детских садах — до 1000 грн в год, в школах — до 1500 грн, в вузах — до 6000 грн. В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта вчера не комментировали данные отчета, сославшись на отсутствие министра Дмитрия Табачника в стране.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №64 от 18.04.2012, стр. 3