Апрельские чтения

В четвертый месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", дискуссий в нижней палате стало еще больше. Но законы, как и прежде, принимались лишь те, которые нужны власти и ее партии.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Напомним, что все свершения Госдумы разделены на три группы в зависимости от того, чьи интересы они в наибольшей степени затрагивали — государства, простых избирателей или самих депутатов.

Для государства

Главным событием апреля стал итоговый отчет Владимира Путина в качестве председателя правительства. В целом все прошло как обычно. Путин рассказал, как стало хорошо в стране российской жить благодаря ударной работе вверенного ему правительства. Коммунисты привычно возразили, что на самом деле все гораздо хуже, а отчет премьера обозвали попыткой статистического гипноза. Ну а единороссы, у которых, как и у половины россиян (см. опрос на стр. 24), это выступление вызвало "чувство надежды и воодушевления", сравнили коммунистов с капризной тещей, вечно недовольной своим трудолюбивым зятем.

Но было и нечто принципиально новое. Во-первых, Путин в какой-то момент вдруг ввязался в жаркий спор о проблемах мясного животноводства в СССР с кричавшими ему что-то из зала коммунистами, хотя прежде реагировал на подобные выкрики более невозмутимо. Во-вторых, в роли радикальной оппозиции неожиданно выступила "Справедливая Россия". Ее члены сначала отказались почтить вставанием появившегося в президиуме премьера, а потом и вовсе покинули зал, протестуя против нежелания Путина дать личную оценку "астраханскому беспределу" (о событиях в городе после выборов мэра см. статью "Ходоки на Волге" во "Власти" N16 от 23 апреля). В довершение оппозиционеры потребовали включить в итоговое постановление пункт об оценке работы правительства, но тут уж единороссы не стерпели и применили силу (то есть большинство голосов), чтобы ограничиться принятием отчета к сведению.

Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Потренировавшись на премьере, думцы через два дня вдоволь оттоптались на главе МВД Рашиде Нургалиеве. Страсти накалились еще до начала правительственного часа, когда сразу несколько депутатов, в том числе от "Единой России", выразили свое возмущение появлением вокруг здания на Охотном Ряду усиленных полицейских кордонов. Министр пытался объяснить, что это связано вовсе не с его приездом, а с наличием некой "сложной оперативной информации", но ему почему-то не поверили.

Не понравилось думцам и то, что отчет у Нургалиева вышел слишком оптимистичным. Он объяснил преступления подчиненных "длительным пребыванием в рабочем пространстве, основную часть которого составляют уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни", а также пообещал продолжить "очищение рядов от очевидно негодных сотрудников" и "переформатировать мировоззрение" полицейских. Депутаты в ответ припомнили министру различные грехи — от увольнения ценных работников до закупок для ведомства дорогих часов и мебели — и предложили самому "принять смелое решение" об отставке. Но обратиться с просьбой об увольнении главы МВД еще и к президенту думское большинство не захотело: подготовленный справороссами проект такого обращения даже не был включен в повестку дня.

Что же касается законопроектов государственной важности, то главным из них стали президентские поправки к Гражданскому кодексу (ГК). Этот документ, разрабатывавшийся почти четыре года, фактически является новой редакцией ГК и по замыслу авторов должен приблизить российскую деловую практику к зарубежной. Впрочем, для далеких от бизнеса россиян заметными могут оказаться разве что некоторые новеллы проекта — как, например, исчезновение аббревиатур ООО и ЗАО (вместо ООО и ЗАО теперь будут публичные и непубличные компании), юридическое закрепление земли и стоящих на ней сооружений как единого объекта недвижимости и введение ответственности интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав.

Для народа

Забота депутатов о своих избирателях в отчетный период была поистине неустанной и всеохватывающей.

На первом же апрельском заседании Дума приняла закон, затрагивающий абсолютно всех россиян. Сбылась вековая мечта тех измученных нарзаном граждан, которые уже давно предлагали сократить новогодние каникулы и перенести часть выходных на май, когда у народа есть более полезные для организма занятия вроде массового вскапывания огородов. Кстати, то же самое не раз предлагала и оппозиция, но единороссы эти инициативы упорно не замечали и "прозрели" лишь после того, как за такой перенос высказался Путин. Так что начиная с 2013 года россияне будут отдыхать зимой с 1 по 8 января, а два сэкономленных выходных по решению правительства будут присоединяться к каким-нибудь другим праздникам — как правило, к 1 или 9 Мая.

Алина Кабаева, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Другой законопроект касается многомиллионной армии россиян, пользующихся общественным транспортом: с 1 января 2013 года все они должны быть застрахованы перевозчиками на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу (страховые выплаты составят от 23 тыс. до 2 млн руб. на человека). Метрополитен, согласно принятым по настоянию властей Москвы поправкам, из системы обязательного страхования исключен, но должен будет производить аналогичные выплаты пассажирам за свой счет. Правда, радость граждан по этому поводу может омрачить тот факт, что для компенсации новых затрат перевозчики непременно поднимут цены на билеты.

Число россиян, которым интересны поправки к закону "Об основах туристской деятельности", заметно меньше, но их проблемы обычно освещаются в СМИ достаточно широко,— так Дума отреагировала на новые громкие скандалы с разорением крупных российских туроператоров. Бороться с этим участившимся злом депутаты продолжили проверенными методами — увеличивая размер финансовых гарантий, позволяющих выплачивать компенсации клиентам обанкротившихся фирм.

Правда, объем этих гарантий повышался уже неоднократно, и после каждого нового банкротства выяснялось, что денег на выплаты всем клиентам все равно не хватает. Но на этот раз думцы подошли к вопросу системно, решив создать в сфере выездного туризма объединение туроператоров, а при нем — контролируемый правительством РФ компенсационный фонд, за счет средств которого предполагается оплачивать гостиничные услуги и возвращать неудачливых туристов в Россию.

Наконец, еще один закон вроде бы касается небольшой группы граждан в лице таксистов (по подсчетам депутатов, таких у нас около 1,5 млн человек). Дума смягчила целый ряд введенных ранее требований к работающим в этой сфере предпринимателям, разрешив им, в частности, использовать арендованный транспорт и не устанавливать на машинах таксометры при наличии фиксированной платы за поездку. Кроме того, до начала 2013 года приостановлено действие нормы, по которой все такси должны иметь единую окраску. На самом же деле думские послабления выгодны всем, кто ездит на такси, ведь сохранение прежних ограничений наверняка привело бы не только к резкому сокращению числа легальных таксистов, но и к неизбежному росту цен на их услуги — а заодно и на услуги так называемых бомбил, которыми пользуется гораздо большее число граждан.

Для себя

Самым заметным свершением в области партийно-выборного законодательства, разумеется, стало принятие закона о прямых выборах губернаторов. В данном случае партия власти, невзирая на бурные протесты оппозиции, действовала в лучших традициях недавнего прошлого, полностью проигнорировав мнение меньшинства. В результате и без того не слишком либеральный президентский законопроект приобрел два новых фильтра, максимально затрудняющих выдвижение независимых от власти кандидатов (подробнее см. статью "Выборы с фильтром" во "Власти" N17 от 29 апреля). Хотя сам Дмитрий Медведев, по его признанию, никаких фильтров в документе не увидел.

Оппозиционеры, конечно, пытались открыть президенту глаза. Справороссы уверяли, что "фильтр местной власти на сегодняшний день гораздо страшнее фильтра президентского", и пророчили, что выборы станут "соревнованием хитрости". Коммунисты называли всю затею с введением якобы прямых выборов фикцией, цирком и профанацией. И только либерал-демократы, которые теперь, после назначения депутата от ЛДПР Алексея Островского смоленским губернатором, для власти тоже вроде как не чужие, от голосования воздержались, сославшись на то, что вообще не хотят выборов, поскольку назначение дешевле.

В итоге закон был принят голосами одной "Единой России", что, впрочем, было по-своему логично. Ведь оппозиция обрисовала картину будущих управляемых выборов настолько красочно ("народ будет выбирать из тех, на кого даст добро "Единая Россия""; "фактически будет переназначение представителей "Единой России" под видом проведения выборов"), что отказаться от столь заманчивой перспективы единороссы никак не могли.

Другая избирательная поправка громких споров не вызвала, хотя тоже способна попортить кровь оппозиционерам. В первом чтении был принят внесенный ЛДПР два года назад законопроект о введении одного единого дня голосования (ЕДГ) вместо двух (в марте и октябре). Правда, авторы предлагали назначить ЕДГ на последний вторник марта, сделав его выходным, а вытащившие проект из-под сукна единороссы имели в виду второе воскресенье сентября. Либерал-демократы против переноса даты возражать не стали. Тогда как коммунисты и справороссы, саму идею одного ЕДГ поддерживающие (это экономит партийные ресурсы), все же заметили, что в случае с сентябрем большая часть выборной кампании придется на летний сезон отпусков со свойственной ему "максимально аполитичной атмосферой", которая мобилизации протестного электората явно не способствует.

Наконец, в середине апреля думцы по традиции поделились с народом сведениями о своих доходах и имуществе за прошедший год. Тут вышел небольшой конфуз: вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что считает неправильным публикацию деклараций без согласия самих депутатов. Как оговорился Лебедев, согласие он, конечно же, даст, но ему принципиально важно, чтобы "у него спросили". Коллеги, правда, ему разъяснили, что в случае с депутатами, как и с чиновниками, согласия не требуется. Но чего именно стесняется сын вождя ЛДПР, так и осталось неизвестным. То ли того, что с доходом 12 млн руб. он оказался самым богатым среди вице-спикеров, то ли, наоборот, того, что на фоне некоторых коллег по палате вроде единороссов Григория Аникеева (2,7 млрд руб.) или Николая Борцова (1,3 млрд руб.) выглядит беспросветным бедняком.


*Отчеты о работе Госдумы в первые три месяца этого года см. во "Власти" N5, 9 и 13.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...